Итоги работы системы здравоохранения за 2010 год. Задачи и перспективы

Система государственных гарантий

Основной задачей, которую призвана решать система здравоохранения района, является реализация государственных полномочий в сфере здравоохранения — как собственных, то есть непосредственно возложенных действующим законодательством на органы местного само-управления, так и делегированных другими уровнями власти.

Медицинскую помощь жителям нашего района оказывает сеть из 21-го медицинского учреждения различной ведомственной подчиненности, 20 из которых работают в рамках Программы государственных гарантий, в том числе 13 муниципальных, 3 областных и 4 ведомственных учреждения. Основными критериями оценки ее оказания являются доступность и качество.

Фактическая обеспеченность коечным фондом круглосуточного пребывания, обеспеченность амбулаторно-поликлинической помощью, в том числе дневными стационарами, в нашем районе с учетом ведомственных учреждений соответствует областным показателям. Установленные Программой государственных гарантий плановые задания по оказанию первичной медико-санитарной помощи в разрезах стационарной, амбулаторно-поликлинической и скорой помощи выполнены по каждому направлению в полном объеме. А значит такой показатель оказания медицинской помощи, как доступность, в районе выполняется.

Качество оказания медицинской помощи определяется тремя главными факторами: наличием квалифицированных кадров, оснащенностью материально-технической базы и финансовым обеспечением.

В системе здравоохранения района работает свыше пяти тысяч человек, в том числе в муниципальных лечебных учреждениях около трех тысяч. План по повышению квалификации медицинского персонала выполнен в полном объеме, в 2010 году обучение прошли 22% работающих сотрудников.

Материально-техническая оснащенность базы здравоохранения — второй после кадров значимый вопрос, который на сегодня является очень актуальным и напрямую связан с финансовым обеспечением отрасли.

Медицинские услуги население района получает на основании ежегодно утверждаемой Московской областной Программы государственных гарантий, в которой определены виды, порядок и условия оказания бесплатной медицинской помощи жителям за счет средств ОМС и бюджета, а также установлены нормативы финансовых затрат на единицу объема медицинской помощи. При формировании бюджета 2010 года впервые был проведен расчет бюджета по здравоохранению в строгом соответствии с нормативами финансовых затрат за единицу объема медицинской помощи.

Кроме расходов на оказание собственно медицинской помощи дополнительно из муниципального бюджета были выделены средства на реализацию мероприятий долгосрочной целевой муниципальной программы “Развитие здравоохранения в Сергиево-Посадском муниципальном районе на период 2010-2012 годов”.

Развитие материальной базы лечебных учреждений

Можно с удовлетворением отметить: несмотря на все трудности, в 2010 году в сфере здравоохранения удалось сделать немало. За прошедший год для проведения ремонтных работ в лечебных учреждениях было привлечено почти в два раза больше финансовых средств, чем в 2009 году.

В Районной больнице была завершена установка автоматической пожарной сигнализации в главном корпусе, проведены ремонтные работы в родильном отделении, капитально отремонтировано детское соматическое отделение и часть операционного блока с реконструкцией системы вентиляции и кондиционирования воздуха.

Помимо этого, за счет средств от предпринимательской деятельности отремонтирована кровля “Станции скорой медицинской помощи”, проведена замена оконных блоков и частичный косметический ремонт помещений Стоматологической поликлиники.

Была продолжена работа по оснащению лечебных учреждений новым медицинским оборудованием. За счет всех источников в 2010 году муниципальными учреждениями было приобретено более 300 единиц нового оборудования, в том числе Городская поликлиника №3 была оснащена аппаратом ультразвуковой диагностики и биохимическим анализатором. В районе появилось второе лечебное учреждение, практически полностью оснащенное необходимым диагностическим оборудованием для проведения дополнительной диспансеризации. В очереди на дооснащение — еще пять муниципальных учреждений, участвующих в проведении дополнительной диспансеризации работающего и детского населения.

Национальный проект “Здоровье”

Важнейшим направлением деятельности всего медицинского сообщества была реализация на территории района приоритетного национального проекта “Здоровье”. Промежуточные результаты по наиболее крупным направлениям проекта выглядят следующим образом.

Стимулирующие денежные выплаты медицинскому персоналу участковой службы, фельдшерско-акушерских пунктов и “Скорой помощи” на сегодняшний день не решили полностью проблемы недостаточности кадров первичного звена. Коэффициент совместительства за счет некоторого пополнения кадров снизился на 10%, но остается так и нерешенной кадровая проблема в малых городах и сельской местности. Сегодня район нуждается в 29 врачах: не хватает 11 участковых терапевтов, 9 педиатров и 9 врачей “Скорой помощи”. По-прежнему недостаточно врачей узких специальностей.

Дополнительную диспансеризацию работающего населения за годы реализации национального проекта в районе прошли свыше 25 000 человек. Она способствовала раннему выявлению патологий, по ее результатам можно судить о состоянии здоровья работающих в нашем районе граждан: 20% практически здоровы, 18% имеют риск развития того или иного заболевания, 62% страдают одним или несколькими хроническими заболеваниями и подлежат дополнительному об-следованию и обязательному наблюдению (из них 3% нуждаются в стационарном лечении, в том числе с применением высокотехнологичной медицинской помощи).

Диспансеризация детей-сирот и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, выполняется в полном объеме и в установленные сроки. Ежегодное плановое задание составляет диспансеризация порядка 500 детей — это самая большая плановая цифра по области. Учитывая, что в 2011-2012 годы в рамках национального проекта планируется диспансеризация подростков, возникает необходимость дополнительного оснащения ультразвуковым диагностическим оборудованием Детской городской поликлиники.

