Мамин доктор

Про себя она говорит: "Я лечу уже третье поколение жительниц района и могу сказать, что за всю свою более чем 40-летнюю медицинскую практику не отказала в помощи ни одной пациентке". Можно себе представить, сколько поздравлений получает в эти дни заведующая 1-м отделением гинекологии Районной больницы Нина Васильевна Глушко, которая недавно удостоена звания "Заслуженный врач Российской Федерации". Тысячам сергиевопосадцев она, по сути, вторая мама. А как много тех, кто обязан искусному хирургу жизнью! Коллеги с уважением добавляют, что это первый врач акушер-гинеколог в районе, удостоенный такого признания.

Сын и дочь доктора Глушко продолжили семейную профессию врачевания. И хотя они уже состоявшиеся специалисты, а Павел Викторович Глушко возглавляет 2-е отделение гинекологии РБ, авторитетный наставник зорко следит за их профессиональными успехами. Говорит, что несет личную ответственность за этих воспитанников.

— Нина Васильевна, вам уже вручили знак отличия в профессии?

— Пока что видела только правительственную телеграмму о присвоении почетного звания. Не скрою, приятно получить такое признание многолетних трудов. А еще больше порадовалась за свою медицинскую специальность: врачи акушеры-гинекологи не избалованы наградами. Вы видите перед собой первого в районе заслуженного врача в этой сфере. А ведь кроме большой ответственности, это еще и просто физически тяжелый труд. У меня обычно две операции в день, а это пять часов на ногах с предельным напряжением и концентрацией внимания. Даже для молодого и здорового это испытание на прочность.

— А кто кого выбирает в таких случаях — человек профессию или наоборот? Как девочка из деревни отважилась выбрать, я бы сказала, сакральную специальность?

— В детстве для меня медицина и хирургия были как бы одно и то же. Ни минуты не сомневалась в своем выборе и с каким рвением ради этого занималась! Но вообще-то ничего случайного не бывает. Я в семье старшая, а в деревне на первенце ответственность почти как на родителях. Всем приходилось заниматься и выполнять поручения по-взрослому. Наверное, в хирургию идут те, кто готов принимать на себя колоссальную ответственность за жизнь пациента. Кто понимает, как много зависит в этот момент от знаний, навыков, профессиональной интуиции врача. Кто осознает, что придется всю жизнь учиться, чтобы соответствовать этому выбору.

— Мне рассказывала одна ваша пациентка о давнем эпизоде в женской консультации. Говорят, вы строго предупредили молодую даму: если не явится в тот же день в отделение гинекологии на плановую операцию, вы сами за ней приедете в карете "скорой помощи". Был такой эпизод?

— Скажите, у вашей знакомой сегодня со здоровьем все в порядке? Вот видите, значит, тактика была выбрана верная. Врач обязан быть милосердным, иначе он не врач. Но милосердие, как мне кажется, это не когда гладят по головке, а когда привлекают пациента в союзники в поединке с болезнью. Это уже полдела, если больной начал бороться вместе с врачом за свое исцеление. У милосердного врача пациент покидает больницу, поправившись и осознав, что и он сам несет ответственность за свое здоровье. Самый лучший доктор не сделает вас здоровой, если вы сами не прикладываете к этому усилий.

— Если следовать вашей мысли, что нет ничего случайного, то отсюда вывод — и заслуженными врачами тоже случайно не становятся. В чем, по-вашему, основа подготовки квалифицированного врача? И сколько надо оттачивать свое мастерство, чтобы ощутить, что теперь ты вправе брать на себя ответственность у операционного стола?

— Я благодарна своим педагогам из Рязанского мединститута за крепкие знания, навыки и привитую тягу к расширению своего профессионального диапазона. Инфекционным отделением Районной больницы руководит еще один выпускник рязанского института, заслуженный врач России Константин Иванович Лебедев. Можете сами судить о качестве профессиональной подготовки в вузе. Это миф, что медицинским наукам надо учиться только в столице. У меня дочь окончила 2-й Московский медицинский институт, а сын Ярославский. Могу утверждать, что нестоличные медицинские вузы дают очень крепкие знания.

