МЕНЯ ПОСТАВИЛИ НА СЧЕТЧИК

Жить со счетчиком в голове не так просто — он все время тикает. И считает мои деньги, которые я отдаю коммунальной компании за ее услуги. Но поскольку обмен финансами между нами неравноценный — они мне счета, а я им живые деньги, остается неприятный осадок. Хочется, чтобы хоть раз в году потоки меняли свое наполнение: они мне — финансовый отчет об использовании средств и живые деньги (например, за недополученное тепло), а я им — письмо с благодарностью за хорошую работу. Потому что хорошая работа — это не только когда в подъезде чисто, но и когда мои деньги расходовались эффективно и строго по назначению.

Есть мнение, что происходящее в нашем ЖКХ — феномен, не имеющий аналогов в мире. Цены на услуги этого удивительного хозяйства повышаются каждый год независимо от их качества и количества, процветания экономики или ее кризиса, роста или снижения темпов инфляции, курса доллара и стоимости барреля нефти, расщепления платежей или сведения их в “одно окно”.

МЕНЯ ПОСТАВИЛИ НА СЧЕТЧИК

Не помогают ни смена руководителей, курирующих отрасль и ее отдельные хозяйствующие субъекты, ни количество заведенных уголовных дел, ни даже погода. Если зимой будет плюс, за отопление с нас сдерут (другого слова не подобрать) столько же, сколько в лютый мороз. Разумеется, все обосновав.

Но и мы, надо сказать, долгое время не очень бережно относились к благам коммунальной цивилизации — символическая в свое время плата за нее нас избаловала. Так что, если честно, встряска нам была нужна.

Когда тряхнуло последний раз, сумма в моей коммунальной квитанции за двухкомнатную квартиру на двоих проживающих превысила психологический барьер в пять тысяч. В декабре прошлого года было 4521 руб., а в январе уже 5112. Но ведь зарплату в этом году не повышали: кризис.

После того как я отогнала дурную мысль, что по всем экономическим законам кризис не должен, снизив среднюю зарплату и возродив грозное слово “безработица”, значительно увеличить доходы ЖКХ, я впервые с интересом заглянула в коммунальную платежку. И с тех пор потеряла покой.

Обслуживание

Все время идут разговоры о горячей воде и отоплении, а тем временем самый большой счет мне выставляют по статье “содержание и ремонт жилья”. Она съедает едва не половину всей квартплаты — 2006 рублей в месяц. Но дому и года не исполнилось. Тогда что ремонтируем? Мы, конечно, слышали о каких-то накопительных счетах домов, но вы лично верите, что там наши деньги лежат? Вот и я тоже. Правда, не так давно на лестничных дверях зачем-то сменили ручки: одни простенькие на другие столь же непрезентабельные. При этом ручки явно не производили впечатление новых: на одной был небольшой скол, и она болталась на шурупе, так что довинчивать его пришлось самим; на другой вообще не работал “язычок”. Может, это и был ремонт?

С другой стороны, лифт почти всегда работает, в подъезде и общих коридорах чисто. Но проверить, сколько это реально стоит, нет никакой возможности. Робкий намек собственнику управляющей компании на мое право увидеть финансовый отчет о расходовании моих денег вызвал столь яростный отпор, что я решила дать коммунальному боссу время привыкнуть к этой мысли. Не решилась я и на вопрос, почему в первом подъезде есть консьерж, а у нас — только его “офис”, и платим ли мы при этом меньше.

Отопление

Счет по этой статье чуть меньше, чем за обслуживание и ремонт. Я не против, но хотелось бы знать, за что? В течение всего отопительного сезона батареи были чаще теплыми, чем горячими. И в отличие от старого дома, в котором я жила прежде, имели неприятную особенность периодически по очереди отдыхать. При этом они становились не просто холодными, а ледяными. Постучалась к соседям: там происходило то же самое.

И вот, несмотря на нормальную температуру в квартире (теплая зима, дорогие стеклопакеты, утеплитель на лоджии), я каждый день прикасалась к своим трем батареям: топят или нет. А они опять отключались — то одна, а то и две сразу; причем всего на день-полтора — срок, за который не положено делать перерасчет. Я звонила в управляющую компанию, вызывала замерять температуру батарей, требовала, чтобы они грелись каждый день весь отопительный сезон.

“Но у вас тепло”, — возражали непонятливые коммунальщики, видимо, успевая перед своим приходом открыть вентиль. Они не хотели измерять температуру батарей, упорно упирая на температуру воздуха в квартире. Им было невдомек: продавливая высокие тарифы и выставляя нам такие (!) счета, коммунальщики включили в головах населения счетчики. И этот счетчик бубнит и бубнит, прямо в головах, всего одну, но очень убедительную фразу: “Уплочено — должно быть смолочено”. Раз уж я не могу сама ни убавить, ни прибавить тепло в батарее, раз мне не снижают за него плату несмотря на то, что в квартиру не поступает расчетное количество, заложенное в тарифах, пусть мне хоть все окна придется открыть настежь, но оплаченную услугу отдайте. Просто потому, что она моя, я ее купила. Вы уверены, что дельта за недопостав-

ленное тепло не оседает в чьем-то кармане? Вот и я тоже. Кстати, один из инженеров столичного ДЭЗа заявил, что уменьшение температуры батареи всего на один градус только в одном округе столицы дает “экономию” в 50-60 млн рублей в день. Сколько у нас, было бы интересно узнать каждому. То, что тарифы по теплу рассчитаны на морозные и продолжительные зимы, каких давно нет, всем известный факт. “Потребителю должна быть предоставлена возможность регулировать прием тепла и оплачивать его по счетчику”, — считают специалисты.

