А ЕЩЕ ВЛАДЫЧИЦЕЙ МОРСКОЮ

А ЕЩЕ ВЛАДЫЧИЦЕЙ МОРСКОЮ Странные процессы протекают ныне в городском Совете Сергиева Посада, который работает всего год, но уже успел принять несколько решений, вызывающих легкую оторопь как в горадминистрации, так и у рядовых избирателей. К сожалению, число нормативных актов, приводящих в указанное состояние, грозит вскоре резко вырасти.

Дело в том, что городские депутаты придумали переложить значительную часть своей работы на президиум, который в узком составе также начал издавать правовые нормы, имеющие (цитирую "Положение" о нем) "ту же юридическую силу, что и решения Совета по соответствующему вопросу". Любопытно, что решения президиума Советом утверждаться не должны (хотя Совет, к счастью, все-таки имеет право их отменить). Эдакое политбюро ЦК КПСС на городском уровне. Сталин со товарищи, помнится, тоже любили решать в узком кругу за всех - за партию, правительство и Верховный Совет с Верховным же судом. Круг вопросов, по которым горсоветовское политбюро может самостоятельно принимать решения, не очерчен четко - так и записано, что им рассматриваются любые кроме тех, что по Уставу относятся к исключительной компетенции Совета. И на том, как говорится, спасибо. Результаты же не заставили себя ждать.

Передо мной лежит копия решения президиума Горсовета (от 11.12.06) определяющее, как главе администрации города... ездить в служебные командировки. Выезжать мэр, оказывается, может только "в случае одобрения соответствующей командировки (поездки) Советом депутатов городского поселения". Иначе поездку не оплатят. Далее, лицом, исполняющим обязанности главы города на время его отъезда, может быть только чиновник, кандидатура которого одобряется Советом. Более того, если Совет сочтет нужным, то имеет право "заменить" данное лицо на другого заместителя главы администрации. Короче говоря, мэр должен как школьник на уроке каждый раз тянуть руку: "Марь Ивановна, разрешите выйти..." А кому сидеть в это время за его партой, определяет строгая учительница. Последним же пунктом оного решения президиума деликатно предлагается направить документ мэру "для принятия к сведению и организации исполнения..."

Интересно, главу города в "политбюро" не считают всенародно избранным? Полагают, что имеют право вмешиваться в процесс оперативного управления администрацией через его голову? Или боятся, что Персианов уедет на полгода в Антарктиду? Вот представьте: вы - директор, отбываете в командировку, а возвращаетесь и видите в своем кресле совсем не того, кого вместо себя оставили... Как перспектива?

Почему-то сейчас две ветви власти в Сергиевом Посаде начинают выяснять свои отношения в суде (по одному из подобных дел судебный вердикт ожидается уже на днях - Горсовет стал объяснять мэру, в каком порядке тот должен накладывать вето). Это может стать недоброй традицией.

- Я сама возражала против организации президиума, поскольку считаю - Горсовет никто подменять не должен, - заметила в интервью нашей газете депутат Валентина Варенова. - Но горсоветовские юристы нам объяснили, что никакого нарушения закона здесь нет. Что же касается упомянутого вами решения президиума, то, я полагаю, этот документ, будучи нормативно-правовым актом, должен быть обязательно вынесен на заседание Совета. Лично я сомневаюсь в его правомочности, о чем и говорила на президиуме. Но, как говорится, когда в товарищах согласья нет... В принципе же противоречия скорее носят личностный характер - не могут договориться глава города Сергей Персианов и спикер Михаил Григорьев. Но такая ситуация совершенно ненормальна. Городская исполнительная и законодательная власти должны как можно скорее найти общий язык.

Позволю себе не согласиться с Валентиной Николаевной в том, что такие акты в соответствии с "Положением" о президиуме обязаны выносить на утверждение Совета. Как раз-таки никто, как мне представляется, утверждать их, следуя букве "Положения", не обязан. И это очень опасно, поскольку позволяет узкой группе (в которую по должности входят спикер и его заместители) рулить поверх головы всего городского парламента, "узурпировать" его функции. Аппетит же к власти приходит быстро. Сперва хотим быть дворянами, потом заиметь на посылках золотую рыбку... Воля ваша, тревожно это и добром не кончится.

Алексей ВАСИЛИВЕЦКИЙ

Газета "Вперед"