Жизнь полна импровизаций

Жизнь полна импровизацийЕсли видишь рояль, кажется, что где-то неподалеку Игорь Островский. И наоборот. Он - один из самых известных и узнаваемых джазовых музыкантов города. Впрочем, не только джазовых.

В ноябре муниципальный симфонический оркестр дает большой концерт на сцене Дворца культуры. Как обычно, Игорь Евгеньевич будет заведовать клавишами. При всей своей заслуженности он демонстрирует удивительную легкость общения, что особо ценят окружающие. Может, и потому день его рождения из личного праздника так легко превращается в общественное событие. Газета "Вперед" с удовольствием присоединяется к этому обществу поздравляющих.

- Игорь Евгеньевич, есть предложение пообщаться на любую тему, кроме музыки. Если, конечно, такое возможно. Как вы на это смотрите?

- Вот сейчас и узнаем!

- Как вы относитесь к техническому прогрессу, например, компьютерам? Вы их наверняка используете.

- Первоначально он служил пишущей машинкой или использовался как база данных. Потом - для Интернета и почты. Много времени я занимался электронными аранжировками - с компьютерами это удобно. В сравнении с живым инструментом компьютер - вспомогательная функция. А сейчас я использую его максимум как метроном. Либо в критических ситуациях, когда надо что-то выучить, а времени не хватает. На худой конец можно использовать синтезатор с наушниками. Чтобы не беспокоить соседей.

- А они жалуются?

- Мне нет. Мне кажется, в моем доме к этому привыкли. И квартира у меня удачная - угловая. Так что соседей у меня минимальное количество.

- Ну, кто еще так может сказать про "удачную" угловую! Когда мы пытались в первый раз созвониться с вами и договориться об интервью, ваша супруга сказала, что вы в музыкальной школе. Наверное, уже не как ученик?

- Да, с этого гоЖизнь полна импровизацийда Свету Модель и меня пригласили вести факультативы. То ли для того, чтобы расширить музыкальный кругозор учеников, то ли для того, чтобы вызвать у них интерес к музыке. Забавный тогда получился разговор. Мне предложили как раз учить детей пользоваться синтезатором и компьютером. Я объяснил, что это мне совсем не интересно. Тогда меня спросили, что я хочу вести. Я ответил: импровизацию. Ну, хорошо, будете вести импровизацию. Вот такой разговор.

У меня и к самому себе накопились вопросы по импровизации. А, как известно, лучший способ понять самому - это научить других. Глядишь, может, что-то и прояснится.

- Ирина, ваша супруга - специалист в области сестринского дела и психологии, автор многих книг. Как уживаются два таких непростых творческих человека вместе?

- Ну, порой сами удивляемся. Многое нас объединяет. Например, какая бы еще женщина согласилась жить без телевизора? У нас его нет. Потому что рабочее место дома, а сопротивляться телевизору трудно. Когда все не нравится, все раздражает - щелкаешь-щелкаешь в надежде, что где-то там будет что-то поинтереснее. Лучше бы уж его не было! К тому же она понимает, насколько важно заниматься тем, чем я занимаюсь. Вне зависимости от вторичных вещей вроде того, остается ли свободное время и насколько хорошо это оплачивается.

- Вы встречаете дни рождения каждый раз по-разному или есть уже устоявшийся сценарий?

- Каждый раз по-разному. Когда исполнилось сорок лет, мне подарили сорок банок сгущенки. Знали, что я ее очень люблю - в детстве, наверное, недоел. С банок были ободраны все этикетки и наклеены новые. Все были пронумерованы. К банкам прилагалась инструкция. Я был обязан есть по порядку, но ни с кем не делиться. Я нарушал это правило: пару банок в карман - и договариваться о концерте. Поговорим, а потом кто-то предложит: может, чайку? А у меня вот тут как раз с собой сгущенка. Или с утра думаешь: ну ладно, попью чайку, открою баночку. И все - глядишь, через пару часов этой банки нет. Я так понимаю, что это была идея группы товарищей, но подозреваю, что самым активным там оказался Саша Миронов, известный в Сергиевом Посаде музыкант. На этот год тоже "прощупывали": ну, что тебе подарить, может, 50 банок сгущенки? Я отказался.

Перед самым днем рождения Островский снова на сцене - в воскресенье выступил вместе с вокалисткой Светланой Артемьевой в Малом зале Дворца культуры. Голос Светланы - природный дар. Педагоги по вокалу говорят, что такие голоса оставляют их без работы. Им практически не надо вмешиваться в процесс. Светлана Артемьева - пока что новое имя для сергиевопосадской публики. Но зрители знали, что концерт в любом случае будет стоящий. Ведь "Островский" - это такая марка качественного джаза.

Беседовал Владимир КРЮЧЕВ
Фото А. МАКСИМОВА
Газета "Вперед" №122  (01.11.2005)