"Голосуйте за него!"

Как будущие политики района изучали предвыборные технологии и этику

С ноября прошлого и по май 2011 года молодым людям в возрасте от 18 до 25 лет прививали азы политических знаний и расширяли кругозор ведущие политики нашего района и преподаватели сергиевопосадских вузов. Деловая игра "Выбираем депутата районного Совета" – итоговый практикум "Школы молодого политика", организованной районным управлением по культуре, спорту и молодежной политике, — прошла 5 мая в краснозаводском подростковом клубе "Красная гвоздика". В ней приняли участие около трех десятков слушателей.

"В редакцию газеты поступила информация, подкрепленная фотографией, на которой человек, похожий на представителя кандидата в депутаты Геннадия О., был замечен в неформальном общении с председателем избирательной комиссии. На фото он передает что-то, очень похожее на конверт, председателю ТИК. Мы не знаем, что было в конверте, но наши читатели выражают крайнюю обеспокоенность: не является ли этот факт сговором? Как известно, последние выборы в городской Совет прошли крайне грязно. Не раз в СМИ публиковались предположения о том, что имел место факт скупки голосов жителей. Хочется верить, что эти выборы в районный Совет не станут очередным примером нечестной кампании".

К счастью, это цитата не из реальной жизни. С таким незамысловатым "компроматом" одна группа слушателей "Школы..." выступила против другой группы слушателей

(их прямых конкурентов) в имитирующей выборы игре. Следует отметить, что жюри невысоко оценило такие методы борьбы: за сходные провокационные и двусмысленные заявления во время "прямого эфира с кандидатами" с провокаторов сняли с трудом заработанные баллы.

Игра в "выборы" для юных политиков длилась целый день и чрезвычайно увлекла: по их словам, они были готовы состязаться в политической борьбе хоть круглые сутки. Юных политиков разбили на три группы, каждая из которых представляла "штаб" вымышленного кандидата в депутаты, которого они продвигали. Один из членов группы время от времени становился тем самым кандидатом, чтобы принять участие, например, в "теледебатах" или сфотографироваться для предвыборного плаката. Чтобы стать победителем, необходимо было набрать наибольшее количество баллов в трех заданиях: "Выявление и обоснование проблем, с которыми выступает кандидат в депутаты", "Работа со средствами массовой информации" и "Наглядная агитация".

С первым заданием все более-менее понятно: следовало внятно объяснить тезисы "предвыборной программы" своего кандидата (для каждой группы подобрали вымышленного персонажа). Ребята выступали перед аудиторией, рассказывая о преимуществах своего героя перед всеми остальными, и в целом справились с этим неплохо.

Второе и третье задания давали более широкий простор для творчества. Например, следовало сочинить несколько заметок в местные СМИ:

— "Презентация кандидата" — в газету "Вперёд";

— "Отношение кандидата к вопросам досуга детей и молодежи" — в газету "Ярмарка";

— "Точка зрения кандидата на историко-культурный потенциал района" — в газету "Сергиевские ведомости";

— "Реклама кандидата" — в газету "Новое Зеркало".

Кроме того, были предусмотрены  "дебаты" на телевидении, провести которые помогла редактор "Радонежья", ведущая программы "Прямая речь" Ирина Белякова.

Наблюдать за работой "штаба" каждой из трех групп было занимательно. Весьма любопытным был последний конкурс наглядной агитации, во время которого участникам следовало придумать и изготовить макет плаката, перетяжки и листовки, агитирующие за их "кандидата". Всех расселили по разным аудиториям, в которых началось творческое кипение: одни придумывали лозунги и сочиняли текст, другие рисовали на листе ватмана, третьи колдовали над макетом в компьютере.

Коллективное творчество давало свои плоды не без сбоев: например, в одной из групп при рисовании рекламного плаката в имени кандидата "Геннадий" нечаянно пропустили вторую "н". Выход, впрочем, быстро нашли: потерянную букву разместили выше, сделав ее частью словосочетания "Наш кандидат". Получилось даже креативно и в любом случае запоминалось (что, по большому счету, от плаката и требуется, хотя безграмотность одобрить вряд ли можно).

