Финансы – это работа

На этой неделе, 8 сентября, свой профессиональный праздник отметили финансисты. До недавнего времени в календаре профессиональных праздников такая официальная дата, как День финансиста, отсутствовала. Только в августе нынешнего года Президент РФ Дмитрий Медведев своим Указом «О дне финансиста» официально закрепил государственный статус за этим профессиональным праздником. Причем, как оказалось, дата была выбрана не случайно. Ведь именно 8 сентября 1802 года император Александр I Высочайшим Манифестом учредил Министерство финансов в России.

В прошлом остались времена, когда финансистами называли богатых людей — «владельцев заводов, газет, пароходов». Сейчас к этой категории можно отнести тех, кто управляет крупными денежными операциями на легитимной, законной основе. В нашем районе это прежде всего специалисты финансового управления районной администрации.

В структуре финансового управления пять отделов. Здесь трудятся 37 сотрудников. Это первоклассные специалисты — ответственные, добросовестные, компетентные, хорошо ориентирующиеся в тонкостях бюджетного и налогового законодательства, всей душой болеющие за свою работу.

— Перед нами стоит множество важнейших задач, — рассказывает заместитель начальника финансового управления администрации Сергиево-Пофсадского муниципального района, начальник бюджетного отдела Ольга Губарева. — Основные из них: формирование и исполнение бюджета района, контроль всех расходов, анализ рационального и эффективного использования бюджетных средств, разработка нормативно-правовых актов, касающихся финансовых вопросов.

Если говорить об условиях, в которых приходится работать финансистам, нельзя не упомянуть о больших, можно сказать, революционных, изменениях в финансовой системе. Начиная с 2007 года в стране проводится масштабная бюджетная реформа, которая не только меняет финансовую систему, но и представления о ней. Допустим, если раньше средства выделялись на содержание учреждений (зарплата, оплата коммунальных, транспортных услуг, горюче-смазочные материалы и другие статьи расходов), то теперь сначала определяются задача и мероприятия, которые необходимо провести, и лишь потом рассчитывается финансирование.

К примеру, — объясняет Ольга Петровна, — ваш ребенок пошел в школу. Муниципалитет в данном случае оказывает бесплатную муниципальную услугу. Для этого необходимо, чтобы у школьника были учителя, чтобы он учился в хорошей комфортной школе. Все это рассчитывается на одного учащегося, и определяется, сколько необходимо денежных средств  для предоставления этой бесплатной услуги. Таким образом, финансирование будет зависеть от результатов работы, для оценки которых вводятся специальные показатели. Такая же система разработана для бюджетных учреждений здравоохранения и культуры. При этом все должно быть предельно прозрачно. А значит, будут созданы и размещены в Интернете сайты с постоянно обновляемой информацией. Я считаю, что это будет понятно всем людям.

На такой программно-целевой метод формирования федеральный бюджет переходит с 1 января 2012 года. Нашему району предстоит работать по новой системе с начала 2013 года. А пока у нас консолидированный бюджет Московской области, и наш район является  участником этого бюджетного процесса.

На работу финансовой системы достаточно серьезно повлияли кризисные явления в экономике. Если раньше министерство финансов Московской области рассчитывало бюджет по нормативам, то теперь стали использовать методики расчета, которые не в полном объеме учитывают расходные обязательства по той или иной муниципальной услуге. Соответственно, уменьшилось финансирование муниципальных образований.

В ходе работы финансовому управлению приходится тесно контактировать с финансово-бухгалтерскими службами поселений. Согласно закону о местном самоуправлении, все поселения являются самостоятельными. Поначалу эта самостоятельность им давалась достаточно непросто, особенно в плане формирования бюджета и подготовки отчетности. Сейчас поселенческие финансисты уже привыкли к нововведениям. Тем не менее, финансовое управление района является координатором их деятельности, доводит до них всю необходимую информацию. Для этого проводятся ежемесячные совещания-семинары, на которые приглашаются представители финансовых служб и руководители  муниципальных учреждений, отраслевых управлений, поселений.

