АВТОСТОПОМ ПО ЕВРОПАМ

АВТОСТОПОМ ПО ЕВРОПАМ Многие ли из вас, стоя на стокгольмской пристани, по-русски общались с незнакомым негром, торопящимся на автобус с шестью бутылками водки в пакете? Даже если допустить, что этот случай по тамошним меркам вполне рядовой, мало кто из россиян может похвастаться столь необычными впечатлениями.

Этот замечательный эпизод поведал нам житель Сергиева Посада Олег Павлов.

Ему 23 года, и в прошлом году он совершил почти немыслимый по меркам подавляющего большинства поступок: проехал автостопом от Сергиева Посада до Марселя и обратно по маршруту Россия - Финляндия - Швеция - Дания - Германия - Бельгия - Франция - Германия - Польша - Белоруссия - Россия. И всего за один месяц, во время отпуска, с минимальными денежными тратами. Оказывается, это вполне реально.

О своих дорожных впечатлениях Олег согласился рассказать "Кипятку".

Как все начиналось

"Все началось с того, что я стал учить французский язык. Через некоторое время мне захотелось побывать во Франции, попрактиковаться в "живом" общении. Стал производить подсчеты: самолет столько-то, отель столько-то и так далее. Получалось довольно дорого. А потом случайно в Интернете узнал, что очень много людей ездит в Европу автостопом.

Я обошел много сайтов, скачал разные книжки, дневники и так далее. Навел контакты с "Московской школой автостопа", встречался даже с ее руководителем. С весны стал периодически тренироваться в "стопе": возвращаясь с работы на электричке, выходил в Мытищах, там - на Ярославское шоссе... Сначала страшно было, потом освоился.

Через некоторое время нашел себе попутчика, в Европу автостопом согласился ехать мой друг Сергей. Мы стали собирать вещи, назначили время выхода. Решили взять с собой палатку, спальники, котелок, спиртовку - на всякий случай, ведь тратить деньги на отель мы не планировали. Максимум - сеть студенческих общежитий, хостелов, в Европе они очень популярны. Это очень дешево, от 10 до 20 евро за ночь. Еще я вел активную переписку через специальные сайты, и почти на всем протяжении нашего маршрута у нас были "вписки", то есть места, где мы могли остановиться".

Как получить визу

"Сначала я думал получить французскую визу и даже попросил моего друга-француза прислать мне приглашение. Он прислал, но оказалось, что с французским посольством все очень сложно, им нужно предоставить гору всяких дополнительных бумаг: бронь авиабилета, бронь отеля, выписку с банковского счета или наличные из расчета 50 евро в день и так далее. Я решил с ними не связываться. А вместо этого получить финскую визу - тем более, что очень хотел посмотреть и эту страну тоже. А так как она входит в Евросоюз, из нее можно без всяких проблем и дополнительных документов проехать всю Европу.

Получить финскую визу оказалось несложно, на это ушла всего неделя. Там тоже нужна бронь хостела, но это можно сделать по Интернету - посылаешь запрос, они присылают ответ, даже без предоплаты. Потом, если не хочешь там останавливаться, просто отменяешь заказ, и все.

Очень смешно вот что: французское приглашение - это такая официальная бумага, которую надо получать в местной мэрии, она стоит тому человеку, который приглашает, 50 евро. А финское приглашение - это от руки написанная бумажка, без печати и прочего: я приглашаю такого-то туда-то. Сотрудники посольства в течение недели звонят этому человеку и спрашивают: "Вы, правда, приглашаете?" Он говорит: "Да". Ну, и все".

Россия - Финляндия

"За 9 часов мы стопом доехали от Москвы до Питера. На электричке - до Выборга. Оттуда двинулись в сторону границы по шоссе "Скандинавия". Там почти никто не останавливался, это был один из самых скверных участков пути. Чтобы преодолеть 100 километров, пришлось потратить целый день.

