Играют все!

Первый открытый фестиваль “Игрушка в культуре России” шагает по району. В рамках фестиваля на прошлой и этой неделе в стенах разных учреждений открылось шесть выставок, в которых “поиграть” в куклы смогли и взрослые, и дети. Специально для лучших работ в фестивальные дни 18-20 мая на Советской площади будет выстроен павильон, где все желающие смогут оценить творческий подход, фантазию и мастерство участников конкурсов. 19 мая в этом павильоне состоится и торжественное награждение победителей. Пока же мы предлагаем вашему вниманию короткие репортажи со всех выставок.

“МАТРЁШКИНА СЕМЬЯ”

Эксклюзивная выставка под таким названием расположилась в холле библиотеки им. Горловского. Ее можно назвать уникальной: в экспозиции были представлены работы одних из лучших сергиевопосадских мастеров-матрёшечников. Всего в конкурсе приняло участие более 30 семей ремесленников, чьи работы представляют настоящую художественную ценность.

Они такие разные, эти красавицы матрёшки! Ни одна не похожа на другую, выполненные гуашью и акварелью, в технике выжигания, украшенные золотой поталью... — блестящий образец мастерства, отточенного годами. Можно смело сказать, что для жителей нашего района Матрёна, как её называли в старину, не только важная часть истории культуры, но и палочка-выручалочка, которая в 90-е годы, когда повально останавливались заводы и месяцами не выплачивалась зарплата спасла многие семьи от бедности. Сейчас Матрёшек уже не приходится продавать на Вернисаже, телефон мастера передается от клиента к клиенту по “сарафанному радио”. Главные заказчики — иностранцы, которым важно, чтобы Матрёна получилась исконно русской. Поэтому сарафан, платок, кокошник — обязательные атрибуты деревянной барышни.

Самую грандиозную работу — матрёшку в 48 мест — представила на выставке семья Алёхиных, на всю работу им потребовалось 5 лет. Всё это кукольное изобилие гости фестиваля смогут увидеть с 18 по 20 мая на Советской площади и узнать, какая же Матрёна победит.

РАСПИСАТЬ ВСЛЕПУЮ

Слепить дымковскую лошадку из глины сможет каждый, а вот попробуйте создать достойное творенье и расписать его ВСЛЕПУЮ. Невозможно? Еще как возможно, доказали участники конкурса “Игрушка, созданная мной”, прошедшем в библиотеке им. Розанова. В нём приняли участие
80 детей с ограниченными возможностями здоровья — воспитанники центров “Семья”, “Оптимист”, детского дома слепоглухих, обществ “СИДИ” и “Сплочение”, а также Сергиево-Посадской городской общественной организации инвалидов.

Для этих детей игрушка не просто способ творчески выразиться, а предмет, позволяющий во многом справиться со своим недугом. Как рассказала мастер по керамике дома слепоглухих Анжела Калупаева, “чтобы добиться такого результата, детей нужно учить работать с глиной шесть лет”. Работы её воспитанника Ивана Кулешова — глиняные птицы, которых слепой мальчик сделал сам — заслужили место на выставке среди лучших творений.

Итоги конкурса подведут по двум возрастным категориям: среди детей 6-9 и 10-12 лет. Но уже сейчас все без исключения участники получили поощрительные призы и вкусные сладкие пироги — их работа того заслуживает!

ОТ ПРИНЦЕССЫ ДО КИТА

Выставку игрушек “Город мастеров”, которая расположилась в холле Образовательно-культурного центра, по праву можно назвать самой масштабной из всех площадок фестиваля. В ней приняли участие 30 образовательных учреждений района. После долгих прений в экспозицию жюри отобрало около пятисот самых интересных работ.

Каких только причудливых игрушек не изобретёт детская фантазия: ракета из картона и фантиков, вязаный кулич с тряпичными разноцветными пасхальными яйцами, Чудо-юдо рыба-кит с домиками и деревьями на спине, выполненными из бисера, и даже забавный инопланетянин из папье-маше. Но, конечно, больше всего на выставке было барышень в русских народных сарафанах. Именно эти красотки задали верный тон всей выставочной экспозиции и как нельзя лучше удались всем конкурсантам.

