Александр Тиханов: “Очень здорово, что мне помогают”

Лето — пора традиционных каникул, в том числе и для парламентариев. В августе заседания районного Совета не проводятся, но депутаты всё равно продолжают свой труд. Ведётся приём граждан, готовятся документы, идёт работа над наказами избирателей.

Сегодня мы беседуем с Александром Тихановым, генеральным директором ОАО “Сергиево-Посадская электросеть”, депутатом райсовета по округу № 5 (Звёздочка, Скобяной и Афанасовский поселки, Лакокраска, Московское шоссе, Сергиев Посад-6).

— Нынешний состав районного Совета действует уже почти два года. Оправдались ли ваши ожидания от работы в районном парламенте, всё ли задуманное удалось осуществить?

— Ожидания оправдались вполне. Сделать удалось многое, но, к сожалению, меньше, чем собирался. Есть объективные трудности.

В теории депутатская работа сводится, прежде всего, к нормотворчеству и оптимальному распределению бюджетных средств. На практике всё не совсем так. Нормотворческой деятельностью Совет, конечно, занимается. Но документов, реально стимулирующих развитие района, мы, к сожалению, принимаем не так много. В подготовке каждого такого документа я стараюсь поучаствовать — или, по крайней мере, вникаю во все детали, даже если вопрос далёк от моих профессиональных интересов. Для примера могу упомянуть положение, которое должно способствовать созданию в нашем районе сети частных детских садов. Этот документ поощряет инициативу граждан в сфере дошкольного воспитания, в частности, за счёт льготного налогообложения.

Что касается бюджета... Здесь депутаты, как оказалось, сильно ограничены в возможностях. Основная часть средств распределяется почти “автоматом” — на текущее содержание учреждений здравоохранения, образования, культуры. Оставить их без финансирования мы, разумеется, не можем. Свободных средств при этом остаётся немного, выкроить деньги на решение многих фундаментальных вопросов сложно.

— Можете ли вы назвать свои основные достижения в выполнении наказов избирателей?

— В число своих успехов я честно могу записать ремонт крыши городской поликлиники № 2, которая находится в границах моего округа — на Скобянке. Хотя, конечно, это не личное достижение. Это работа всего Совета, работа администрации, а также председателя ТОС Скобяного посёлка Вадима Владимировича Аронова. Но избиратели-то крышу получили! И я рад, что сумел этому поспособствовать. Тем более что следующим шагом будет приведение в порядок всего здания.

Почти любые серьёзные капремонты (не говоря уже о строительстве новых объектов социального назначения), как правило, осуществляются в рамках региональных программ. Поэтому я поддерживаю контакт с нашим областным депутатом Александром Двойных, внимательно слежу за судьбой заявок, касающихся моего округа, на уровне правительства области. Здесь мои ближайшие надежды связаны с финансированием строительства детсада на Лакокраске, реконструкции образовательно-досугового центра “Октябрь” и стадиона “Темп”.

Есть и проблемы, не укладывающиеся в рамки компетенции района — например, грядущая передача социальных объектов “Вакцины” (Сергиев Посад-6) в муниципальную собственность. Вопрос важный и давно назревший. Будем решать.

— Как к депутату и одновременно директору “Электросети” избиратели наверняка обращались к вам с просьбами “по специальности”?

— Не буду скрывать, во время предвыборной кампании я раздавал в основном обещания, подкрепленные ресурсом “Электросети”. В первую очередь это касалось вопросов уличного освещения и отчасти ремонтов пешеходных дорожек, облагораживания территорий. А после того как я избрался в Совет, жители и сами пошли ко мне с аналогичными просьбами. Через некоторое время стало понятно, что мои возможности — и как директора предприятия, и как участника бюджетного процесса — не соответствуют объёму даже самых первостепенных и острых проблем моего округа.

Пришлось идти за помощью к предпринимателям и коллегам-руководителям. И оказалось, что в нашем городе полно людей, готовых безвозмездно участвовать в добрых делах. Главное — проинформировать их об имеющихся проблемах и чуть-чуть затронуть патриотические чувства.

В прошлую зиму из-за изъянов в инфраструктуре теплоснабжения Скобянка сильно мерзла. Чтобы исправить ситуацию с циркуляцией теплоносителя, пришлось приобретать и устанавливать специальные насосы. Два из них — для школы № 16 — были приобретены на средства предпринимателей. А в жилищном фонде по моей просьбе насосы установила компания “Посад Энерго”.

Точно так же, благодаря поддержке спонсоров, решаются и другие вопросы. Покупка оборудования для организации учебно-воспитательного процесса (школа № 6, детсад № 20, лицей № 24), новые окна для музея Саши Корявина и музыкальной школы на “Вакцине”, строительство пешеходного моста в посёлке Афанасово, строительство и ограждение пешеходных дорожек, вырубка отживших свой век деревьев и кустарников, финансирование участия в соревнованиях юных спортсменов, помощь ветеранам... Спасибо Борису Григорьевичу Гольдману, Игорю Федоровичу Корташеву, Вазгену Степановичу Казаряну. Неоценима помощь  руководителя районного отдела ГИБДД Романа Вячеславовича Соседова по установке камер видеонаблюдения на дороге в посёлке Лакокраска.

Ощущая такую поддержку, и сам стараешься не ударить в грязь лицом. Немало работ по-прежнему делается силами нашего предприятия. Выполняем хозяйственные заявки дошкольных учреждений, освещаем и облагораживаем детские и спортивные площадки, откликаемся на отдельные просьбы горожан.

— Есть ли у вас добровольные помощники из числа активных жителей?

— Конечно, есть. Очень здорово, что в депутатской работе мне помогают общественные активисты. Прежде всего, это Вадим Владимирович Аронов, Виктор Константинович Бу-лавко, Григорий Павлович Рябокуль, Александр Александрович Белялёв. Это мои глаза, уши, а порой и руки на территории округа. Буду стараться, чтобы таких людей в моём округе становилось больше. Городу не хватает хозяйского отношения именно со стороны жителей, а властям — системной работы по стимулированию такого отношения. Очень надеюсь, что в ближайшие годы Совет сможет повлиять и на инвестиционный климат. На территории области есть немало прекрасных примеров, связанных с созданием промышленных округов, поддержкой туристических, образовательных, культурных проектов. Надо этот опыт активней перенимать и внедрять у нас.

Марина КАЗЬМИНА, газета "Вперед"

Поиск по сайту