Несмотря на самостоятельность, — говорит Ольга Губарева, — поселения все равно зависят от нас. Всю бюджетную и бухгалтерскую отчетность они сдают в наше управление. Мы ее консолидируем и направляем в область. И если где-то в их отчетах найдется ошибка, то спрашивают, как правило, с нас. Вообще наши специалисты оказывают большую помощь финансово-бухгалтерским службам поселений. Поэтому у нас отношения с ними сложились не только рабочие, но и дружеские.

В последнее время наш район старается принимать активное участие в областных и федеральных программах, с помощью которых удается привлечь на выполнение тех или иных мероприятий дополнительные средства. К примеру, в нынешнем году управление образования получило деньги на модернизацию столовых, а  управление здравоохранения активно работает по программе модернизации здравоохранения. Как рассказали в финансовом управлении, сами собой деньги никто не выделит, для этого нужно разработать и представить свои программы. Так делают в центре поддержки малого и среднего предпринимательства Сергиево-Посадского района, который уже второй год подряд выигрывает конкурс. В результате из областного и федерального бюджетов пришли средства на развитие малого и среднего бизнеса.

К сожалению, из поселений района только Сергиев Посад разработал подобные программы, активную работу в этом направлении начали в Хотькове. Остальные поселения пока до конца не осознали важность и полезность разработки нормативно-правовой базы под реализацию программ.

Тем не менее на уровне района результаты работы в данном направлении не плохие. И здесь  большая роль отводится главе района Владимиру Короткову, который на своем уровне, зачастую непосредственно с губернатором Борисом Громовым, решает многие вопросы. В связи с этим финансовому управлению приходится тесно контактировать со многими отраслевыми министерствами, правительством  области, областной думой.  Курирует и направляет эту работу заместитель главы администрации района Евгений Гаврилов — человек инициативный, энергичный и бесконечно преданный своему делу.

Не так давно возглавила финансовое управление администрации Сергиево-Посадского района Елена Юферова. «Мы за ней как за каменной стеной», — отзываются о Елене Юрьевне подчиненные, отмечая при этом ее профессионализм, компетентность и незаурядные качества руководителя.

Вообще для специалистов финансового управления деньги — это работа. А громадные миллиардные суммы вряд ли у них вызывают трепет. Это просто цифры, которые нужно считать очень основательно. Ведь за ними стоят реальные средства, от правильности и эффективности  использования которых зависит благополучие и покой многих людей.

Владимир ПИМОНОВ, газета «Вперед»

Комментарии

Евгений ГАВРИЛОВ, заместитель главы администрации района по вопросам финансов:

— В финансовых органах работают преданные своей работе люди, готовые, несмотря на все трудности, постоянно совершенствоваться. в течение двух лет мы проводим семинары с финансистами поселений и местного отделения федерального казначейства. Это очень помогает в работе.

Тем, кто уже выбрал или собирается выбрать для себя профессию финансиста, я бы пожелал, чтобы они всегда отстаивали свою точку зрения, объективно оценивали свою работу, были честными, умели признавать и исправлять свои ошибки.

А своим коллегам я бы пожелал понимания близких (если их любимый человек выбрал эту профессию, значит, она для него по-настоящему важна), здоровья, которое зачастую теряется на работе, чтобы каждодневные служебные хлопоты не отражались на семье. И больше положительных эмоций, потому что плохое настроение денег не приносит.

Валерий ЮДАКОВ, руководитель отделения по Сергиево-Посадскому муниципальному району УФК по Московской области:

— Профессия финансиста во все времена оценивалась достаточно высоко. Возьмем, к примеру, Швейцарию, на первом месте там банковская специальность, на втором — библиотекари, за ними идут финансисты. Однако в России сегодня наблюдается избыток этих специалистов. С моей точки зрения, мы в этом отношении повторили ошибку США, которые стали развивать гуманитарные профессии и получили острую нехватку инженеров. Так и у нас — молодежь выбирает профессии финансистов, экономистов, юристов, а рынок не позволяет переварить весь этот объем.

