В субботу на сцене ОДЦ «Октябрь» студия авторской песни, которую в народе называют не иначе как студией Светланы и Владимира Цывкиных, выступила с отчетным концертом.
В программе было сольное и хоровое исполнение песен классиков жанра — Окуджавы, Визбора, Берковского, Никитина, Высоцкого. Умилили младшие участники студии. Соня Семенова под собственный, еще достаточно робкий гитарный аккомпанемент, по-детски непосредственно и душевно исполнила песню Новеллы Матвеевой «Я твердила о морях и кораллах»; запомнился также очень музыкальный и улыбчивый Гриша Светлов с «Песенкой в антракте»: «В мире рассыпчатом, станьте улыбчивы — будет и вам каласо!»
Апогеем мероприятия стал поставленный в основном по мотивам произведений Шекспира спектакль «Еще раз про любовь», который талантливо и проникновенно сыграли старшие студийцы. Не сильно погрешу против истины, если скажу, что ребята нежно “порвали” зал.
Они буквально преобразились в костюмах и нарядах, стилизованных под эпоху Возрождения. Исполненные монологи, сонеты, песни подкупали чистотой и искренностью, не оставляли равнодушными. Подумалось, сколько же глубины, чувственности, страсти в душах юных актеров.
Как рассказал по окончании концерта Владимир Цывкин, идея готовить к отчетному выступлению спектакль впервые была воплощена в 1995 году. Тогда студийцы поставили пьесу Юрия Лореса «Песни московских дворов».
«К сожалению, этот спектакль, — сетует Владимир Цывкин, — нам удалось показать всего два раза — один раз на отчетном концерте, и потом — в Театре юного зрителя в Москве».
Но практически все постановки — а это и «Прикосновение» по стихам Арсения Тарковского, и «По следам маленького принца», и бард-рок поэма «В миле от берега» по мотивам повестей Ричарда Баха, и другие — записаны на видео и хранятся в архиве студии.
Такая же судьба у спектакля «Еще раз про любовь», который после фестиваля авторской песни «Журавлиная родина» был представлен публике во второй раз.
— Знаете, сегодня я увидела совсем другое прочтение, — делится своими впечатлениями Светлана Цывкина, — чем это было на «Журавлинке». Во-первых, у нас немножко изменился состав, во-вторых, мы ввели новые произведения. Вообще, во время подготовки спектакля мы с ребятами обсуждали многие темы, в том числе и загадку самого Вильяма Шекспира. Ведь существуют мифы, что Шекспир — это литературный псевдоним, за которым скрывается совсем другой человек, может быть, женщина. Совсем по-другому, глубоко, с новыми красками сыграла, к примеру, свою роль Женя Токарева, по сценарию она мешала соединению двух сердец. Поначалу во время репетиций было тяжело. Не все захотели читать Шекспира. Были такие, кто говорил, «не понимаю о чем тут», «мне скучно», «что тут может зацепить». Мы сидели подолгу все вместе — читали, обсуждали, спорили, пытались понять, о чем тот или иной сонет. И постепенно ребята включались, они стали анализировать, основываясь на своем личном опыте.
— Светлана, у вашей студии есть какие-то принципы или девизы?
— Честно говоря, мы никогда их не формулировали и не декларировали. Тем не менее они, конечно же, существуют. Во-первых, хорошо, что у нас, руководителей и педагогов, есть желание все время двигаться вперед, не останавливаться. Во-вторых, мы учим детей и сами учимся у них. И, наконец, главное — музыка и песни, которыми мы здесь занимаемся, далеко не всегда являются целью, они — средство. Цель — она глобальная: научиться любить. Это так трудно сегодня — любить себя, работу, человека, который рядом с тобой. И как это важно, когда наши студийцы находят в своей душе, характере отклик песням, которые они поют, пытаются соответствовать тому, о чем поют.
Владимир ПИМОНОВ, газета «Вперед»