Довели ребенка

На прошлой неделе наша газета рассказывала о пятилетнем мальчике, которого милиционеры доставили в приют "Надежда" прямо из семьи, где и отец, и мать сильно злоупотребляют спиртным. В минувший понедельник пресс-служба УВД распространила информацию о том, что против нерадивых родителей возбуждено уголовное дело по статье 156 Уголовного кодекса (неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего, сопряженное с жестоким обращением с ним).

Напомним, что семья уже давно состояла на контроле в милиции. Муж и жена нигде не работали, постоянного источника доходов не имели, вели, как указано в милицейской сводке, аморальный образ жизни, зато постоянно употребляли спиртное. Часто в присутствии ребенка происходили скандалы и драки. Квартира содержалась в антисанитарных условиях. Развитием и обучением сына родители не занимались, но постоянно избивали его. Мальчик неоднократно убегал из дома.

В приюте "Надежда" с ним сейчас работают психологи. Жестокое обращение привело к нарушению его психического и физического развития. По словам врачей, мальчик не владеет элементарными культурно-гигиеническими навыками, не различает цвета, с трудом считает до пяти, не знает, как зовут его родителей и где он живет. Ребенок неуравновешенный, жестокий. Собаке, которая жила у них дома, он воткнул в спину нож, а котенку свернул голову. В приюте ломает игрушки, рвет книги.

По-видимому, отец и мать будут лишены родительских прав, решение об этом может принять суд.

Александр ГИРЛИН

Газета "Вперед"