Ко всему, обучение на эту специальность в большинстве вузов происходит заочно, а я считаю, что есть профессии, которым должны обучать только на очной форме. Поэтому сегодня финансистов много, а применение их из-за недостатка образования весьма проблематично. Приходится порой доучивать за институт и одновременно осваивать профессию, а это очень сложно. Нам не все равно, какие люди придут работать в наше казначейство, поэтому мы в свое время заключили договоры о совместной деятельности с Московской финансово-юридической академией и Московским институтом экономики, менеджмента и права. Мы обеспечиваем их студентам практику, а они, в свою очередь, дают нам 20-процентную льготу при обучении. Такое сотрудничество имеет свои положительные результаты. Из 43 отделений Федерального казначейства в Московской области “школа” Сергиева Посада ценится очень высоко. В числе ее “выпускников” такие известные люди, как заместитель главы администрации района Сергей Петрович Климашин, с рядовых у нас начинал трудовую деятельность Ринат Галимханович Усманов, бывшие наши сотрудницы Наталья Зиновьева и Наталья Афанасьева сейчас работают в управлении Федерального казначейства по Московской области начальниками отделов расходов.

Если оценивать состояние нашего района, то сегодня оно требует серьезного улучшения. Нужны профессиональные кадры как в коммунальной сфере и управлении, так и в финансовой. Этим надо серьезно заниматься. В нашей сфере кое-что уже удалось сделать. В районе в финансовых структурах сложилась здоровая профессиональная обстановка. Если подвести итог нашей деятельности, то можно отметить несколько серьезных плюсов.

Во-первых, в Сергиевом Посаде появилось приличное здание казначейства, оснащенное по последнему слову техники, аналогов которому в России нет. Это важно — высокие технологии позволяют добиваться высоких результатов. Когда к нам приезжала французская делегация, сказали о нашем здании: “Наконец-то и в России есть чему поучиться”. За это отдельное спасибо и району, и городу, которые все сделали в кратчайшие сроки, за 15 месяцев.

Второй плюс — нам удалось объединить все финансовые потоки 13 поселений в одном казначействе и сделать финансовую систему более прозрачной. Это дает возможность проверить любой денежный поток. Достойно уважения, что все поселения подписали протоколы и признали целесообразность такой консолидированной деятельности.

Третий плюс — мы ежемесячно проводим совместные технологические совещания с районным финансовым управлением, под непосредственным руководством заместителя главы администрации района Евгения Васильевича Гаврилова. Кстати, такая практика единственная в Московской области. Совещания дают нам возможность совместными усилиями решать насущные вопросы. Например, в прошлом году возникла проблема с внедрением электронно-цифровых подписей. Совместно с районом мы оперативно создали мобильные группы из молодых специалистов, которые работали сутками. В итоге в короткие сроки проблема была решена.

И, наконец, четвертый плюс — мы начали оснащение казначейства высокими технологиями. Это направление нужно продолжать, потому что без внедрения инноваций дальнейшее развитие просто невозможно.

8 сентября указом президента объявлено Днем финансиста. И мы сегодня впервые в истории России являемся его участниками. Можно сказать, входим в историю своими судьбами. И, конечно, мало быть профессионалом, надо не быть одному в поле воином.

Елена ЮФЕРОВА, начальник финансового управления района:

— Профессия финансиста сегодня крайне востребована во всех отраслях. Как правило, в нее идет молодежь, которой эта сфера деятельности очень интересна. Так же в профессию пришла и я. До этой должности несколько лет проработала в казначействе, получила хороший опыт. Но эта сфера более узкая, а мне хотелось расширить профессиональные рамки. Когда пригласили в финансовое управление, с радостью согласилась и не пожалела.

Многие считают, что наша работа связана только с расчетами, но ведь за каждой цифрой стоит масса нормативных документов. Я не вижу в цифрах ничего сухого. Конечно, в каждой работе есть свои проблемы. Из-за тяжелой экономической ситуации в стране страдает бюджет района. Ведь доходная его часть в большинстве формируется из налогов, которые подчас платят не полностью. Так и возникают проблемы, которые финансисты порой не в силах решить. Но я уверена, что это все временные трудности.

Своим коллегам в профессиональный праздник хочу пожелать здоровья, чтобы хватило сил на наш нелегкий, но крайне важный труд. И, конечно же, чтобы районный бюджет был как полная чаша.

Поиск по сайту