В другой аудитории заговорщики вполголоса сочиняли "компромат" на своего "соперника" (его текст мы привели в начале нашего материала). На наш вопрос о том, как это согласуется с этическими требованиями игры, нам ответили, что согласуется вообще-то не очень, но в реальной жизни возможно всякое. Коллегам нужно уметь находить выход из всяких ситуаций, им же, мол, полезнее будет.

В соседней аудитории в это время сочиняли гимн своему герою, в котором были такие, например, слова:

"Молодежные программы

Вместе с вами представил.

Жизнь района

В нужное русло направит.

Обеспечит большие зарплаты,

Обеспечит доступное жилье.

Голосуйте за него!"

По итогам трех этапов игры победу одержала группа №3 в составе Натальи Макаровой, Андрея Мардасова, Никиты Смирнова, Александра Снегового, Олега Иванова, Анны Дугановой и Леонида Евстафеева.

 

Справка

Торжественное открытие "Школы молодого политика" прошло 12 ноября 2010 года. Занятия проводились еженедельно по пятницам на базе Клементьевской библиотеки. Программа лекций и практикумов была разработана с участием преподавателей МГИУ, МФЮА, РМАТ, МИЭМП, МГГУ им. Шолохова.

Занятия проводились по темам:

— "Вопросы местного самоуправления" (встреча с бывшим председателем районного Совета депутатов Владимиром Богословским);

— "Политические партии и общественно-политические движения" (встреча с депутатами Сергиево-Посадского Совета Сергеем Крыжовым и Александром Двойных);

— "Политические технологии" (встреча с главой Сергиева Посада Евгением Душко);

— "Работа Общественной палаты" (встреча с начальником пресс-службы районного Совета депутатов Юрием Степановым);

— "Организация работы комиссий районного Совета депутатов" (встреча с депутатом Сергеем Илюшиным).

Кроме того, лекционные занятия со слушателями школы проводились преподавателями вузов.

27 апреля для молодых людей была организована экскурсия в Мособлдуму.

По итогам занятий слушатели школы получили соответствующие сертификаты.

!Глава района Владимир Коротков:

“По роду своей деятельности мне приходится заниматься не только хозяйственными и финансовыми вопросами, но и решать политические проблемы. Сегодня вы вступили на первую, начальную ступень политической жизни. Тот, кто выбрал себе путь политика, должен понимать, что это не простой путь. Мне довелось 26 лет быть депутатом районного Совета, потом я избирался на должность главы района. Могу сказать из своего опыта: политику пригодится умение общаться с людьми, терпение, выдержка, нацеленность на конкретный результат работы. Если этого нет — красивые и громкие слова, критика оппонентов через некоторое время начинают надоедать людям, и они в таких политиках разочаровываются. У вас все впереди. Вы грамотные, молодые, профессиональные, энергичные, умные молодые люди. Если что-то не получается сегодня — не страшно. Пробуйте дальше, не останавливайтесь на достигнутом! Я желаю всем вам успешной политической активной жизни в будущем”.

!Начальник управления по культуре, спорту и делам молодежи Олег Дядьков:

“В школу поступали в основном ребята из состава активной молодежи, которым не хватало знаний и опыта политической и общественной жизни. В процессе обучения мы заметили, что они вникают во все вопросы, связанные с политикой, что им это очень интересно.

Одна из целей, которую мы ставили перед собой, — формирование определенного кадрового резерва. Ребята получили багаж знаний, с которым, при наличии диплома о соответствующем образовании, можно претендовать на поступление на муниципальную службу. Может быть, когда-нибудь они станут депутатами районного Совета или советов поселений.

Работа "Школы молодого политика" продолжится и в новом сезоне. В конце сентября — начале октября мы будем осуществлять новый набор. Ребята уже знают: это очень интересно”.

Александр ГИРЛИН, газета «Вперед»

Поиск по сайту