Вода

Все тот же счетчик в голове подсказывал, что здесь можно сэкономить. Если раньше, в старом доме, платить приходилось за всех прописанных в квартире, то теперь только за реально проживающих, а их в моем случае ровно в два раза меньше. К тому же, теперь меня никто не будет уверять, что я лью 300-400 л в день, которые нам вписывают в тарифы.

Вооружившись калькулятором, быстро выясняем: каждый из нас в день проливает в среднем по 200 литров. То есть, если раньше с меня брали не меньше чем за 1200 литров в день (за четверых прописанных, двое из которых в квартире не жили), то теперь — за 400.

Счетчик в голове приятно протикал и замолчал. К сожалению, ненадолго. Теперь сам звук льющейся воды раздражал. Он означал, что стрелки на водяных счетчиках бегут, как сумасшедшие. Я попыталась замедлить их ход и стала мыть посуду под тонкой струей. Через месяц заметила, что выключаю воду, когда чищу зубы. Еще через месяц стала умываться не теплой, а холодной водой. В голове упрямо бубнило: “Тариф за горячую воду — 92 рубля, а за холодную — 13,39. Не принцесса, не развалишься, и вообще закаляться полезно”.

Февраль принес приятную весть: вместо обычных двенадцати-пятнадцати кубов в месяц моя семья вполне обошлась девятью. Сумма квартплаты опустилась ниже пятитысячной планки, она была даже ниже декабрьской — всего 4394 рубля. Конечно, пустячок, но как приятно!

Радость была недолгой. Я узнала, что семья знакомой, что живет в доме через дорогу, воду не экономит, но в месяц тратит меньше, чем моя. Транжира был вычислен и подвергнут моральному остракизму — старый кот, что проживал вместе с нами, тоже тратит воду! Его два лотка два раза в день промываются под сильной (!) струей (!) воды!

Последнее, что я сделала по приказу тикающего внутри меня счетчика, — проверила показания тех, что стоят на трубах. Да, я стояла и сливала воду в трехлитровые банки. Когда набралось ровно тридцать литров, проверила счетчик — он показал ровно столько.

Свет

Когда-то он стоил копейки, и я была яростным сторонником не выключать его нигде, кроме туалета и ванной. Но в декабре я заплатила за него 562 рубля, при этом нас почти всегда нет дома.

В январе тариф подрос, и мне пришлось выложить уже 737 рублей (в доме электрические плиты, так что простая готовка влетает в копеечку). “372 кВт в месяц — это не жирно?” — подумала я и выключила все что можно. Если честно, выключить оказалось можно только свет в коридоре, так что за счет чего в феврале удалось снизить потребление электричества до 133 кВт, не знаю. Видимо, мелкими отключениями.

Но счетчик в голове не успокоился, он требовал дальнейшей рационализации жизни. Я просто кожей чувствовала, что энергетики меня надувают, и углубилась в дальнейшее изучение квитанции.

Подвох обнаружился быстро. Дневной и ночной тариф — меня облапошивали с помощью этого разрекламированного “блага”. Ночью, после девяти вечера, электричество стоит копейки — 84 за кВт/час. Зато днем — 2 рубля 47 копеек, значительно дороже, чем при однотарифном счетчике. И скажите, что я буду делать после девяти? Разве что телевизор смотреть. Вы можете представить человека, который приходит с работы после шести и сидит до девяти, глядя на электроплиту голодными глазами и не готовя ужин ради экономии электроэнергии? Вот и я тоже.

“Ах, так?!” — задала я энергетикам риторический вопрос и перенесла энергоемкие бытовые работы на ночь. Теперь я включаю стиральную машинку и утюг, варю мясной бульон для борща и кручу фарш электромясорубкой только после девяти. И злорадно смотрю на счета от энергетиков: до повышения тарифов они имели с меня по 600-750 рублей в месяц, а после повышения — не больше 300! Жадность только уменьшила их доход.

В общем, я довела свою квартплату до прошлогодней суммы. Но счетчик в голове по-прежнему тикает. Потому что когда мы гладим и стираем по ночам, щупаем холодные батареи, нам в голову лезут нехорошие мысли. Вы верите в то, что коммунальные скандалы, которые сотрясают в последнее время Сергиев Посад, идут не за наши деньги, а за право обслуживать канализацию? Вот и я тоже.

Справка

За прошлый год тарифы на ЖКХ выросли в России примерно на 30%. С 1 января 2010 года они подросли еще. При этом, по данным ВЦИОМа, 43% россиян тратят на оплату коммунальных услуг от четверти до половины совокупного дохода своей семьи.

Некоторые эксперты говорят, что в среднем по стране накрутка “на воде” составляет от 100 до 250%.

В Москве ФАС и прокуратура, проявив интерес к переплате по теплу, выяснили, что в течение 2006-2007 годов переплата потребителей Московской объединенной энергетической компании составила более 4 млрд рублей, а в 2008-м — 8 млрд, что составило 25% всего объема платежей.

Согласно социологическим исследованиям, более 80% граждан крупных городов России считают, что они десятилетиями переплачивают за коммуналку и не знают, насколько законны и обоснованны эти платежи.

По материалам российской прессы

Галина СЕРОВА

Газета "Вперед"

Поиск по сайту