Жизнь продолжается

Вчерашняя планерка в администрации началась с приятного - коллеги поздравили с днем рождения главу района Анатолия Упырева.

Четырьмя днями раньше Сергиево-Посадский суд в лице судьи Ирины Кумачевой уже преподнес Анатолию Александровичу "подарочек" в виде отмены результатов прошлогодних выборов. Судя по деловому настрою, Упырев духом не пал.

Глава объявил, что подготовлена кассационная жалоба в областной суд, и до вступления в силу решения об отмене выборов он остается на своем посту. Кроме того, подготовлено заявление в правоохранительные органы о возбуждении уголовного дела в отношении бывшего председателя территориальной избирательной комиссии (ТИК) Александра Грунина, поскольку суд доказал нарушения

ТИКа в период проведения выборов главы района. Анатолий Упырев снова подчеркнул, что судебное решение считает заказным, выдуманным и несправедливым - в первую очередь, по отношению к жителям района.

Он призвал всех должностных лиц не расслабляться и сосредоточиться на выполнении своих задач, а их сейчас много и они непростые: подготовка к зиме, подготовка к муниципальным выборам, решение "газовой" проблемы.

На последней остановились особо. Замглавы по экономике Андрей Мишняев доложил, что за июнь коммунальные предприятия района полностью выполнили свои обязательства перед Межрегионгазом, рассчитавшись по текущим платежам и "закрыв" 30 миллионов рублей старого долга. Есть договоренность с "Газэнергопромбанком" на получение кредита в 45 млн рублей. Все дело тормозит регистрационная палата, которая никак не зарегистрирует договор залога (кредит берется под залог муниципального имущества). Каждый раз находятся какие-либо формальные причины. А люди из-за этого сидят без горячей воды.

Деньги нужны не только для расчета за газ. Самое время ремонтировать крыши. Коммунальные предприятия за счет собственных средств ведут сейчас в основном текущие выборочные ремонты кровель. Но многие крыши нуждаются и в капитальном ремонте. Средств, выделенных на это из районного и областного бюджетов, явно не хватает.

Департамент капитального строительства озаботился ремонтом детских площадок. В каком состоянии большинство из них - рассказывать не надо. Готовится список подлежащих ремонту этим летом и планируются три новые комплексные площадки: на Звездочке, Угличе и Клементьевском поселке.

Еще одна летняя тема - благоустройство зон отдыха. Руководители территорий отчитались об их готовности к купальному сезону. Достаточно благополучно обстоят дела на Торбеевом озере, в Загорских Далях, в Васильевском, в Голыгине. По-прежнему в разоренном состоянии пребывает Загорское море. Правда, есть инвесторы, готовые взять в аренду прибрежную зону и привести ее в божеский вид. Но это земли Гослесфонда, и вопрос должен решаться на уровне федерального правительства. Соответствующие бумаги давно отправлены, но решения нет.

В завершение планерки был представлен официальный веб-сайт администрации района (www.sergiev-posad.ru), разработанный недавно на конкурсной основе. На нем много полезной информации. Анатолий Упырев призвал всех руководителей включиться в работу по наполнению этого современного информационного ресурса и подчеркнул, что создание сайта - это выполнение обещания администрации быть открытой для населения.

Ю. ДМИТРИЕВ
Газета "Вперед" №71 (05.07.2005)