Комментарии

Анатолий Упырев, глава района:

 - Изначально было понятно, что это заказное дело. Мы предполагали, что это будет предвзятое отношение к нашей стороне, и это видно по решению. Буду работать, невзирая на решение суда об отмене результатов выборов, потому что у меня есть еще 10 дней на подачу апелляции в вышестоящую инстанцию. Только после решения территориальной избирательной комиссии об отмене результатов выборов я должен покинуть свое рабочее место. Но это не значит, что я куда-то исчезну. Я буду так же работать на благо нашего района, наших жителей и уверен, что те положительные новые направления, которые нашей командой вырабатывались, будут продолжены, в том числе и вместе со мной.

Валерий Юдаков, глава администрации в 91-94 годах:

 - Я сожалею обо всем происходящем, потому что очень много людей потеряли часть жизни, времени на всю эту историю. Первая и святая обязанность любой администрации - это провести выборы. Те, кто за это отвечал, просто не справились с самой святой обязанностью. Я думаю, что все будет хорошо, но факт есть факт.

Сергей Персианов, 1-й замглавы администрации:

 - Я был руководителем штаба Анатолия Александровича Упырева на последних выборах, поэтому квалифицированно могу говорить на этот счет. Те нарушения, которые отмечены в решении суда, были намеренными. Предыдущее руководство районом делало все, чтобы выборы не состоялись, администрация не оказывала никакой помощи территориальной избирательной комиссии. Деньги были перечислены в последний момент, поэтому деятельность избиркома была дезорганизирована. На это мы неоднократно обращали внимание и областного избиркома, и Центризбиркома, были и решения ЦИК на этот счет. Конечно, нарушения были, но чисто формальные, и для любого жителя района понятно, что говорить о том, что эти нарушения повлияли на волеязъвление населения, абсурдно. Суд принял решение по формальным обстоятельствам, решение, которое влияет колоссальным образом на жизнь в районе, на экономическую ситуацию, на нравственный климат.

Петр Бондарь, депутат районного Совета:

 - Очень неприятно, что это произошло. Нынешние искусственно созданные проблемы с газом - это следствие долгов старой администрации. Видимо, Упырев надеялся, что будет конструктивная работа, сумеем заработать, отдать долги. А я всегда заявлял: эти "друзья" не успокоятся, просто так власть не отдадут. Не надо тешить себя иллюзиями, что будет лучше при старом режиме, та администрация себя изжила. Те силы, которые решили, что с помощью суда придут к власти, я думаю, ошибаются - этого не будет. Жителям района надо еще раз объединиться и сделать свой выбор.

Владимир Польский, депутат районного Совета:

 - Я не могу оценивать, законно или незаконно отменены результаты выборов. Но если смотреть с точки зрения лучше или хуже это для населения, я считаю - хуже. Потому что любые процессы, которые происходят со сменой власти, нарушают стабильность работы района. И так ситуация тяжелая, а все будут снова заниматься выборами, чем угодно, только не тем, чем должна заниматься власть. И я не думаю, что там были такие уж серьезные основания, чтобы вот так взять и отменить результаты выборов. Поэтому мое отношение, естественно, отрицательное. Если Фадеев знал, что были нарушения, то нужно было обжаловать сразу. А когда это происходит через полгода, то значит за этим стоят не интересы справедливости, а какие-то совсем другие интересы.