БОКОВ И ЕГО КОМАНДА

19 мая культурно-коммерческая фирма “Тонус” отпраздновала свой 27-й день рождения. Как и положено, в День пионерии праздник прошел со всеми атрибутами, которые были некогда присущи ленинской организации молодежи: галстуки, марши, барабанная дробь и, конечно, юношеский задор.

У тонусовцев есть повод для радости: фирма, организованная Сергеем Боковым на заре перестройки, пережила не одно лихолетье как федерального, так и местного масштаба. И, кажется, кризисы, которые время от времени переживает вся страна, почти не касаются “Тонуса”: в эфире все те же программы, а Боков фонтанирует идеями.

БОКОВ И ЕГО КОМАНДА

— Сергей Евгеньевич, празднуете день рождения в День пионерии потому, что по сути телевидение “Тонус” само является пионером местного электронного медиапространства?

— А “Тонус” пионер не только в этом.

За годы своего существования и по количеству сделанного мы доказали необходимость своего существования в районе. Хотя начиналось все очень непросто. В 80-х годах в городе не проводилось культурно-массовых мероприятий. Не потому, что не могли, просто почему-то после всеобщего олимпийского культурного подъема пропало желание делать праздники. Культмассовые работники были сосредоточены на праздновании очередных годовщин Октябрьской революции, Первомая и Дня Победы. Но ведь календарь полон хороших дат — день смеха, день защиты детей, Масленица... Вообще я считаю, надо жить с радостью: вокруг слишком много негатива, который можно, наверное, компенсировать развлечениями. Поэтому в далеком теперь 1983-м я окунулся в эту работу. Организация праздников стала не только моей специальностью по диплому, но и призванием. Хотя в детстве я мечтал стать актером, эдаким киногероем, который вместе со своей командой спасает людей. Поэтому на своей улице всегда защищал девчонок, помогал соседкам. Меня называли Робин Гудом.

При этом, поверьте, у меня не было жажды славы, было лишь обостренное чувство справедливости и вера в то, что возмездие настигнет негодяя. Поэтому уже в юношестве был в кинотеатре “Мир” своеобразным дружинником. Приходил на сеанс и примечал тех, кто в зале пил, мусорил и матерился, мешая остальным. Потом мы с товарищами подкарауливали его и... В общем, несладко ему приходилось. Я вообще считаю, что справедливое, образованное, нравственное сообщество способно выдавить непорядочных людей. Так, к примеру, происходит у нас на “Тонусе”: плохие, порочные люди не приживаются в коллективе. Поэтому сейчас мы настоящая команда.

Но начинали мы сотрудничество с задорными ребятами из комсомола. Нынешний глава района Владимир Коротков, кстати, тогда был первым секретарем горкома комсомола. Нашу активность и работоспособность сразу заметили и, главное, поняли, что мы способны сделать многое. В нашем районе в то время мы были уникальной командой и во многом стали пионерами. В том числе и в организации молодежных центров. Мне и работникам горкома комсомола тогда удалось добиться в ЦК ВЛКСМ подготовки и выпуска постановления “О создании молодежных центров СССР в помощь хозяйственной деятельности”. И первым молодежным центром стал загорский “Тонус”. Потом аналогичные центры организовали в Новороссийске, Калининграде. Они оказались очень востребованы.

БОКОВ И ЕГО КОМАНДА

Уже началась перестройка, начались веяния новой экономической политики. Страна начала примерять на себя капиталистический уклад. Повсюду открывались кооперативы и магазинчики. И я считаю, что этот процесс был закономерен. Иначе мы не выжили бы. Другое дело, что, открыв границы новым взглядам и заграничным шмоткам, правительство не смогло поставить заслон наркотикам и порнографии, пустило на самотек национальный вопрос. В итоге всем нам известно, что мы получили.

А молодежный центр “Тонус” начал работать, зарабатывать. Мы готовы были взяться за все. Органично вступили в кооперативное движение, образовав в своей структуре швейный, строительный, спортивный отделы, отдел пчеловодства, кузнечного дела, мебельное производство. У нас до сих пор стоят столы, сделанные своими руками 20 лет назад. Они сейчас могут показаться неказистыми, но крепкие. И тогда нашу продукцию с удовольствием покупали. А я считаю, любой производственник полезен людям. Мы с командой подняли бизнес с нуля и гордимся этим. Я знаю в нашем городе только нескольких человек, самостоятельно сколотивших свой капитал, и очень уважаю их. Это, например, Витя Штерн, который сам когда-то распространял газеты, это Ильмир Юсупов — он поначалу сам торговал пирожками. Я знаю, кто чего стоит, я бродячая история, я все фиксирую, являюсь архивариусом: сначала вел дневники, потом создал телевидение и собираю видеоархив, теперь пишу книги. Вообще знать историю своего края в малейших деталях это очень важно. Краеведов, ее изучающих — Гирлину, Филимонова, Луневского, Ткаченко, Шпанькову, — надо беречь. И “Тонус” тоже надо беречь, мы сохраняем историю города и района.

— Свой юбилей “Тонус” праздновал вдали от жителей города на берегу Торбеевского озера...

— Но это вовсе не значит, что мы не подарили никакого события городу. Так, по нашей инициативе и при непосредственном участии в библиотеке имени В. Розанова в рамках кинофорума “Золотой витязь”, проводимого Николаем Петровичем Бурляевым, открылась выставка фотографий о сербском концлагере. Почему сербском? Просто у нас тесное сотрудничество с Добрицем Чосичем (сербский прозаик, эссеист. Первый президент Союзной Республики Югославия. Литературная критика называет Добрица Чосича “сербским Толстым”, “последним эпическим романистом Европы”. — Ред.). Он приехал на день рождения “Тонуса”.

