<b>Полномочия не по карману</b>

В среду на этой неделе власти Васильевского сельского поселения обратились к главе района Владимиру Короткову с просьбой принять все полномочия, которые были возложены на округ по федеральному закону о местном самоуправлении. Прежде чем пойти на этот шаг, местные власти обсудили жизненно важный вопрос с сельскими депутатами и приняли окончательное решение.

Эту новость сообщил корреспонденту редакции сам глава района, который дал небольшой комментарий накануне выездного совещания, которое проходило на этот раз в Березняковском поселении. Формат таких совещаний с прошлого года уже наработан. На этот раз вновь собрались главы поселений и руководители районного Совета, отраслевые заместители главы района и специалисты по местному самоуправлению. Владимир Коротков проинформировал, о чем пойдет речь на встрече районных управленцев.

Разумеется, предстоял анализ ситуации в поселениях и особенно в сельских округах. Здесь положение таково, что имеющимися финансовыми ресурсами сельское само-управление физически не сможет справиться с дорогостоящими насущными заботами. Углубление и оснащение одной только скважины в Каменках Васильевского поселения потребует порядка миллиона рублей. Объект был бесхозный, а теперь это статья расхода самоуправления. И таких проблем у сельской округи полным-полно. С бюджетом в 23 миллиона рублей поселение не в силах выдержать груз полномочий.

Владимир Коротков сказал, что понимает, чем обусловлен шаг васильевских коллег. Такие проекты, как модернизация котельных, газификация малых населенных пунктов, действительно можно осуществить только в контакте с районной властью, при поддержке области и инвесторов. Все эти ресурсы район собирается привлечь, чтобы продвинуть модернизацию ЖКХ в Селковском и Шеметовском поселениях.

На совещании, по словам главы района, планировали обсудить итоги минувшего отопительного сезона. Самым проблемным сегодня считается Сергиев Посад.

В других поселениях уже занимаются профилактикой своих коммунальных систем по графику или намечают ремонт котельных и сетей, а в городе по-прежнему не находят разрешения затяжные коммунальные проблемы. Коммунальные дела у Посада настолько серьезные, что их опять будут анализировать с арбитрами из областного правительства. Статистика фиксирует, что платежи населения сильно упали на Ферме, не находит разрешения длительный кризис в поселке "лакокраски". Владельцы завода-банкрота стремятся избавиться от котельной, быстро ветшают коммунальные сети, которые эксплуатируют в аварийном режиме. В конце марта в сильные морозы здесь искали крупную протечку на сетях и нашли прореху с большим трудом. Подготовка Посада к следующему сезону в таких условиях весьма проблематична, поэтому и назначен городу областной консилиум.

Есть хорошая новость: усилия района по подготовке и проведению юбилея Победы область оценила. Район получил благодарность за системную и комплексную работу в этом направлении.

Светлана АНИКИЕНКО

Газета "Вперед"