Но еще важнее, как примут молодого врача в его первом коллективе. К сожалению, прием бывает и такой, что выпускник теряет интерес к профессии и даже уходит из нее. Мне исключительно повезло с наставниками. Я с трепетом вспоминаю врача-гинеколога, заведующую консультацией Александру Ивановну Обухову. Без устали училась всем приемам акушерской помощи у заведующей акушерским отделением роддома Александры Алексеевны Кузнецовой. Готова была сутками стоять у операционного стола в 3-й городской больнице вместе с великолепным хирургом Алексеем Петровичем Удалым. Он владел всем набором хирургических приемов и выполнял уникальные операции. По-матерински строго относилась ко мне главврач роддома Татьяна Викторовна Будникова. Это была взыскательная опека, по молодости я даже артачилась, мне казалось, что требуют слишком много. Не вылезала со специализированных курсов, была завалена дежурствами. Потом поняла: эти замечательные наставники за восемь лет сделали из меня специалиста.

— Как вы сами объясняете тот факт, что дети выбрали вашу профессию: ведь у вас при такой занятости и времени-то не было агитировать за медицину.

— Наверное, мы так хотели больше времени проводить друг с другом, что, наконец, встретились в одной профессии. Кстати, в воспитании учеников я придерживаюсь тактики своих учителей. Сын Павел, прежде чем стать врачом и заведующим отделением РБ, два года работал в городском роддоме санитаром и три года дежурантом РБ, десять лет отдал престижному столичному медицинскому центру. Сегодня работает в Районной больнице, и я чрезвычайно этому рада. Мечтаю, чтобы и дочь Анна, которая сегодня работает врачом-реаниматологом в 1-й градской больнице Москвы, обрела профессиональное счастье в родном городе. Лечить земляков это двойная ответственность, но для врача великое дело — знать, что это его место.

— На что врач не имеет права?

— На самоуверенность. Пока мы можем самим себе сознаться, что чего-то не знаем и не умеем, если стараемся эти пробелы восполнить, мы растем как профессионалы. В свое время я обращалась за советом к мэтрам, и они никогда не отказывали в помощи молодому врачу. Сегодня молодые коллеги обращаются за советом ко мне, и я поступаю, как мои наставники: участвую в консилиумах, операциях, реально помогаю врачам и пациентам. Не делаю секрета из своего возраста. Мне 65 лет, я по-прежнему много работаю. Пока мои знания востребованы, пока нужна своим коллегам и могу помогать пациентам, буду заниматься своим делом. Это точно мое место.

Визитная карточка

Нина Васильевна Глушко гордится своими здоровыми деревенскими генами. И название родной деревни в Рязанской области произносит любовно — Милославское. В их семье было пятеро детей, Нина — старшая. Все как один рослые, крепкие, самостоятельные. Отменным здоровьем и волевым характером наделили родители. Мама владела всеми рабочими специальностями в колхозе, отец руководил сельским молокозаводом. Тягу к наукам в семье поддерживала образованная родня — педагоги и медработники. Все дети многодетной деревенской семьи получили высшее образование — сегодня кто сельский специалист, кто экономист. А волевая Нина с детства была уверена, что станет именно хирургом.

Приемная комиссия Рязанского мединститута на сельское происхождение поблажки не делала, конкурс был 12 человек на место. Отличница Нина легко обошла городских соперников. Экзаменаторы разглядели в абитуриентке с косой будущего доктора — ответственного и неутомимого. С тех пор она постоянно училась — сначала в вузе, а после распределения молодой семьи выпускников рязанских мединститута и радитехнического вуза в Загорск осваивала профессию в женской консультации, родильном доме, в операционных и на врачебном приеме. Готова была без устали ассистировать на операциях лучшим хирургам, в выходные ездила на специальные курсы в Московский областной институт акушерства и гинекологии, там же окончила ординатуру.

Считает, что ей неслыханно повезло и с вузом, и с наставниками в Загорске. А восемь лет практического освоения профессии после института Нина Васильевна называет своим главным университетом. При этом в семье у радиоинженера Виктора и неутомимого доктора Нины без всяких отсрочек на карьеру родились подряд сын и дочь. Молодые обживали свое гнездо, растили детей, и нет ничего удивительного в том, что и Павел с Анной тоже однажды оказались в приемной комиссии мединститута.

Нину Васильевну можно с полным основанием назвать семейным доктором района и основателем династии врачевателей. Звание заслуженного врача России этой красивой биографии полностью соответствует.

Справка

По информации управления здравоохранения, в районе на сегодня 4 медработника имеют звание "Заслуженный врач РФ", один врач в звании "Заслуженный работник здравоохранения РФ", 11 медработников получили звание "Отличник здравоохранения РФ" и 14 медработников носят звание "Заслуженный работник здравоохранения Московской области".

Светлана АНИКИЕНКО, Газета "Вперед"

Поиск по сайту