На границе - большая очередь машин, вперемешку финны и русские. Преодолеть границу очень просто, если документы в порядке. Подходишь к первому попавшемуся водителю и говоришь: "Вы не могли бы нас перевезти?" Нам попался русский, живущий в Финляндии, он отвечает: "Пожалуйста, вы мне заодно сигареты провезете". Там норма ввоза сигарет и водки зависит от количества пассажиров. В Финляндии они дороже в 4 раза, их везут все, и финны, и русские.

Он довез нас до Хельсинки, оттуда мы добрались до Турку.

Это очень маленький и красивый город. Чувствуется дыхание викингов, стоит их крепость...

Еще очень поразило то, что на машинах почти никто не ездит, все на велосипедах. Там для них везде проложены специальные дорожки на одном уровне с тротуаром. Для велосипедов есть даже специальные светофоры. Велосипеды там в основном раздолбанные, похожи на наши старые, советские".

Финляндия - Швеция

"В Швецию мы переплыли на пароме - огромном красивом морском лайнере. Интересно, что билет "туда - обратно" стоит дешевле, чем билет просто "туда". Это потому что финны думают, что во время поездки вы обязательно будете активно пить, есть и играть в казино. И в целом им окажется это выгодно.

Сойдя на пристань в Стокгольме, мы стали искать станцию метро. Подошли к какому-то чернокожему парню, стали по-английски спрашивать, где тут что. Он не понимал и сначала пытался объясняться с нами жестами. А потом вдруг спрашивает: "А вы по-русски-то говорите?" Совершенно чисто, почти без акцента. Мы очень удивились. Он тогда объяснил нам дорогу и говорит: "Ну, пока, некогда мне тут с вами, я тороплюсь, у меня шесть бутылок водки в пакете лежит. А то бы, конечно, вас проводил". Откуда он так хорошо знал русский, мы так и не поняли.

На берегу пролива, который отделяет Швецию от Дании, стоят два города - Хельсинборг и чуть южнее Мальме. Из Хельсинборга ходит паром, а из Мальме до Дании построен большой мост, 25 километров. Он очень высокий, двухуровневый, вверху ходят поезда, внизу автомобили. От Стокгольма туда около 600 километров.

Шведы оказались совершенно чужды автостопа. Нас подвозили почти одни финны, гордо говоря при этом, что шведы - они дураки".

Швеция - Дания

"В Копенгагене есть две главных достопримечательности. Первая - это парк развлечений "Тиволи", типа "Диснейленда", но в своем роде. Мы туда не пошли, нам интереснее было просто пообщаться с разными людьми. Вторая - независимая республика Христиания. Там живут хиппи. Тридцать лет назад неформалы заняли пустующие армейские казармы и с тех пор так и остаются там. Площадь этого "города в городе" несколько десятков гектаров. Нравы там самые свободные: например, жители очень сокрушались, что несколько месяцев назад в Христиании запретили открыто продавать "траву" и что им очень от этого плохо. Удивило еще вот что: в России люди если и курят марихуану, то понимают, что это вещь незаконная и более или менее вредная для здоровья. А там они делают это совершенно спокойно, без всякой мысли о том, что это нехорошо, типа как у нас сигареты курят".

Дания - Германия

"По датским дорогам нас подвозили очень разные люди. Иракец, который эмигрировал в Португалию, а потом в Данию. Афганец, который, узнав, что мы из России, тут же сказал: "Hello! Do you know that you're my enemy?" ("Привет, ты знаешь, что ты мой враг?"). Но потом поправился, что шутит, что он сам сбежал от этого правительства в Европу. Еще нас подвозил парень из Африки, из Либерии, кажется.

По пути в Германию мы остановили фуру. Водитель очень плохо говорил по-английски. Минут десять, наверное, объяснялись кое-как, выяснили, что он едет в Гамбург, куда и нам надо. Потом он спросил, откуда мы, и я сказал, что из России. Тогда он заговорил по-русски. Оказалось - русский эмигрант, инженер, в начале 90-х сбежал вместе со своей семьей, сначала нелегально. Потом устроился нормально, теперь водит грузовик. Он стал демонстрировать нам "русскую музыку" - какой-то жуткий блатняк, записанный в Германии (наверное, эмигрантами), жуткого качества... Для него это были воспоминания о родине, а для нас полный ужас.