По словам открывшей выставку начальника управления образования администрации района Ольги Дударевой, главная цель конкурса не просто показать работы, а сделать так, чтобы дети проявили интерес к изготовлению игрушки, которую любой из них может создать своими руками в районных кружках декоративно-прикладного творчества.

ОТ 15 И СТАРШЕ

Могут ли взрослые люди с детским азартом и увлечением играть в куклы и делать их. Определенно, да! Лучшим доказательством этому факту послужила выставка “Такие разные куклы”, которая открылась в актовом зале ДТДМ “Истоки”.

Экспозицию составили 64 уникальные работы. В ход у мастеров кукольного дела пошло всё: от различных тряпочек, ажурной тесьмы, каймы, пуговиц и булавочек, до эластичных колготок, которые, как оказалось, служат очень мобильным материалом, позволяющим не только создавать любой цвет, но и разную мимику на лицах героев. В этой, по словам конкурсантов, нехитрой технике мастера Сергиево-Посадского филиала ВШНИ Н. Н. Воробьева-Костина выполнили целую серию работ: моряк и русалочка, гномы, русские красавицы и даже Нейтири — главная героиня нашумевшей кинокартины “Аватар” Джеймса Кэмерона.

Конкурс проводился по двум номинациям: традиционная и авторская кукла. Татьяна Антоновна Ланевская, член женского клуба “Вдохновение” в микрорайоне Ферма, куклами увлеклась относительно недавно. Еще в молодости, когда она по месту службы мужа работала в Семипалатинске пионервожатой, зародилась мечта заняться подобным творчеством. А вот осуществить её довелось лишь на пенсии. Вязать куклы Татьяне Антоновне помогает внучка Полина, которая надеется принять участие в конкурсе кукол в будущем году.

Чьи работы в итоге победят — мастеров из Березняков, Богородского, Пересвета или Сергиева Посада, выяснится 19 мая в выставочном павильоне на Советской площади. На открытии выставки определили лишь приз зрительских симпатий, который достался деревянной композиции “Хоровод”, выполненной коллективом профтехучилища №22.

“СЧАСТЛИВОЕ ДЕТСТВО”

“Мир игрушки” сквозь объектив фотокамеры можно было посмотреть на выставке-конкурсе, открывшейся в актовом зале детской городской библиотеки. В нём приняли участие студенты высших и средних учебных заведений, учащиеся школ и профтехучилищ района. На конкурс было подано 112 работ, из которых на выставку отобрали 42 фотографии.

“Диана с матрёшкой своего прадеда”, “Японцы на мастер-классе по росписи матрёшек”, “Галина Львовна Дайн за работой над книгой” — целых три работы начинающего фотографа Татьяны Бузиновой приглянулись жюри и попали на выставку. Интересные архивные кадры своей мамы с сестрой и её любимой игрушкой представил и Алексей Гужов. В общем, есть на что посмотреть и из чего выбрать. В итоге должны определиться три финалиста в номинациях: “Счастливое детство”, “Игрушечных дел мастера” и “Русские народные традиции”.

ТАЙНА ЛУБОЧНОЙ ШКАТУЛКИ

Художники в рамках фестиваля представили свои творенья на тему “Игрушка в культуре России” в холле администрации района. Выставка-конкурс “Учитель-ученик” проводилась по номинациям “Кукла”, “Композиция”, “Декоративно-прикладное искусство” и “Народные промыслы”. В конкурсе приняли участие 116 учащихся и 25 преподавателей из шести учреждений дополнительного образования сферы культуры. По итогам работы жюри выявило 39 призовых мест среди учащихся, призёров конкурса подготовили 19 преподавателей художественных школ района.

В картинах каждый художник воплотил тему, которая ему ближе всего: аппетитные пасхальные куличи, живописные пейзажи старинных улочек Сергиева Посада, кокетливые барышни в сарафанах, играющие старинными игрушками дети, расписные матрёшки... Одна из самых выделяющихся картин — акварель двенадцатилетнего художника Антона Ханина, воспитанника ДШИ №8. За шкатулку с игрушками, нарисованную в стиле лубочных картин, жюри присудило ему первое место. Как отметила на открытии выставки заместитель главы администрации района Валентина Устименко, все художественные творенья выполнены на профессиональном уровне и заслуживают высокой оценки.

Оксана ПЕРЕВОЗНИКОВА, газета "Вперед"

Поиск по сайту