В мае Посад превратится в столицу русской игрушки, настоящее игрушечное царство. Первый открытый Фестиваль игрушки будет проходить целую неделю. Сотни и тысячи творческих фестивалей ежегодно проходят в стране, но намеченный на май Сергиево-Посадский фестиваль “Игрушка в культуре России” обещает стать непохожим на остальные. В чем его уникальность и особенности, мы узнали от заместителя главы администрации Сергиево-Посадского района Валентины УСТИМЕНКО.
Этот фестиваль задуман не просто как праздник, раскрывающий тайны народных промыслов. Это будет комплексная саморазвивающаяся система в области игрушечного промысла, а реализовываться она будет через воспитание детей и молодежи, обучение педагогов, творческие конкурсы, обмен опытом между профессионалами творческой индустрии, а также через организацию выставок, праздников и экскурсий.
У предстоящего проекта большая задача: ни много ни мало — сформировать среду для развития игрушки как символа, бренда Сергиево-Посадского района. Именно ей, простой игрушке, предстоит стать общим знаменателем, который свяжет разные художественные методы, педагогические подходы, взгляды на историю и на самих себя.
Уже 14 мая в наш район приедут профессионалы в области игрушки с мировым именем, представители художественных промыслов, творческих индустрий не только из района и области, но и со всей страны. Кульминацией праздника станет большая выставка-ярмарка в центре города и красочный уличный праздник, которые начнутся в пятницу, 18 мая, и продолжатся все выходные.
Кроме того, в рамках фестиваля запланированы фотоконкурсы, художественные вы-ставки, научные встречи и лекции, “круглые столы” и мастер-классы... В общем, скучно не будет.
— Валентина Тимофеевна, любой фестиваль, как правило, это конкурс. Так ли в нашем случае?
— Действительно, наряду с образовательной конкурсная программа обещает стать одной из наиболее заметных событий в календаре фестиваля. Мы часто говорим о воспитании детей, но прежде нам надо выстроить систему координат, в которой они научатся воспринимать прекрасное. Для этого мы сформировали восемь конкурсов, и при этом некоторые из них рассчитаны на тех, кто, возможно, пока в силу разных причин далек от игрушечного промысла. К примеру, в конкурсе фотографий выразить себя смогут те, кто еще не овладел умением создавать игрушку своими руками. А в конкурсе “Игрушка, созданная мной” участие примут дети с ограниченными возможностями здоровья. Школьные коллективы примут непосредственное участие в те-атральном фестивале-конкурсе “Древо жизни”. А команды от всех поселений смогут принять участие и посоревноваться в конкурсе “Рос-товая кукла”.
— А какие конкурсы предложат тем, у кого уже есть определенные навыки в этом деле?
— Например, конкурс рисунка “Учитель — ученик”. Семейный конкурс росписи матрешек, конкурс по изготовлению кукол, в том числе и ростовых. Их уже сейчас начинают создавать мастера в поселениях: от каждого мы ожидаем как минимум по одной кукле, и позже все они будут представлены на торжественной церемонии на Советской площади.
— Как это будет выглядеть?
— На площади будет установлен большой павильон, в котором разместится выставка-ярмарка игрушек, развлекательные площадки с анимационными и игровыми программами, концертная сцена. Праздник будет продолжаться все выходные, главным, самым красочным днем станет суббота. На выставке-ярмарке свои работы представят местные династии, самостоятельные мастера, предприятия художественных промыслов и предприятия по производству современной игрушки. Стоит отметить, что мы отказались от решения продавать места на ярмарке для участников, представляющих художественные промыслы игрушки. Они получат выставочные площади бесплатно. Мы пригласили мастеров игрушечного промысла со всей страны: из Пензы, Липецка, Клина, где расположена знаменитая фабрика елочных игрушек, Архангельска и других городов. Разумеется, будут представлены и все наши местные промыслы и профильные образовательные учреждения.
— Расскажите, пожалуйста, о просветительской составляющей фестиваля.
