Добро пожаловать в ВТО

На прошлой неделе Россия официально стала членом Всемирной торговой организации. Переговоры об этом длились долгие 18 лет, и в этом смысле мы рекордсмены (дольше нас в ВТО вступал лишь Алжир — 20 лет). О том, что принесёт России членство в этой организации, мнения экспертов разнятся.

Одни считают, что это даст экономике мощный стимул для развития, как в своё время произошло с Китаем, и мы будем процветать и богатеть (возможно, не сразу, но обязательно). Другие грозят деградацией отечественной промышленности. Многие при этом отмечают, что "усреднённый потребитель", весьма вероятно, исторического прорыва в объятия цивилизованных стран не заметит вообще. Импортных товаров у нас и так полно (оглянитесь вокруг, много вещей с надписью "Сделано в России"?), существенного снижения цен по основным позициям ожидать, по-видимому, тоже не следует.

Так что же такое ВТО и для чего мы так туда стремились? Как новые правила игры скажутся на жизни простых обывателей? Попробуем разобраться.

Зачем нам это надо?

Мир глобализируется, обособленное существование вне основных политических и экономических организаций (ООН, ВТО, Всемирный банк и других) становится всё более проблематичным.

С точки зрения положительно настроенных экспертов членство в ВТО даст России множество преимуществ.

— Лучшие, не дискриминационные условия доступа российских товаров на рынки других стран.
— Участие в международном механизме разрешения торговых конфликтов.
— Создание благоприятного климата для инвестиций и улучшение имиджа страны.
— Повышение качества российских товаров в результате конкуренции с притоком товаров из других стран.
— Рост экономики, повышение уровня жизни населения.

Пессимисты указывают на возможные отрицательные последствия.

— Деградация или даже гибель целых отраслей отечественной промышленности: после снятия заградительных пошлин дешевле будет ввозить, чем производить здесь.
— Рост социальной напряженности из-за безработицы и роста цен. Особенно это актуально для моногородов, возникших и существующих вокруг одного предприятия (в 2011 году их насчитывалось 335 с суммарным населением 16 миллионов человек).
— Ослабление экономики, повышение зависимости от импорта товаров, окончательно укрепившееся положение "сырьевого придатка" развитых стран.

Истина, скорее всего, будет где-то посередине, то есть какие-то предприятия и даже отрасли пострадают, зато другие улучшат свое положение. Первые внятные итоги можно будет подвести через 7-8 лет, по окончании переходного периода (некоторые наши ограничения и пошлины до этого времени будут действовать).

Ближайшие перспективы

В течение последнего десятилетия (а, может, и дольше) с экранов телевизоров нам объясняли, что для рядового россиянина выгода от вступления страны в ВТО будет заключаться в снижении цен. Однако теперь, когда это случилось, эксперты весьма осторожны в оценках.

За первые три года членства России в ВТО снизятся таможенные пошлины на импортные товары повседневного спроса и продукты питания, но незначительно, и покупатели этого, вполне возможно, не заметят. "Освободившийся процент" может просто составить дополнительную прибыль продавца.

Вступление в ВТО совсем не означает, что всё будет реально дешеветь. Например, ввозные пошлины на импортные автомобили в скором времени должны снизиться с нынешних 30% до 25%, на технику и электронику — с 15% до 7-9%. При этом цены на машины могут, наоборот, вырасти, потому что начнёт действовать утилизационный сбор, размер которого от 26 тысяч до полумиллиона. И таких сюрпризов может быть много.

Считается, что членство в ВТО поспособствует снижению цен на лекарства: около 70% фармпрепаратов в российских аптеках — это импорт. В переходный период предполагается снизить размер пошлин с 15 до 5%. Зато постепенно исчезнут дешёвые копии иностранных препаратов — правила ВТО запрещают производить так называемые "дженерики" ("Аспирин" — патентованный оригинал, "Ацетилсалициловая кислота" — дженерик). Как это скажется на кошельке малообеспеченных слоёв населения и пенсионеров, большой вопрос.

По сравнению с другими отраслями промышленности больше всего выгод получит цветная металлургия, чёрная металлургия, химия и нефтехимия, оптовая и розничная торговля, производство электроэнергии и железнодорожный транспорт.

Больше других потеряют деревообработка и целлюлозная промышленность, лёгкая промышленность и машиностроение. Поступление налогов в казну государства также может сократиться из-за отмены ряда ввозных пошлин.

