Заяц на мониторе

8,36 KbАвтобусный парк пассажирской автоколонны №1791 увеличился еще на четыре автобуса современной марки ЛиАЗ-5256. Теперь на районных маршрутах задействованы 22 машины Ликинского автозавода, освоившего новую автобусную серию совместно с американскими партнерами. Подмосковный пассажирский транспорт ходит теперь на катерпиллеровских моторах.

Четыре новых автобуса получили "прописку" на маршрутах в Хотьково, Пересвет и Жуклино. Автоколонна рассчитывает получить для городских линий еще одну партию комфортабельных бело-зеленых машин, которые одинаково полюбились и водителям, и пассажирам. Впервые за большой промежуток времени отечественным автомобилестроителям удалось, по отзывам инженеров-транспортников, создать сбалансированную во всех отношениях модель автобуса.

В автоколонне ликинские автобусы получают дополнительное оснащение. В Сергиевом Посаде по 4-му маршруту ходит автобус, где компьютер объявляет остановки по громкой связи и бегущей строкой на табло в салоне.

Одну из машин в автоколонне предполагают в порядке эксперимента оснастить электронным кондуктором-контролером. С его помощью можно рассчитаться за проезд магнитными картами, которые рано или поздно войдут в обиход в автобусах. Кроме того, в кабине водителя на панели появится специальный монитор, который сообщит, сколько пассажиров вошло в салон, и все ли рассчитались за проезд. Электронное око безошибочно пересчитает "зайцев" в автобусе. Этим оснащением займется специальная фирма. Цель эксперимента посмотреть, окупится ли кондуктор-невидимка и что эффективнее - электронный напарник водителя или штат автобусных контролеров.

С. АНИКИЕНКО

Газета "Вперед"  (04.08.2005)