— Телевидение — это великая сила и страшное оружие. Вам доводилось жалеть о обладании им?

— Никогда. Потому что я использую телевидение только во благо. Мы стараемся говорить правду обо всем, о власти, о событиях, даже безоценочно... и по этой причине частенько не находим общего мнения с администрацией. По этой причине в свое время мы поссорились с Гончаровым, Упыревым, Персиановым.

Вот и сейчас нас опять исключили из социального пакета программ в Сергиевом Посаде. Значит, мы вновь неудобны чиновникам. Но мы народное телевидение, и нас нельзя запретить смотреть. Нас исключили из кабельного телевидения, но мы ТВ эфирное, и при желании сигнал “Тонуса” можно поймать хоть на гвоздь. Поэтому нас факт исключения из соцпакета не очень волнует.

— Вы депутат с 20-летним стажем и часто на заседаниях открыто полемизируете с администрацией. Сергей Боков — депутат-оппозиционер?

— Никакой я не оппозиционер, зачем мне это нужно. Просто я отстаиваю свое мнение и мнение большинства своих избирателей, которые мне пишут письма. Кому мне оппонировать. Оппозиционер в чистом виде — это тот человек, который стремится к власти. Я не хочу власти. У меня неоднократно был шанс стать главой города, главой района или председателем Совета. Я могу этого добиться, пускай и не с легкостью. Но у меня нет такой самоцели.

Ко мне не раз обращались друзья, предприниматели со словами: “Сергей, ты популярный человек, совестливый, любишь свой город. Иди во власть”. Я действительно полон идей и могу разработать оригинальную стратегию развития территории. Но мне это неинтересно. Делать телевидение, писать книги — вот это мое. Мне это нравится, и я счастлив, что занимаюсь любимым делом.

БОКОВ И ЕГО КОМАНДА

А в депутаты я пошел из-за собственной активной жизненной позиции. И именно по такому принципу должны туда избираться все люди. Я не могу ничего получить в результате своей работы в районном Совете депутатов, даже зарплату — ее, как известно, получают лишь два депутата на освобожденной основе, — и ничего для себя пролоббировать. Я занимаюсь проблемами избирателей и отстаиваю их интересы. Поэтому, повторюсь, такие депутаты как Боков и должны работать в Совете. Но чем я отличаюсь от многих депутатов? Я подкрепляю свою позицию сюжетами на телевидении. Я борюсь против коррупции, бюрократии. Да, я не хочу быть главой города, района, не хочу. Но при этом я могу быть полезным. Используйте меня, мое телевидение...

— Очередные выборы в районный Совет депутатов пройдут в октябре. В этот раз они будут отличаться от привычных: половину депутатского корпуса будем избирать по партийным спискам, остальных по одномандатным округам. Каково ваше мнение об изменении избирательной системы, зафиксированной в Уставе района?

— Изжила себя система демократических выборов. Посмотрите вокруг: последние избирательные кампании ознаменованы скандалами с покупкой голосов, подкупом избирателей, перекупкой членов избиркомов. И при этом люди не ходят на выборы, а значит, выборов больше нет. Кроме того, отменен процент явки. И в итоге 100 человек могут выбрать главу, депутата... Само население виновато в этом.

— Вы планируете участвовать в выборах?

— Я пока на перепутье. Надо ли мне это? Может, должны быть новые силы, новые умы? А с другой стороны, может получиться ситуация, как в городском Совете депутатов, куда прошли не известные никому люди, не политики. Я имею в виду тех, кто сейчас блокирует деятельность представительного органа, препятствует его работе. Они отстаивают интересы главы Сергиева Посада Н. Маслова. Но такого быть не может, чтобы депутат защищал интересы исполнительной власти. Сейчас в городе тупик, коллапс. Эти бунтари должны одуматься и прийти работать в Совет.

— Анализируя вашу работу в Совете, подведите итог: что удалось сделать, а чего не удалось?

— Политические перипетии и бесконечная смена руководства привели к тому, что району не удалось построить нормальное, достойное здание театра, ледовый дворец, благоустроить большие придомовые территории, не удалось создать ритуальную службу, не удалось построить новый морг. Слава богу, к власти пришел Владимир Коротков, который знает эти проблемы и уже наметил для себя пути их решения. Мы хотели видеть у руля человека, которому нет равных по политическому весу. Но и удалось много. Нематериального, невидимого. Депутаты принимают нормативно-правовые акты, встают на защиту населения. Так совсем недавно, к примеру, мы упорядочили выдачу квартир ветеранам. Сохранили секцию самбо, увековечили в турнирах имена Бобкова, Тропинова, Григорьева, Двойных. В общем, кое-что сделали. Но сколько еще впереди!

Визитная карточка

Родился 9 сентября 1960 года в Сергиевом Посаде.

В 1983 году окончил Московский государственный институт культуры по специальности режиссер массовых театрализованных представлений.

В 1983 году основал культурно-коммерческую фирму “Тонус”.

С 1983 г. — директор ООО “Культурно-коммерческая фирма “Тонус”.

С 1990 г. — депутат Сергиево-Посадского районного Совета депутатов.

В 1993 году им была открыта первая районная телекомпания с одноименным названием.

С 1997 г. — президент открытого фестиваля телекомпаний Московской области “Братина”.

В 2000 г. — включен в справочник “Политическая элита Подмосковья”

В 2007 г. — лауреат конкурса Международной академии менеджмента и Вольного экономического общества России “Менеджер года” в номинации “Электронные средства массовой информации”.

Заслуженный работник печати Московской области, член Союза писателей России, член Союза журналистов России, депутат районного Совета.

Газета "Вперед"

Поиск по сайту