В интересах Минэкологии и дмитровцев: подан иск об истребовании заповедных земель из незаконного владения

Межрайонная природоохранная прокуратура подала исковое заявление в Дмитровский городской суд. Ответчиком является гражданин, владеющий земельным участком в границах памятника природы «Озера Нерское, Круглое, Долгое и их ближайшее окружение».

Ранее, в ходе совместной проверки, проведенной инспекторами эконадзора, сотрудниками прокуратуры и администрации Дмитровского округа было установлено, что часть сформированного в ООПТ участка имеет пересечение с акваторией и водоохранной зоной реки Мещерихи (Альбы). Общая площадь наложения превышает 9 тыс. кв. м. Это является нарушением природоохранного законодательства, поскольку Водный кодекс РФ запрещает формирование земельных участков в водоохранных зонах.

Тем не менее, гражданин намеревался начать здесь капитальное строительство и возвел в охраняемой зоне заграждение, что также является нарушением природоохранного законодательства.

«ООПТ «Озера Нерское, Круглое, Долгое» было реорганизовано в 2016 году с присвоением статуса памятника природы, - сказал заместитель министра экологии и природопользования Московской области Вадим Воронцов. – Примерно в это же время активизировались граждане, которые хотят возвести здесь базу отдыха. В 2016 году наблюдадись попытки установки ограждения, за что нарушители были оштрафованы, а ограждение демонтировано по решению суда. Весной 2017 года наши инспекторы остановили здесь незаконные земляные работы, по иску Дмитровской прокуратуры суд постановил взыскать с нарушителей сумму ущерба почвам - почти 13 миллионов рублей».

По словам Воронцова, через год Минэкологии установило факт незаконной отсыпки земель грунтами и строительными отходами. Инспекторы снова остановили работы, материалы административного расследования были направлены в полицию. Позднее нарушители отсыпали песком береговую линию озера Круглое и установили в акватории бетонные плиты. Вновь последовал штраф, по предписанию министерства плиты были вывезены. Однако попытки «освоения» заповедной территории продолжаются, и положение дел в ООПТ остается на особом контроле Минэкологии.

В исковом заявлении, поданном в интересах Минэкологии, Роспотребнадзора и Росимущества и жителей округа, прокуратура требует изъять из незаконного владения часть земельного участка, сформированного в водоохранной зоне Мещерихи, и понудить собственника демонтировать ограждение, которое он снова возвел.