ЗВЕЗДЫ НЕ ПУСКАЮТ В СВОЮ ЧАСТНУЮ ЖИЗНЬ. И ПРАВИЛЬНО ДЕЛАЮТ

Так считает заместитель директора Дворца культуры им. Ю. Гагарина Лариса Юлинская. Она почти 20 лет работает со знаменитостями, выступающими на главной площадке Сергиева Посада. Нам показались интересными ее рассказы о закулисных деталях “звездных” концертов в ДК.

— Какова театрально-концертная программа Дворца в этом сезоне?

— Спектакли расписаны уже до марта. Это антрепризы с артистами из сериалов. В ноябре спектакль “Приворотное зелье”, в декабре “Афинские вечера” с Ольгой Аросевой. В январе будет спектакль “Второе дыхание” с Васильевой, Долинским и Кравченко.

А вот концерты мы планируем на два месяца вперед. Здесь возможны изменения. Вели переговоры с Ротару, был уже назначен концерт на декабрь, но вдруг у нее умирает близкий родственник — все планы полетели. Хотели пригласить Баскова. Уже конкретное число оговорили. Но у него в ноябре начинаются новогодние съемки — и концерт летит. Конечно, при таких именах не хочется распространять дорогие билеты, если не уверен, что концерт состоится.

В ноябре приедут к нам “Любэ” и Владимир Винокур, в декабре — Кристина Орбакайте и Юрий Антонов.

— Лариса Владимировна, кого из знаменитостей вы вспоминаете добрым словом?

— Очень было легко и приятно работать с Александром Песковым. Актер Георгий Тараторкин — удивительно интеллигентен и скромен. 20 лет назад артисты получали копейки, и мы предложили ему сделать второе, неофициальное выступление, но он отказался. Очень вежливы и обходительны Дроботенко, Ветров и вообще вся “аншлаговская” молодежь. Из певцов очень теплые воспоминания остались о Газманове.

— Были ли в вашей работе забавные казусы?

— Да, конечно. Вот, например, первый приезд Пенкина. До начала концерта осталось совсем немного времени. Мы звоним: “Где вы?” — “Подъезжаем”. Проходит полчаса, никого нет. Мы снова звоним: “Сережа, где вы хотя бы находитесь?” — “Сергиев Посад уже проехали, подъезжаем к Загорску”. В итоге приехали к нам через Переславль, но концерт не задержали.

— Какое шоу на сцене ДК, по вашему мнению, было самым ярким?

— Думаю, что в первую очередь это концерт Леонтьева. Приятный человек, который уважает зал, уважает каждого зрителя и работает с отдачей. Помните, как он в ДК на трапеции летал?

— Но для нас, журналистов, Леонтьев очень закрытый...

— А на мой взгляд, это хорошо. Моей приятельнице рассказывала мама Насти Стоцкой. Ей звонит журналист, спрашивает: “Настю можно к телефону?” — “Ее нет”. — “А вы ее мама?” — “Да”. — “Правда, что Настя выходит замуж?” — “Это вопрос не ко мне”. — “А вы знаете такого-то?” — “Да, конечно. Настя с ним училась”. И вот из этих слов появляется заметка. В ней говорится, что с Настей побеседовать не удалось, а ее мама сообщила, что чуть ли не завтра Стоцкая идет в загс. Поэтому Леонтьев прав, что никого не пускает в свою частную жизнь.

Когда Бориса Моисеева спросили, какой он настоящий, он ответил очень хорошо: “Вот когда я уйду со сцены, тогда я буду такой, какой в жизни. А пока я на сцене, воспринимайте меня таким, каким я показываюсь”.

— Почему перенесли концерт Моисеева с 7 на 23 октября?

— Мы не подумали о том, что это был канун Сергиева дня. А такие тонкости тоже надо учитывать.

— Не пытаются ли фанаты артистов сорвать что-нибудь на память со звезды, приехавшей в Сергиев Посад?

— Когда в 1990 году поклонники выносили Жанну Агузарову буквально на руках через служебный вход ДК, с нее пытались сорвать берет. И в конце концов сорвали. Сейчас такого не происходит. У всех охрана, которая обеспечивает спокойный выход.

— Как формируется цена билета во Дворец?

— В стоимость билета входит гонорар артистов и группы, транспорт, аренда зала. Они приезжают и знают, какой вал должен быть. Мы делим его на количество мест и получаем среднюю стоимость билета. У каждого артиста есть своя “стоимость”, ниже которой он не опускается. Если это тур из пяти-восьми концертов, то делается скидка.

— Какой процент от сбора достается Дворцу?

— Если бы мы брали за услуги зала столько, сколько положено, то билеты были бы в полтора раза дороже. В лучшем случае Дворцу достается 10 процентов от сбора.

— Какие гонорары получают артисты?

— Самые высокие у Верки Сердючки. “Она” берет 25 тысяч долларов за 40 минут.

— Самым громким гастрольным скандалом, как нам помнится, был срыв концерта группы “На-На” 8 марта 2001 года. Из-за чего это произошло?

— Из-за самодурства Бари Алибасова. Я сама возила ему предоплату. Он у меня спросил, какой сбор. Я позвонила в кассу и сообщила ему, какие собраны деньги. А в то время у него были разборки с директором его программы “Бредни Бари” (программа выходила на телеканале “М1”. — С. Ш.). Он ему якобы чего-то недоплатил. После этой истории Бари Каримовичу показалось, что и сбор в Посаде маленький. Он прислал в ДК своего администратора. Та убедилась, что все честно. “Нанайцы” уже готовы были ехать, но из-за прихоти Алибасова концерт сорвался. Люди пришли на концерт и были возмущены, особенно женщины, для которых билет на группу “На-на” был подарком от любимого человека к 8 Марта.

— А еще были неожиданные срывы?

— Таких не было. В конце 80-х иногда приходилось отменять концерты. Люди были в очень тяжелом материальном положении и не покупали билеты. Сегодня мы приглашаем артистов на любой зрительский вкус. Так что приходите во Дворец — не пожалеете.

Беседу вел Сергей ШИЛЯЕВ

ВО ДВОРЦЕ КУЛЬТУРЫ ИМ. Ю. ГАГАРИНА

Борис Моисеев, программа “Петербург — Ленинград” с участием “Премьер-балета”, трио “Экспрессия” и дуэта “Динамо”. — 23 октября в 19 часов.
Концерт Александра РОЗЕНБАУМА. — 30 октября в 19 часов (542-72-61).
Звезды Санкт-Петербургского балета представляют: балет “СпЯщаЯ красавица”. — 8 ноября в 19 часов.


Газета "Вперед" №118 (22.10.2005)<?xml:namespace prefix=o ns="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />