БОЛЬШОЕ В МАЛОМ

В понедельник на очередном заседании антикризисного штаба в администрации района речь зашла о проблемах жилищно-коммунальной сферы. Оттолкнувшись от частной проблемы, вопроса о банковской комиссии на коммунальные платежи, участники беседы вышли на ключевые болевые точки сегодняшнего районного ЖКХ, на ключевые вопросы: кто и как должен контролировать сегодня коммунальные предприятия? Кто защитит интересы потребителя услуг ЖКХ (к числу которых, между прочим, относится все население района)?

БОЛЬШОЕ В МАЛОМ

Открыл обсуждение заместитель главы администрации района Андрей Мишняев. По его словам, в последнее время наблюдалась неприятная тенденция. Некоторые управляющие компании начали разрывать договоры с крупными банками (например, со Сбербанком) и заключать договоры о финансовом обслуживании с мелкими, которые предлагают более льготные, едва ли не демпинговые условия. Но, скажем, у банка "Пушкинский" в районе всего два "окошка", а у "Сбербанка" куда больше. Если договор управляющей компанией заключен именно с "Пушкинским", то чтобы заплатить, придется либо ехать за тридевять земель, либо идти в знакомый "Сбер" и платить комиссию в размере 3 процентов. 30-40 рублей с одного платежа — серьезная сумма для многих пенсионеров.

К разговору активно подключились руководители поселений, присутствующие в зале. Спорили, исправят или нет положение платежные терминалы. Руководитель СП-банка (через который уже много лет идет в городе значительная часть коммунальных платежей) Дмитрий Разживин заметил, что основной контингент плательщиков — пожилые люди, которым с новыми технологиями разобраться очень сложно.

В свою очередь банкирша из "Пушкинского" заметила, что много лет работала на Камчатке, где давно уже все через терминалы только и платят (хотя у "Пушкинского" в районе в любом случае терминалов пока нет)... Председательствующий на заседании штаба и. о. главы района Сергей Тостановский сделал вывод:

— Конечно, чем больше выбор будет у жителей района в финансовых вопросах, тем лучше. Но ведь в свое время была достигнута договоренность о том, что управляющие компании включают в свои тарифы процент за банковское обслуживание. Об этом пора им напомнить! Нельзя решать за людей, определять за их спинами, кому и сколько они должны платить.

Контроль за коммунальными компаниями должен быть ужесточен и по другим направлениям. Сергей Борисович напомнил (и с ним согласились главы поселений), что сейчас появилась тревожная тенденция. Коммунальные фирмы, у которых снижается собираемость денег, начали задерживать платежи ресурсоснабжающим компаниям. То есть, в частности, газовикам. Тут возникает серьезная опасность. До окончания отопительного сезона, до весны, от тепла и горячей воды отключать потребителей не позволяет закон. А потом — пожалуйста. И с первыми теплыми деньками многие котельные в Сергиевом Посаде и ряде других поселений немедленно остановятся. Если не принять немедленных мер. И. о. главы района Сергей Тостановский сделал вывод:

— Если компания не добирает денег с населения, это не может быть оправданием для того, чтобы она не оплачивала потребление газа или электроэнергии. Можно отговариваться тем, что коммунальная сфера — это полномочия поселений. Но мы видим, что справляются с этими полномочиями по-разному. В Хотькове, предположим, коммунальная компания одна, и администрация ее плотно контролирует. А где-то их несколько. И не всегда они контролируются достаточно хорошо. Району нужны единые правила аккредитации управляющих компаний. Они были разработаны три года назад. В них указаны основные требования к таким компаниям. Если они им соответствуют, то пусть работают. Если не соответствуют, то мы должны дать понять населению: если вы такую компанию выберете, то потом пеняйте только на себя... Уверен, пришла пора по согласованию с администрациями поселений эти правила аккредитации обновить и ввести в действие. Этот вопрос должен быть решен в течение самого короткого времени.

На заседании штаба участники пришли к выводу, что по обсуждаемой теме нужно собраться еще раз, выйти на решения, согласованные со всеми поселениями. А подготовкой их займется образованная совместно с главами поселений рабочая группа.

— Мы сейчас ищем любые возможности, чтобы облегчить жизнь населению района. Одна из мер, позволяющих людям сократить расходы на оплату ЖКХ, — жилищная субсидия, выделяемая бюджетом Московской области, — заметил Сергей Тостановский. — Недопустимо, что она не выбирается в полном объеме. За прошлый год население района не выбрало 6 миллионов рублей, которые ему причитались в качестве выплат по жилищным субсидиям. Следовательно, эти деньги не попали к управляющим компаниям. И, естественно, они все глубже и глубже увязали в долгах. Неужели они стали так богато жить? Жалуются, что им не платят... Я ставлю задачу: довести до каждого, кому субсидия положена, через все возможные каналы, в том числе через прессу, информацию о том, кто имеет право на получение этих денег.

Сергей Тостановский напомнил, что ответственность за жизнеобеспечение населения с нас никто не снимал. А что может быть важнее в этом отношении, чем сфера ЖКХ?

Алексей РЯБИНИН

Фото Алексея СЕВАСТЬЯНОВА

Газета "Вперёд"

Поиск по сайту