Жители помогли найти нарушителей порядка в Сергиево-Посадском городском округе

Новая мусорная свалка была обнаружена в лесном массиве возле Зубцова. Очевидцы успели не только увидеть нарушителей экологии, но и зафиксировать происходящее на камеру. По номеру автомобиля удалось выйти на владельцев мусоровоза — компании из Иванова.

В прошлом году в этом же месте, неподалёку от родника в Зубцове, уже производился сброс ТБО из мусоровозов. Сейчас история повторилась, но нарушителя удалось найти. Администрация района установила, кому принадлежит машина, собранный материал направлен в Госадмтехнадзор. Совместно с сотрудниками ГИБДД сейчас выясняется, какой ещё транспорт есть у этой фирмы, заезжал ли он на территорию района и где потенциально мог сделать сброс отходов.

«Мы прекрасно понимаем, что кроме регоператора на рынке продолжают работать другие компании. Но в связи с тем, что у них нет лимитов ввоза отходов на полигон, они используют для утилизации любую удобную территорию», — рассказала заместитель главы администрации района Оксана Ероханова.

Она также отметила, что несанкционированные свалки мусора в лесах начали появляться ещё с зимы. Мусорные навалы были обнаружены в Васильевском поселении, чуть позже сброс отходов зафиксировали в Сватково, Краснозаводске и теперь в Лозе. Количество заезжих машин очень много. Власти благодарны жителям за помощь и фотофиксацию нарушений. На основании этих документов можно составить протокол и наложить штраф. Для физических лиц он составляет до 5000 руб., для юридических сумма намного больше — до 300 000 рублей.

Есть договорённость, что сброшенный в Зубцове мусор будет убран силами регионального оператора за муниципальный счёт, как несанкционированная свалка. Однако пока никаких действий к этому предпринято не было.

«Мы направили письмо в адмтехнадзор о неисполнении своих обязанностей региональным оператором по не вывозу этой несанкционированной свалки. Надеемся, что в ближайшее время вопрос решится», — прокомментировала Оксана Ероханова.

Сообщить о несанкционированном выбросе мусора можно в административную комиссию администрации по городскому телефону (496) 540 89 37 или мобильному +7 985 3302074. Этот номер привязан к мессенджерам — vk и whatsapp, чтобы легко можно было отправить фото- и видеозаписи. В информации необходимо указать номера машин, время и дату происшествия, это не даст нарушителю уйти от наказания.

По материалам газеты «Вперёд»