— В сорока школах района мы открываем выставочные залы. В каждой из школ будет установлено специальное оборудование, включающее ви-деопроекторы и специальные витрины для демонстрации игрушек. В учебных классах школ откроются творческие мастерские, где каждый учащийся сможет попробовать создать игрушку своими руками. В планах также встречи с мастерами, беседы, конкурсы и даже игровые анимационные программы для подрастающего поколения.
— Но чтобы научить детей, сначала нужно научить взрослых...
— Это правильно. Мы позаботились об этом, и в рамках культурно-образовательной площадки разработали цикл семинаров и мастер-классов для педагогов детских садов и начальных классов школ. В наш район приедут ученые, педагоги и мастера российского уровня. Они поделятся навыками использования игрушки на уроках и занятиях в образовательных учреждениях. Ведь ни для кого не секрет, что игрушка и игра имеют колоссальное значение в воспитании и развитии детей. Мы уверены, что полученная в процессе семинаров информация непременно будет использоваться в развитии и воспитании наших детей.
— Кого приглашают в качестве экспертов?
— Свое согласие уже дали представители Министерства культуры Российской Федерации, областного министерства, специалисты центров по изучению народных промыслов. Кстати, эти же специалисты войдут в состав оргкомитета фестиваля.
— Несколько слов о темах “круглых столов”. Какие проблемы будут выноситься на обсуждение?
— Одной из тем станет роль традиционной игрушки в современном воспитании де-тей. Мы обсудим, вступают эти понятия в противоречие или являются единым целым. Другой темой станет подготовка специалистов в области игрушки: кто их обучает, есть ли интерес у ребят к получению профессии игрушечника и как его сформировать. Запланирована также дискуссия о судьбе игрушки как бренда Сергиева Посада: реальность это или вымысел? Наверняка мы услышим разные мнения по всем этим вопросам. Уверена, что в процессе обсуждения возникнет много и других вопросов и проблем, более того, мы пока не знаем итогов этой дискуссии, но это и представляет особый интерес.
— Насколько велики наши шансы стать столицей игрушки?
— Как считают специалисты, Сергиев Посад — уникальное место на земле. Это одновременно духовный центр православия и город или даже столица русской игрушки. Нигде в мире такого соседства не существует. Кроме того, нельзя забывать, что именно монастырская культура стала истоком развития художественного промысла игрушки. Галина Львовна Дайн в своей серии книг, посвященной игрушке в культуре России, рассказывает о сергиевских кустарях, мастерах и художниках, которые создавали игрушку. Как она отмечает, для них это была и работа, и ремесло, и художество. И творили они игрушку на радость детям. В игрушке, созданной руками человека, передавалось ребенку все богатство и тепло человеческой души. Надо отметить, что большинство современных игрушек представляют трансформеры, созданные ав-томатами и несущие нашим детям страх и беспокойство. Конечно, мы с вами не можем остановить развитие цивилизации и отказаться от ее достижений, но сегодня стоит прислушаться к голосу наших предков. В их опыте много ценного и близкого современности. Разом все проблемы нам, конечно, не решить, но начинать когда-то надо.
— Где можно узнать о фестивале больше и оставить заявку на конкурс?
— Приглашаем всех на сайт управления по культуре, спорту и делам молодежи Сергиево-Посадского района www.spnasledie.ru. Там можно ознакомиться с положениями конкурсов и концепцией фестиваля и, конечно, подать заявку на участие.
Владимир КРЮЧЕВ, газета "Вперед"
Валентина Устименко:
— Добиться успеха поможет только новая система культурных взаимоотношений. Фестиваль покажет, как развивается и взаимообогащается эта среда: художники, педагоги, мастера, историки влияют друг на друга, и в этом влиянии формируется новая творческая и деловая культура. Одни деньги не смогут решить проблемы, только правильно выстроенное управление позволит добиться синергетического эффекта. Подготовка к такому ответственному событию — сложная работа, и без грамотного сетевого управления, когда задействованы все ресурсы района, нам бы не удалось добиться нынешней эффективности.