<b>Пожарные учились</b> в милиции

Учения с привлечением пожарных и спасателей прошли в пятницу в здании УВД района. Поприсутствовать на них пригласили пишущую и снимающую прессу.

По сценарию возгорание было намечено на 10.00, но его слегка задержали — случилось непредвиденное, брандмейстеры в это время выезжали на тушение другого, настоящего пожара в «Торговых рядах» на лице 1-й Ударной Армии. Там никто не пострадал, сработала система пожаротушения, однако сотрудникам ОГПС следовало убедиться, что их помощь не требуется.

В остальном все пошло по графику. О пожаре объявили по «громкой связи» и предложили всем эвакуироваться. В коридорах стояли флажки, обозначающие, как нам объяснили, границы зоны задымления. Милиционеры не спеша, с достоинством покинули 3-й и 4-й этажи, вышли на улицу и приготовились ждать.

Пожарных не было довольно долго, машины приехали минут через пятнадцать. Первым на место происшествия прибыл экипаж спасателей. Они достали бензопилу, гидравлические ножницы и пошли условно открывать условно заклинившую дверь. С задачей они, видимо, справились успешно, поскольку сразу за ними в здание вошли пожарные. Что они делали внутри, нам, стоящим на улице, не было видно — можно было лишь догадываться, что они борются с условным огнем.

Во дворе поставили столик и водрузили на него металлический чемоданчик с надписью «штаб пожаротушения». Приехала автолестница — большой подъемник на шасси «КамАЗа». В люльку залезли пожарные, лестницу разложили и подняли вверх, однако эвакуировать скучающих в окне условных жертв стихии не стали — как нам объяснили потом, это не входило в сценарий.

Учебный пожар «тушили» примерно час, если считать с момента звонка на номер 01. Руководивший учениями начальник 28-го отряда федеральной противопожарной службы Дмитрий Сафонов объяснил, что в реальности, скорее всего, на это потратили больше времени: если бы занялась крыша, тушить ее пришлось бы долго. Подобные тренировки, по его словам, проводятся в течение всего года с февраля по ноябрь (в декабре и январе обычно много настоящих пожаров и на учения не отвлекаются). Работу своих подчиненных он оценил на «четверку», не сказав, впрочем, какие недостатки им были отмечены.

Александр ГИРЛИН

Газета "Вперед"