В рамках профилактики ВИЧ-инфекции, гепатитов В и С за пять лет реализации национального проекта в районе были обследованы в общей сложности 315 тысяч человек и поставлено тест-систем на общую сумму 4 млн рублей. В результате выявлен 251 ВИЧ-инфицированный. Против гепатита В было провакцинировано 28 тысяч человек. Вакцинацией против гриппа было охвачено свыше 100 тысяч человек. Своевременное проведение вакцинации против гриппа, в том числе высокопатогенного, во многом позволило избежать эпидемической заболеваемости.

Программа “Родовой сертификат”, по общему признанию, наиболее удачное направление проекта. За весь период его реализации по родовым сертификатам в район дополнительно поступил 91 млн рублей. Средства, полученные по родовым сертификатам, позволили увеличить зарплату врачам на 2 900 рублей, а среднему медицинскому персоналу на 2 300 рублей. А также приобрести необходимое лечебно-диагностическое оборудование и медикаменты на общую сумму свыше 28 млн рублей. На эти средства были закуплены наркозно-дыхательная аппаратура, медицинский компрессор для анестезии, автоматический гематологический анализатор, кровати родовые, гинекологические кресла для родильного отделения и женской консультации Районной больницы, а также 8 единиц медицинского оборудования для гинекологических кабинетов учреждений здравоохранения района.

Продолжено обследование всех новорожденных на наличие пяти наследственных заболеваний. По подпрограмме аудиологического скрининга новорожденных в 2010 году в район поставлены две системы отоакустической аппаратуры. Из родившихся в 2010 году 2166 детей прошли аудиоскрининг 2019.

В рамках мероприятий, направленных на формирование здорового образа жизни у граждан, включая сокращение потребления алкоголя и табака, на базе Краснозаводской городской больницы открыт “Центр здоровья”. Ежемесячно его пациентами становятся более 100 человек. Планируется дооснащение Центра стоматологической установкой и офтальмологическим кабинетом в целях предупреждения слепоты у населения.

За прошлый год свыше 5 тысяч детей в возрасте до трех лет и более 1,5 тысячи беременных и кормящих женщин были обеспечены дополнительным питанием. Развертывание в районе 32 пунктов выдачи питания, 19 из которых сельские, в очередной раз отмечено министерством здравоохранения области как один из лучших показателей в части приближения пунктов выдачи населению.

Лекарственное обеспечение

Дополнительное лекарственное обеспечение льготных категорий населения по-прежнему остается острой проблемой. В 2010 году имели место факты недопоставки в аптечные учреждения района ряда медикаментов. Это было связано с недостаточностью средств, заложенных по нормативам на одного федерального льготника, которых хватило только на восемь месяцев. Для решения проблемы средства были выделены из областного бюджета.

В 2010 году в нашем районе использовали свое право на выписку лекарственных препаратов по льготе около 18 тысяч человек. Данная категория граждан района была обеспечена за год лекарственными средствами на общую сумму свыше 196 миллионов.

•••

В 2011 году перед здравоохранением ставится ряд задач в связи с изменением законодательства на федеральном уровне.

С 1 января 2011 года вступил в силу закон “Об обязательном медицинском страховании в РФ”, который предполагает введение в стране полиса единого образца, возможность выбора гражданином врача, медицинской организации и страховой компании, а также участие в системе ОМС как государственных и муниципальных, так и частных лечебных учреждений.

С 1 сентября 2010 года вступил в силу закон “Об обращении лекарственных средств”. До 1 июня 2011 года необходимо провести все необходимые для лицензирования мероприятия и организовать в структурных подразделениях муниципальных учреждений здравоохранения, расположенных на селе, розничный отпуск медикаментов. Такая возможность определена на семи сельских врачебных участках — “Бужаниново”, “Васильевское”, “Воздвиженское”, “Жучки”, “Константиново”, “Лесхоз”, “Сватково”, а также в десяти ФАПах — “Зубцово”, “Каменки”, “Кузьмино”, “Марьино”, “Морозово”, “Муханово”, “Репихово”, “Самотовино”, “Торгашино”, “Шабурново”.

С 1 января этого года начал действовать закон, который предписывает нашим учреждениям переход на новый тип: казенное, бюджетное или автономное учреждение. Первые шаги в части отнесения учреждений к казенным были сделаны уже в конце прошлого года.

С 2011 года Минздравсоцразвития РФ начинает реализацию региональных программ “Модернизации здравоохранения на 2011-2012 гг.”. Основные мероприятия программы: укрепление материально-технической базы лечебных учреждений, внедрение современных информационных систем и стандартов оказания медицинской помощи.

По первому направлению областной программой модернизации избрано приоритетным развитие службы охраны материнства и детства. Это в основном и определило те объекты, которые вошли в региональную программу на проведение капитальных ремонтов от нашего района: родильное отделение РБ, женская консультация, Детская городская поликлиника, лор-отделение, детская соматика, реанимационное отделение, а также перевод детской хирургии в главный корпус РБ. Кроме того, в программу удалось включить завершение ремонта стационара Краснозаводской городской больницы. Региональная программа определяет 50-процентное софинансирование из муниципального бюджета.

Итак, вышесказанное во многом определяет основные задачи, которые стоят перед районной системой здравоохранения в 2011 году.

Поиск по сайту