Галина Матвеевна, радистка и директор школы

Галина Матвеевна Лимова родилась в 1923 году в городе Уральске Западно-Казахстанс-кой области. 21 июня 1941 года, в субботу, ее класс отмечал выпускной вечер. "Мирная жизнь, счастливый смех одноклассников, благодарственные слова учителям... Впереди было прекрасное будущее. Гуляли до утра. Никто не мог и представить, что завтра война..." — вспоминает она.

Война

22 июня в 12 часов страну потрясло страшное известие: по радио выступил Молотов, объявивший о нападении Германии. "Все изменилось мгновенно, все радужные планы той поры рухнули безвозвратно и навсегда, — рассказывает Галина Матвеевна. — Очень скоро ушли на фронт все ребята из класса. Девушки до поры оставались в городе, работали, но в апреле 1942-го горком комсомола обратился к нам с призывом о поступлении в военную школу радиоспециалистов".

Как и многие другие, Галина Матвеевна ушла в армию добровольцем. В течение нескольких месяцев изучала азбуку Морзе и устройство радиостанции, научилась владеть оружием. Воевала на Калининском, Волховском, Ленинградском, II и III Прибалтийских фронтах. Подвигов, по ее словам, не совершала, но в течение нескольких лет была радистом на большой военной радиостанции, которая двигалась во втором эшелоне за наступающей армией. Тащили аппаратуру по бездорожью, маскировали, закапывали, охраняли. В любую погоду, в дождь и в пургу, в период затишья и когда падали бомбы радиостанция работала.

С боями прошли и освободили Калинин, Старую Руссу, Великие Луки... Затем часть перебросили в Прибалтику, где в "Курляндском котле" пришлось громить остатки немецкой группы армий "Север". (В сражениях принимала активное участие 1-я Ударная армия, сформированная в Загорске в ноябре 1941-го. — Ред.). Ожесточенные бои длились почти восемь месяцев, закончившись лишь после капитуляции Германии. "Три с половиной года отдала я Великой Отечественной, — вспоминает Галина Матвеевна. — А как хотелось мирной жизни, домой!"

9 мая 1945-го она, конечно же, помнит до сих пор: "Радость переполняла всех — объятия, поцелуи, в небе иллюминация, все стреляют в воздух! Сейчас даже трудно представить, что именно мы, вся страна, ощущали в те дни".

Загорск, создание Мемориала славы

В наш район Галина Матвеевна переехала в 1958 году, когда мужа перевели в Лозу. Вот как она рассказывает о том времени: "Поселок только начинал строиться: ни школы, ни клуба, ни больницы, ни транспорта не было. Неожиданно мне предложили работу заведующей отделом культуры Загорского горисполкома. Объем работы был очень большой, при этом главное внимание уделялось военно-патриотическому воспитанию, сохранению памяти о тех, кто не вернулся с фронта".

В годы войны в нашем районе было 20 госпиталей. Солдаты лечились, некоторые тяжелораненые, несмотря на усилия врачей, умирали. Более 300 из них были похоронены на различных кладбищах нашего района.

В 1960 году Загорский горком партии и исполком приняли решение о перезахоронении останков воинов в братскую могилу в центре города. Была создана комиссия по перезахоронению во главе с военкомом, полковником Токаревым. Галина Матвеевна, как заведующая отделом культуры, вошла в нее.

Операцию по эксгумации (извлечению останков из земли) проводили военные. Они были в противогазах, перчатках. Галина Матвеевна отвечала за успешное проведение этой непростой работы в районе Лозы, Подсосина и Новоселков.

"Конец августа. Ночь. Подъезжаем в центр города, — вспоминает она. — Около бывшего почтамта и парка вырыта огромная братская могила. Подъезжают машина за машиной из разных мест района с гробами, обитыми красной материей. Подъехали и мы с двумя гробами. К нам подходят военные в плащ-палатках, берут гробы на плечи, торжественно, бережно несут, а потом осторожно опускают в братскую могилу.

Утро. Братская могила засыпана землей. Мне и Гусевой, главному архитектору города, поручили поездить по области и найти большой камень, чтобы поставить его на братскую могилу. Камень нашелся в Пушкинской гранитной мастерской, на нем высекли слова: "Вечная память героям, павшим в боях за свободу и независимость Родины".

Позже мемориал реконструировали, установили памятник, который мы видим сегодня, зажгли Вечный огонь. Братская могила стала местом, куда тысячи жителей нашего города приходят каждый год, чтобы почтить память погибших в годы Великой Отечественной войны.

Первый в Загорске школьный музей

Тем временем в стране широко разворачивалась работа по военно-патриотическому воспитанию молодежи, особенно в школах. Начали создаваться музеи боевой славы. В нашем районе первый такой школьный музей имени Лары Михеенко открылся в Хотькове. И в Загорске — в школе №22, куда Галина Матвеевна пришла работать директором.

"Увековечивание памяти погибших в борьбе с фашизмом стало для меня долгом", — эти слова Галины Матвеевны подтверждены самой ее жизнью. В районе Кировской улицы, где была школа, жили погибшие на фронте Герои Советского Союза Алексей Суриков, Александр Алексеев, Борис Митькин, герой Суарского ущелья Николай Громов. Педагогический коллектив с большим воодушевлением стал готовиться к созданию Музея боевой славы, чтобы увековечить их память. Еще живы были их родители, родственники. Каждый пионерский отряд должен был собрать материалы для музея: описать подвиг, познакомиться с семьями, посетить военкомат. Родители Героев приносили вещи, встречались с учащимися, рассказывали о своих героических детях.

В оформлении первого в Загорске школьного музея боевой славы участвовали художники Николай Барченков, Леонид Кузовкин, Константин Сергеев. Активнейшее участие в создании экспозиции принимали учителя М. Чудовская, М. Дорохова, С. Елантьев, М. Левандовская. Школа №22 теперь расположена на улице имени героя Суарского ущелья Николая Громова.

Ветераны в Лозе

22 апреля 1970 года, в год 100-летия со дня рождения Ленина и 25-летия Великой Победы, в Лозе открылась новая школа на 1200 мест. Это была самая большая школа в районе, Галина Матвеевна стала ее директором. И конечно, военно-патриотическое воспитание стало одним из главных направлений в работе. Был создан Музей боевой славы, посвященный 256-й танково-самоходной бригаде, которая формировалась в Лозе. В школе часто проходили встречи с воинами бригады.

В Лозе проживали 162 участника Великой Отечественной войны. На большом стенде висели их фотографии. Ныне весь стенд в черных ленточках: в живых осталось около 20 человек.

"Сейчас я пенсионерка, но по-прежнему собираю материалы о войне, — говорит Галина Матвеевна. — Узнав, что многие школьники не знают легендарных героев войны, я начала собирать материалы о них, составила специальный сборник, где описала судьбы восемнадцати Героев Советского Союза. Мне помогают его размножить, а я раздаю его школам, библиотекам, ребятам, интересующимся историей Великой Отечественной. Бываю в школах, выступаю перед учащимися. Верю, что народ-победитель не забудет героев, отстоявших Родину от фашистов, а молодое поколение станет достойным старшего, одержавшего Великую Победу".

Александр ГИРЛИН, газета "Вперед"

Поиск по сайту