Население же от всего этого пострадает вроде бы не очень. По прогнозам, сокращение потребления товаров и услуг произойдёт лишь в некоторых областях страны, а в целом даже вырастет. Впрочем, даже среди лидеров (Москва и Подмосковье, Петербург и область) рост не превысит 1 процента. То есть даже если он произойдёт, на практике его вряд ли кто заметит.

Россия — страна непредсказуемых возможностей, поживём — увидим.

Александр ГИРЛИН, газета "Вперед"

Комментарии

Владимир ФИСИНИН, директор ВНИТИП, академик РАСХН:

— Особой "страшилки" от вступления России в ВТО я не вижу. Некоторые отрасли могут попасть в более сложное положение, но большинство с этим справится.

Самое главное — вступление в ВТО можно использовать как стимул для поднятия конкурентоспособности нашей продукции. Например, мы сейчас экспортируем зерно за рубеж. А было бы лучше не зерно, а готовые продукты: муку, крупы. Чтобы рабочие места в России остались, налоги платились.

В промышленном птицеводстве Россия готова к вступлению в ВТО: мы сохранили все таможенные пошлины и квоты на импорт, их отмена будет зависеть исключительно от нас. Есть программа развития экспорта мяса птицы за рубеж, правила ВТО могут нам в этом помочь.

Что касается молока, говядины и свинины — Минсельхозом разработаны специальные меры, которые позволят несколько увеличить субсидии, чтобы остаться на уровне конкурентоспособности. Факт вступления уже случился, осталось утвердить механизмы, которые позволили бы нам обойтись без потерь.

Анна КУКСОВА, директор ФГУП ППЗ "Конкурсный":

— В нынешней ситуации вступление России в ВТО означает приговор нашему сельскому хозяйству. Мы можем не выдержать конкуренции с товарами, поставляемыми из-за рубежа. Во многих странах Европы, например, сельхозпроизводители получают от государства субсидии в размере 400 евро за гектар. В пересчёте на рубли моё хозяйство получало бы 16 миллионов ежегодно. А это новая техника, семена, возможность развития. Но ничего подобного у нас нет. Какой экспорт? Вот скажите, кто в нашем районе сможет что-то поставлять за рубеж? Никто.

Что положительного даст нам ВТО, сказать сложно. Ну, например, можно было бы надеяться на более выгодную продажу нефти и газа. А дополнительную прибыль вкладывать в модернизацию страны, развитие экономики, в сельское хозяйство. Но с учётом российских реалий это маловероятно.
Что нас ждёт — посмотрим, конечно. Русские люди изобретательные, что-нибудь придумаем.

Справка

Что это такое

Всемирная торговая организация — действительно всемирная: в настоящий момент в неё входит 156 из 194 существующих на Земле государств, на долю которых приходится более 95% мирового торгового оборота. В этом смысле отсутствие в ВТО России, занимающей одну пятую часть суши, являлось нонсенсом.

ВТО является преемницей Генерального соглашения по тарифам и торговле (ГАТТ), заключенного в 1947 году и на протяжении почти 50 лет фактически выполнявшего функции международной организации. СССР из принципиальных соображений в неё не входил, а вот Россия пожелала вступить сразу после развала Союза.

Смысл существования ВТО заключается в установлении общих правил международной торговли. Работа строится на соблюдении трёх основных принципов: равные права для всех членов организации, взаимность любых двусторонних (или многосторонних) уступок, прозрачность и доступность необходимой экономической информации.

Одним из важнейших инструментов ВТО является Комиссия по урегулированию споров — особый орган, призванный беспристрастно разрешать разногласия в случае конфликта интересов сторон. В основном это касается пошлин, вводимых странами для защиты внутреннего рынка. Решения комиссии являются обязательными.

Одни считают, что это даст экономике мощный стимул для развития, как в своё время произошло с Китаем, и мы будем процветать и богатеть (возможно, не сразу, но обязательно). Другие грозят деградацией отечественной промышленности. Многие при этом отмечают, что "усреднённый потребитель", весьма вероятно, исторического прорыва в объятия цивилизованных стран не заметит вообще. Импортных товаров у нас и так полно (оглянитесь вокруг, много вещей с надписью "Сделано в России"?), существенного снижения цен по основным позициям ожидать, по-видимому, тоже не следует.
Так что же такое ВТО и для чего мы так туда стремились? Как новые правила игры скажутся на жизни простых обывателей? Попробуем разобраться.

Поиск по сайту