Восемь лет назад мало кто верил в успех фестиваля “Сердце России”. Директору Дома культуры “Юность” в Березняках Татьяне Горячевой, которая с коллегами начинала продвигать новую идею, говорили прямо: “Татьяна Петровна, вы предлагаете соединить несоединимое: православную, авторскую и патриотическую песню. Но так не бывает”.
Фестиваль, который на днях открывается в Березняках, доказывает, что идея была не просто жизнеспособна. “Сердце России” уверенно заняло свою нишу — пусть не самую широкую, зато уникальную. Появилась аудитория и продолжатели — с подачи Березняков подобные фестивали начали проходить и в других городах.
“Сердце России” — это о стране, о личном отношении к её судьбе. В Березняках на сцену поднимаются солисты и ансамбли, чтецы и поэты. Здесь же можно услышать, как звучат совсем редкие, полузабытые традиционные инструменты.Фестиваль проходит под патронатом Сергиево-Посадского благочиния. Учредители фестиваля администрация и совет депутатов сельского поселения Березняковское. Частичное финансирования взяла на себя администрация поселения.
— Татьяна Петровна, Что нового увидим на этот раз?
— В этом году, скорее всего, на сцене появится ряд профессиональных коллективов. Не стану раскрывать всех секретов, но могу сказать, что это будут семейные ансамбли, выступающие всегда вживую, члены Союза композиторов.
— Появится ли новые номинации?
— Пока что мы решили оставить всё как прежде, хотя гость фестиваля Николай Бурляев уже предлагал рассматривать в отдельной номинации и видеоролики. Хорошая идея, но нам потребуется время на её проработку.
— Что за эти восемь лет изменилось в содержательном плане?
— Творческий уровень участников год от года растёт. Фестиваль набирает силу, и мне кажется, что он интересен как взрослой, так и молодой аудитории. Кстати, в этом году именно детские номинации будут представлены особенно широко. Например, на этот раз дети впервые попробуют свои силы как композиторы и авторы песен.
— Какое место среди других фестивалей занимает “Сердце России”?
— У нас сложилась своя особенная публика. Здесь совсем другие люди, невозможно представить, чтобы они гоняли одну и ту же песню по кругу, зарабатывая деньги. Очень часто человек не может достучаться до аудитории. Он говорит, но его не слышат, его мысли уходят в пустоту. А здесь их слышат и, что важно, понимают. Мы ещё не успели опубликовать информацию на сайте, как начали поступать звонки: а будет ли фестиваль, а как приехать?
— Откуда звонят?
— География обширная: помимо Московской области, которая всегда активна, фестивалем интересуются в Поволжье, в Ленинградской области, на юге России. А ещё на Украине, в Белоруссии...
— Только ли верующие, православные бывают участниками?
— Нет, абсолютно необязательно. Здесь никто не лезет к человеку в душу, не спрашивает, носит ли он крест.
— “Сердце России” — фестиваль для профессионалов?
— Не всегда. Который год подряд к нам приезжает один участник — поначалу он явно не дотягивал в мастерстве, но за пять лет упорного участия в фестивале заметно прибавил, даже петь стал лучше. Кроме того, за годы проведения складываются группы единомышленников, для которых главное не победить, а выступить перед людьми, рассказать о своем видении мира, о том, что их тревожит.
— Как дальше складывается судьба этих людей?
Мы хорошо запомнили выступление отца и сына Краснопёровых из Челябинска на одном из прошлых фестивалей. Это уральские люди, колоритные, со своим говором. Они просто покорили всех. А вскоре мы увидели их в передаче “Играй, гармонь!” с теми же песнями, что и у нас. Другие участники попадали в “Минуту славы”, на другие передачи. Фестиваль людям даёт уверенность в своих силах, в том, что они поступают правильно.
Владимир КРЮЧЕВ, газета "Вперед"