"ГОСУДАРСТВО В ДОЛГУ ПЕРЕД НАМИ"

Здравствуйте, уважаемые сотрудники редакции газеты “Вперёд”!

Пишу в газету впервые, хотя выписываю ее с давних пор. С удовольствием отмечаю, что за последний год газета стала интереснее и содержательнее, теперь есть что почитать и где почерпнуть полезную информацию. Но написать вам решила вот почему: читая прессу, недоумеваю, как можно в преддверии Дня Победы писать статьи только об участниках войны и ни слова не говорить о заслугах тружеников тыла? Приведу слова писателя Анатолия Алексина из одного интервью с ним: “Вообще роль рабочего класса была гигантской. Никакой героизм не был бы возможен без танков, самолетов и “катюш”. Это истинная правда. Я всю тяжесть и лишения военной пятилетки испытала на себе.

«ГОСУДАРСТВО В ДОЛГУ ПЕРЕД НАМИ»

Я жила в Томске. 21 июня 1941 года нам вручили аттестаты об окончании средней школы. А завтра узнали, что началась война. Нас отправили в колхоз на уборку урожая. Скошенная пшеница лежала на огромном поле рядами. Нам надо было связывать ее в снопы и относить в суслоны. Работали от рассвета до заката, ели картошку “в мундире”, спали в избе на полу. Заработанные деньги сдавали в “Фонд обороны”, ведь девиз тех лет известен: все для фронта, все для победы.

После уборки пшеницы двинулись на помощь в другой колхоз. Нам дали лошадь с большой телегой. Но истощенная кобыла не смогла тронуть повозку с места, так мы, девчонки, помогали лошади довезти ее груз.

Домой я вернулась только в октябре. А в ноябре в Томск начали прибывать эвакуированные заводы, в том числе и ЗОМЗ. К тому моменту отца мобилизовали, брат ушел добровольцем на фронт. Мы с мамой устроились работать на завод. Труд был нелегким. Продукция шла прямо на фронт, и график ее сдачи был почасовой. Мы сутками не выходили с завода, работали.

Фронту нужны были солдаты, из нашей бригады частенько призывали в армию. Но у рабочих был девиз: меньшим количеством людей выпускать столько же продукции. И мы справлялись. Заняли первое место по городу. Мне как бригадиру вручили грамоту “Стахановец военного времени”, а всю бригаду премировали карточками на 100 граммов хлеба.

В 1943 году завод вернули в Загорск. И здесь работы было очень много, но с продуктами — полегче. Вскоре ко мне приехали мама с сестренками. Своего жилья не было, разместились на кухне у одного из работников ОКСА, вчетвером спали на сундуке. Я часто оставалась ночевать под столом прямо в заводском цехе.

Много работали и после войны. Страну надо было восстанавливать.

Всю жизнь, выражаясь по-фронтовому, я была на передовой: много трудилась, вела общественную работу.

Сейчас я сильно болею, перенесла операцию, но предстоит еще более сложная. За мной ухаживает дочь.

Не так давно прочла фразу одного из журналистов в центральных СМИ: фронтовиков становится все меньше, а участников войны все больше. Но я считаю, что власти пора уделить должное внимание и труженикам тыла. По-моему, государство в долгу перед нами. А вам, сотрудникам газеты “Вперёд”, спасибо. Спасибо, что вы рассказываете о фронтовиках и тружениках тыла, не забываете нас.

Людмила БЫЛКОВА

Газета "Вперед"

Поиск по сайту