<b>С 15 апреля по 5 июня</b> в районе пройдет целый ряд природоохранных акций в рамках <b>Общероссийских дней защиты от экологической опасности</b>

С 15 апреля по 5 июня в районе пройдет целый ряд природоохранных акций в рамках Общероссийских дней защиты от экологической опасности. Постановление об этом подписал глава района Владимир Коротков. В оргкомитете программы — руководители администрации и местного самоуправления, представители федеральных инспекций и служб, отвечающих за охрану окружающей среды от вредных воздействий.

Все два месяца экологической профилактики расписаны очень плотно. Поселения будут наводить порядок после зимы, разбираться со стихийными свалками, благоустраивать дворы жилых домов и общественные места, убирать сухостой, сажать деревья, устраивать клумбы. Весной планируется навести порядок у родников, почистить берега водоемов. Под особым контролем будут места рыболовства, два месяца рыбачить можно только на удочку и вне зон нереста.

В школах района пройдут экологические семинары, викторины, фотовыставки, конкурсы эрудитов и юных художников. За несколько лет проведения подобных акций доказали свою эффективность плакаты молодых экологов. От теории молодежь планирует перейти к делу: ожидается экологический десант на Лесном и Торбеевом озерах, на Келарском пруду и других водоемах. Школьные театральные студии готовят майские премьеры к экологическому фестивалю, юнкоры и начинающие телеведущие работают над специальными телепрограммами и публикациями.

Весенняя экологическая акция предполагает большую ревизию в дорожном и коммунальном хозяйстве. Предстоит проверка канализации и дорожной ливневки, насосных станций и проблемных подвалов жилых домов. Инспекторы проверят санитарную обстановку вокруг источников водоснабжения и в водоохранных зонах, на полигоне утилизации бытовых отходов. Немало общих усилий потребуется, чтобы вычистить густо засоренные за зиму обочины дорог.

Поселения будут разбираться со своим зеленым хозяйством, уберут аварийные и засохшие деревья, проведут компенсационные посадки саженцев. В конце природоохранного двухмесячника оргкомитет Дней защиты от экологической опасности назовет самых активных защитников окружающей среды. Их ждут награды и поздравления 5 июня — в День эколога.

Светлана АНИКИЕНКО

Газета "Вперед"