В минувшие выходные в Сергиевом Посаде в музейном комплексе "Конный двор" прошел "Фестиваль русской матрёшки". Мы предлагаем вашему вниманию два взгляда на это событие. Материалы написаны людьми разных поколений и интересны в том числе и этим.
Матрёшкины именины
Именно так и не иначе охарактеризовала праздничную программу "Фестиваля русской матрёшки" в музейном комплексе "Конный двор" одна очень юная посетительница. Устроителей этих именин, сотрудников музея-заповедника, на последнем этапе подготовки больше всего волновал вопрос погоды. Но при всем своём старании они не могли отменить мелкий дождик, который точно завис над "Замком истории". И от этого его двор, наполнившийся разноцветными зонтиками гостей — посетителей музея, стал походить в буквальном смысле на "матрешёчное царство".
"Сделал посадский кустарь новую игрушку — матрёшку. Прохожий странник предсказал ей будущее — признание в Париже на Всемирной выставке, триумфальное шествие по российской земле, славное будущее, любовь и уважение людское, а особенно — со стороны жителей Сергиева Посада!" Это — из стихотворного пролога, прозвучавшего при открытии фестиваля. А сама красавица-матрёшка по случаю своего праздника материализовалась на сцене экскурсоводом Татьяной Котовой.
"Матрёшка — народная мудрость. Через матрёшку передаётся жизненный опыт поколений", — сказала в приветственном слове заместитель председателя районного Совета депутатов Светлана Силакова.
И сам фестиваль — как удивительная многомногоместная матрёшка! Дипломы участников вручили представителям предприятий и организаций, обеспечивших его проведение. География обширна: Сергиев Посад и Москва, Семёнов и Клин, Вербилки и Павловский Посад.
Гости принимали участие в викторине, посвящённой матрёшке. Ребята из Детской школы искусств №3 во главе с преподавателем, руководителем мастерской по росписи матрёшки Татьяной Дубинич, проводили мастер-класс. Среди гостей — художница Мария Цырульникова, представительница славного рода посадских кустарей, без малого полтора столетия трудившегося во славу "Потешного царства". "Вот и мы так работали, хотя на снимках еще тридцатые годы, — говорит Мария Юлиевна, глядя на представленные в экспозиции фото. — Думаете, всё так легко? А производство-то у нас было вредным, многие лаки — на ртути!" "А эта огромная матрёшка на 45 персон — та самая, что стояла в витрине магазина "Берёзка?" — спрашиваю. "Нет. Это — её родная сестра".
Матрёшка — красота, матрёшка — народная мудрость, матрёшка — безудержное веселье. Его обеспечивали творческие коллективы СДК "Юность" (Березняки), ДК "Радуга" (Краснозаводск), Дома культуры Сватково, а хорошую музыку припасли музейщики. Наверное, особенно радостно она звучала, когда обрела свою хозяйку десятиместная матрёшка — главный приз викторины для посетителей. Из 37 участников финалисткой стала ученица 29-й школы Лиза Якунина. Она делится секретом — в школе изучает краеведение! Да ещё посещает музейный кружок, которым руководит Татьяна Тимофеева.
В конце дня гости из Посада и Москвы, Пушкина и Мытищ расходились с пожеланием и надеждой вновь встретиться с матрёшкой и её праздником в Сергиевом Посаде. В музее-заповеднике есть планы сделать фестиваль традиционным.
Алексей СЕДОВ, газета "Вперед"