Ехать по Германии, с одной стороны, легко, потому что все останавливаются и подвозят без проблем. С другой - трудно, потому что ни английского, ни французского, ни русского почти никто не знает. По-немецки мы очень быстро выучили слово "шайзе", которое там все говорят чуть ли не в каждом предложении. Оно означает "дерьмо", причем неважно: увидели они красивую девушку или камень под колесо попал - все время сплошное "шайзе"...

В разговорах с немцами (которые знали английский) я часто пытался затронуть тему отношений с Россией. Старался поделикатней. Оказалось, что в этом вопросе они очень закомплексованы. Патриотизм для них очень близко граничит с национализмом. Как и в России, кстати... Один парень нам рассказал, что прошедший чемпионат мира по футболу был чуть ли ни единственным за много лет событием, во время которого немцы могли говорить: "Я горжусь тем, что я немец" и никто в ответ не кричал: "Замолчи, националист!"

Германия - Бельгия

"Германию мы пересекли "галопом", за один день. Какой-то рыжий мужик на огромном кемпинг-каре довез нас прямо до Льежа - это уже Бельгия. Нашли в центре города хостел, переночевали, весь следующий день гуляли по городу. Очень красиво. Я вообще понял, что больше люблю маленькие города - домишки старинные, старая Европа, за два часа можно поперек его обойти... Нас приглашали остаться еще дней на пять, там какой-то большой праздник типа нашего Дня города намечался, но мы очень хотели попасть во Францию.

На следующий день нас подвозила молодая семья - муж с женой и девочка лет трех. Они сказали, что едут на каникулы в Париж, но вначале хотят заехать в шато, замок, неподалеку. Мы согласились ехать с ними. Часа три ходили по этому музею, разговаривали, устроили пикник - как будто знали друг друга сто лет, а не познакомились несколько часов назад на дороге. Очень открытые и доброжелательные люди.

Оттуда я позвонил своему знакомому по интренет-переписке, Пьеру. Понимать его сначала было тяжело: французы говорят намного быстрее, чем бельгийцы. Позже мы встретились. Он оказался похожим на Луи де Фюнеса - низенький, лысоватый, коренастый, только с усами. Родился в Париже, но в последние 20 лет там стало очень дорого жить и они переехали в пригород типа наших Мытищ. Район называется Сан-Дени, там университет, много молодежи. Но вообще это чернокожий квартал".

Париж.

Первые впечатления

"Когда мы туда приехали, то бросили вещи и сразу поехали в центр, смотреть Эйфелеву башню и все такое. Вечером, на обратном пути, немного заплутали: вокруг одни черные, просто как в кино. Раздолбанный розовый кабриолет с орущей музыкой едет по улице со скоростью 90 километров в час, в нем сидят "крутые пацаны"...

Причем эти черные парни мне понравились. Они неагрессивные, но есть у них в крови что-то энергичное. Если дать понять, что ты не просто тупой турист с видеокамерой, а нормальный человек, и с тобой поговорить можно, все будет в порядке. Они потом с нами каждое утро здоровались - сидели в одном месте со своими барабанами... Они не работают, учатся в школе, им от 15 до 20 лет. Катаются на велосипедах, на скейтах, кто покруче - на раздолбанных машинах. Говорят, что у многих из них вся семья не работает, живет на пособие. Может быть, эти люди действительно ничего не делают и живут за счет государства, но они однозначно более адекватны, чем наши скины или гопники. С ними вполне можно разговаривать, но не про Достоевского, конечно, а просто на житейские темы. Не то что у нас - подойдет к тебе вечером человек с фразой "Дай закурить", вслед за которой сразу следует удар по голове. Там такого нет.

