В музее-заповеднике “Александровская Слобода” (г. Александров) открылась выставка “Деревянное кружево Симанкиных”, на которой представлены работы семейной четы из Хотькова.
Встреча уроженца Горьковской (ныне Нижегородской) области студента Николая Симанкина с загорчанкой Галиной произошла в Абрамцевском художественно-промышленном училище. После его окончания в 1972 году они идут по жизни рука об руку. Оба трудились резчиками по дереву на Хотьковской фабрике резных художественных изделий, а затем передавали умения ученикам в средней школе. Вместе вступили в Союз художников и вместе продолжают хранить традиции ремесла, составляющего гордость России.
На открытии выставки в музее-заповеднике “Александровская Слобода” Николая Николаевича спросили, почему, собственно говоря, они с женой в качестве основного материала выбрали дерево. Симанкин ответил ясно: “Я с детства видел токарный станок, на котором работал мой дед. Дерево для меня — это естественная среда”.
В работах обоих мастеров заметен знаменитый абрамцево-кудринский стиль с его непрерывным упругим потоком листьев и завитков, с включением стилизованных цветов, плодов, птиц, зверей.
На выставке представлены великолепные декоративные блюда, вазы, ковши и ларцы, которые подкупают затейливостью орнаментов, тщательностью резьбы, мастерством авторов. Одинаково тепло и душевно исполнены и обычная деревянная утварь, и церковная мебель, и киоты.
С 1979 года Николай Николаевич с Галиной Ивановной занимаются оформлением храмов. На фотографиях можно видеть их проекты иконостасов, киотов, алтарной мебели, которые были воплощены в храмах Москвы, Таганрога, Сызрани, Вологды, Сергиева Посада, а также в Беларуси.
По заказу Русской православной церкви в 2000 году был создан и храм-вагон (фотографии которого также представлены на выставке). Эта удивительная передвижная церковь проехала от Москвы до Владивостока. И за время в пути, по словам Николая Николаевича, выполнившего для неё резное убранство, было окрещено около 20 тысяч человек из небольших придорожных деревенек и сёл.
В целом получилась выставка, дающая яркое представление о красоте и неповторимости одного из важнейших народных промыслов, необходимость сохранения которого является бесспорной.
Эдуард ЕГОРОВ, Наталья ПАНИНА, газета "Вперед"