Дневник пятого дня Олимпиады в Сочи

Таблицу медального зачета зимних Олимпийских игр 2014 в Сочи вновь возглавила сборная Норвегии. Вторыми в неофициальном командном зачёте идут спортсмены Канады, а на третье место переместилась сборная Германии после удачного дня 11 февраля.

В дисциплине слоупстайл по фристайлу не было равных канадской спортсменке Даре Хоуэлл. Она показала невероятный результат, получив по итогам первого заезда 94,20 балла. Это позволило ей завоевать золотую медаль. Девин Логан (США) завоевала серебро с результатом 85,40 баллов, канадка Ким Ламар — бронзу с отставанием всего 0,40. Лучшая из россиянок Анна Миртова заняла лишь 21-е место.

В фигурном катании чемпионы мира Татьяна Волосожар и Максим Траньков из России установили новый мировой рекорд в короткой программе, и надеются завоевать второе золото в олимпийском фигурном катании в среду. Траньков и Волосожар безупречно станцевали под вальс из балета «Маскарад» Арама Хачатуряна, получив 84,17 балла и побив свой собственный рекорд в 83,98 балла. Россияне Ксения Столбова и Федор Климов идут на третьем месте, Вера Базарова и Юрий Ларионов – на восьмом.

Карина Фогт из Германии завоевала первую олимпийскую золотую медаль  в прыжках на лыжах с трамплина среди женщин, обескуражив  фаворитку соревнований, японку Сару Таканаси и всех зрителей, что прошли во вторник вечером на комплекс трамплинов «Русские горки». После первого раунда она лидировала с прыжком на 103 м и сумела сохранить преимущество, совершив в финальном раунде прыжок на 97,5 м. Серебро у Даниэлы Ирашко из Австрии, бронза досталась Колин Маттель  из Франции.  Лучшая из россиянок Ирина Аввакумова на 16-й позиции.

В одиночных соревнованиях по санному спорту среди женщин золотая медаль досталась Натали Гайзенбергер из Германии. Немецкие саночницы уже в пятый раз подряд побеждают в этой дисциплин. Это самая длинная действующая серия побед среди всех видов спорта на зимних Олимпийских играх. Россиянка Татьяна Иванова заняла здесь седьмое место.

В соревнованиях среди мужчин по лыжным гонкам Ола Виген Хаттестад (Норвегия) добавил еще одну золотую медаль к тем, которые его соотечественницы завоевали ранее в женском спринте. Швеция также пополнила свой набор медалей на этом соревновании: Теодор Петерсен взял серебро, Эмиль Йонссон выиграл бронзу. Россиянин Сергей Устюгов в ходе гонки упал и занял лишь пятое место. У женщин же в лыжном спринте первые позиции заняли Майкен Фалла и Игвильд Эстберг из Норвегии. Наталья Матвеева лишь 20-я.

На соревнованиях по сноуборду выступающий за Швейцарию Юрий Подладчиков лишил суперзвезду хафпайпа Шона Уайта золотой медали. Для победы Подладчиков набрал внушительные 94,75 балла, второе место занял 15-летний Аюми Хирано из Японии с 93,50 балла, третье – 18-летний японец Таки Хираока с 92,25 балла. Россиянин Никита Автанеев только 25-й.

На ледовом круге арены «Адлер» российская конькобежка Ольга Фаткулина стала второй в забеге на 500 метров по сумме двух попыток. Золото завоевала кореянка Сан-Хва Ли, которой наша спортсменка уступила 0,36 секунды. Бронза у представительницы Голландии Маргот Бур.

В гонке преследования по биатлону у женщин, с одним промахом на дистанции победу одержала белоруска Дарья Домрачева. Медаль Домрачевой стала вторым олимпийским золотом сборной Белоруссии за всю историю этой страны. Россиянки в гонке преследования остались без медалей. Ольга Вилухина финишировала с седьмым результатом, Ольга Зайцева – с одиннадцатым. Яна Романова стала 23-й, Екатерина Шумилова – 41-ой.

Первое поражение получила сборная России по керлингу. В рамках третьей сессии россиянки в упорном поединке уступили соперницам из Китая со счетом 5:7. Женская сборная России по хоккею одержала вторую победу в олимпийском турнире. Россиянки обыграли сборную Японии со счетом 2:1.

Сегодня на Олимпиаде в Сочи будет разыграно шесть комплектов наград. Медали разыграют в горнолыжном спорте, конькобежном спорте, лыжном двоеборье, санном спорте, сноуборде и фигурном катании.

 

Медальный зачёт после пяти дней соревнований

Место

Страна

Золото

Серебро

Бронза

Всего

1

Норвегия

4

3

4

11

2

Канада

4

3

2

9

3

Германия

4

1

0

5

4

Голландия

3

2

3

8

5

США

2

1

4

7

6

Швейцария

2

0

0

2