В Париже очень много мусульман. Очень много черных и цветных. Едешь в метро, проезжаешь центр, все белые выходят, в поезде остаются одни черные. Они живут на окраине. Белые французы, которые побогаче, живут в центре, а основная масса - вообще за чертой города. Это и дешевле, и экологичней, и нет такого количества цветных и мусульман. Хотя пренебрежения, как у нас к гастарбайтерам, у них нет. Даже после известных событий прошлого года. Национализм как широкое явление отсутствует полностью".

Туристы

"В первое время после приезда в Париж было ощущение какого-то волшебства. Город очень большой и намного более туристический, чем Москва. В Москве туристы только в центре, а там они, кажется, вообще везде: французов совсем не видно. В кафе заходишь - нет ни одного француза. Спрашиваешь дорогу - никто не знает или не понимает языка. Ходят с гидами, как лемминги, друг за другом. В первый день, глядя на все это, даже пропало желание что-то смотреть. Подходишь к Эйфелевой башне - людское море с фотоаппаратами. Жуткая очередь на подъем. Но через несколько дней мы поняли, что нужно просто выбирать не те маршруты, что указаны в путеводителе. По ним ходят все. Кстати, там очень много русских туристов.

Были в Лувре, устали ходить. Не люблю большие музеи, они отупляют восприятие. На каждом шагу указатели "Мона Лиза", а для людей, которые уже не понимают букв, рядом маленькая репродукция со стрелочкой".

Водка

"Водка для них очень экзотический и популярный напиток. Правда, пьют они ее только в разбавленном виде. Сколько я ни учил их, не понимают... Разбавляют так, что вкус вообще не чувствуется. Правда, она там очень дорого стоит. Чаще всего местная. Русской практически нет, хотя на бутылках, конечно, написано "Vodka from Russia", "Vodka de la Russie" и так далее. Есть финская водка. В Страсбурге однажды встретил магазин русских спиртных напитков. Там была украинская "Немировка" и всякие наши "Столичные", "Флагманы" и так далее. Внутрь, правда, я не заходил, видел только на витрине, где все это богатство было выставлено наряду со шкурой медведя и балалайкой".

Марсель

"Из Парижа мы вскоре уехали - надоело, да и изначально завышенные ожидания сказались. "Увидеть Париж и не умереть" - это про нас. Захотелось на море, мы двинули в Марсель. Добрались без проблем, заселились в местный хостел для студентов. Там нравы самые простые и свободные. Одна большая комната с кроватями, все там спят. Порядок поддерживается администрацией, чисто. Мы приехали поздно вечером, утром просыпаемся, смотрим - половины вчерашнего народа уже нет, а на соседней кровати спокойно спит совершенно обнаженная девушка. Мы несколько обалдели от всего этого, но потом привыкли. Там это никого не смущает.

Марсель - очень интернациональный город, там можно встретить людей, кажется, из любой страны. Несколько раз ходили на экскурсию по побережью, оно чем-то напоминает Крым. Вел ее один местный парень, а в группу набралась молодежь бог знает откуда - Канада, Индия, Россия, Чехия, Испания, Италия... Уходили на целый день, купались в море, лазали по скалам - очень здорово, одно из самых ярких впечатлений от поездки. Вообще в Марселе очень понравилось, нет там такой парижской суеты и бесконечных толп одинаковых туристов с камерами и путеводителями".

Домой

"Отпуск не бесконечен. Домой возвращались через Германию. Оттуда в Польшу, из Польши в Белоруссию... В Польше добрые люди посоветовали нам лучше не показывать, что мы русские, спрашивать по-английски, например. Так больше шансов, что нормально отнесутся, довезут или покажут дорогу.

Разница в уровне жизни по сравнению с Западной Европой очень видна. Но основательно осмотреться у нас так и не получилось, Польшу проехали быстро. Ну а Белоруссия - это уже почти дома...

На всю поездку у нас ушел ровно месяц, 30 календарных дней. За это время мы успели посетить девять стран, большинство проездом, но все равно очень интересно. Совершенно не жалею, что решился на такое. Впечатлений - на всю жизнь!"

Записал Александр ГИРЛИН

Газета "Вперед"

Поиск по сайту