Михаил Корнеев, солдат и «опер»

Михаил Григорьевич Корнеев — ветеран Великой Отечественной и уголовного розыска.  Более 30 лет после демобилизации  проработал в краснозаводской милиции, пройдя путь от участкового инспектора до начальника местного отделения. Судьба его причудлива и одновременно типична для людей его поколения, вынесших на своих плечах огромную тяжесть войны и последующего восстановления страны и государства.

До 1941 года

Родился Михаил Григорьевич в 1925 году в деревне Колышкино Тульской области, в 1939-м вместе с мамой переехал в Краснозаводск, который тогда назывался просто рабочим поселком завода №11. Завод выпускал оборонную продукцию, какую именно — тогда было засекречено. Но все знали, что профиль Троицкого снаряжательного завода, основанного еще в Первую мировую, с тех пор не изменился. Делали снаряды, мины, взрывчатку.

В июне 1941-го Михаил Григорьевич окончил 7 классов школы и по странному совпадению именно 22 июня впервые поступил на работу на местную почту агентом по доставке корреспонденции. Как Молотов объявил о начале войны, помнит хорошо: люди стояли на улицах, слушали доносившуюся из громкоговорителей речь и либо молчали, либо горестно восклицали — слова народного комиссара произвели гнетущее впечатление.

Старшие братья Василий и Николай уже находились в рядах Красной Армии и вместе с ней отправились защищать Родину. С войны они не вернулись. Михаила Григорьевича по малолетству в армию не взяли, вместо этого он поступил в фабрично-заводское училище, в 1942-м окончил его, получил профессию слесаря-инструментальщика и сразу же встал к станку на заводе. Работали круглосуточно, дисциплина была суровой, за опоздание на 10-15 минут могли привлечь к суду.

Осенью 1941-го время было очень тревожное: наша армия отступала, немцы подходили к Москве. Жители поселка, особенно молодежь, много работали на оборонительных рубежах под Яхромой. Паники не было, но и горячечного энтузиазма тоже: наступление фашистов и общая неизвестность накладывали свой отпечаток.

Завод готовился к эвакуации на Урал, но ехать так и не пришлось: наступление советских войск под Москвой отбросило врага от столицы, производство решили не эвакуировать.

На фронте

В мае 1943 года 18-летнего Михаила Григорьевича призвали в Красную Армию. Попал сначала в офицерское училище, но во время обучения вышел приказ командования — грамотных специалистов вернуть на производство, стране катастрофически не хватало оборонной продукции. Узнав, что он слесарь-инструментальщик, ему выдали пакет, который следовало довезти до Загорского горвоенкомата, откуда его призывали.

Дома ему дали десять дней отдыха, после которых следовало вернуться на работу в цех. Однако судьба распорядилась по-другому. Местная милиция устроила облаву на дезертиров. Кто-то из соседей донес: Корнеев вроде уехал на фронт, а вот уже который день дома околачивается. Его арестовали, посадили в камеру и после разбирательств велели на следующий же день снова явиться в военкомат. Военком его словам о том, что из училища его отправили работать, не внял: «Я тебе дам завод!» — и спрятал документы в стол. Через пару недель он уже ехал в минометную школу под Казанью.

Жили в лесу, в землянках, обучались премудростям военного дела. Призывники были со всей страны: из Центральной России, Севера, Кавказа, Средней Азии.

Зимой прибыл представитель командования с распоряжением готовить группу лыжников для диверсионного рейда в тыл противника. Отобрали московских, тульских, владимирских ребят — тех, у кого был опыт хождения на лыжах. «Учили нас зверски, выматывались мы ужасно, — вспоминает Михаил Григорьевич. — Времени на подготовку было мало, его нужно было использовать максимально».

Незадолго до окончания учебы часть солдат, включая Михаила Григорьевича, свалила дизентерия, их поместили в госпиталь — и в результате группа ушла без них. В феврале 1944 года вместе с оставшимися солдатами его в товарном вагоне отправили на формирующийся Первый Белорусский фронт, в 60-ю армию, 237-ю стрелковую дивизию, 920-й стрелковый полк. Михаил Григорьевич был в роте автоматчиков.

Боевое крещение его часть приняла при прорыве немецкой обороны в Ковельском и Пинском укрепрайонах. Солдат наших не щадили: вместе с недавно призванными новобранцами после нескольких дней обучения копать окопы и ходить в атаку их раз за разом бросали на немецкие доты. Вместе с немцами здесь же воевали и власовцы, их одновременно боялись и ненавидели. Очень многие погибли в первом же бою, попав под беспощадный пулеметный и минометный огонь на открытой местности.

В конце концов немецкие укрепления взяли ценой огромных людских потерь. Немцы отошли на заранее подготовленные позиции, откуда их тоже пришлось с большим трудом выбивать. Окопы противников находились в пределах прямой видимости друг от друга, вечерами немцы кричали на ломаном русском: «Эй, Иван, иди к нам кашу есть!» Наши, как правило, в ответ открывали по ним огонь.

Во время этой операции Михаила Григорьевича ранило и контузило, его направили лечиться в эвакогоспиталь под станцией Клинцы. Оттуда он попал в часть, охранявшую военные объекты в недавно занятом советскими войсками Львове. До 1939 года город был польским (в нем, например, родился знаменитый польский писатель Станислав Лем. — Ред.), среди части местного населения сильны были антисоветские настроения. В одиночку из части не выходили — высок был шанс не вернуться обратно, особенно для офицеров, бандеровцы буквально охотились за ними.

Во Львове Михаил Григорьевич и встретил День Победы. В ночь с 8 на 9 мая они услышали выстрелы, крики — думали, что начался бандитский налет, а оказалось, это салют в честь окончания войны.

30 лет в милиции

После Львова Корнеева перевели служить в Москву, а в 1947 году он демобилизовался из армии. Долго отдыхать не стал: не до того было, мать осталась одна, в стране голод, карточная система. 2 марта 1947-го поступил на работу участковым инспектором в Краснозаводское отделение милиции. Вспоминает, что, памятуя свое задержание как якобы дезертира и сидение в «кутузке», сначала в «органы» идти не хотел, но его уговорили.

Начальником отдела милиции был капитан милиции Самсонов, до того работавший старшим конвоиром на строительстве Беломорско-Балтийского канала. Послевоенное время было тяжелое, встречались еще настоящие дезертиры, уклонисты, многие из них пребывали на нелегальном положении, грабили, воровали.

В 1948 году Михаила Григорьевича назначили на должность оперуполномоченного отдела уголовного розыска, а в 1949 году — старшим оперуполномоченным. До 1950 года на территории Загорского района было  два отдела милиции в подчинении НКВД, потом остался один — Загорский райотдел под руководством полковника милиции Лобачева. Начальником угрозыска был капитан милиции Горичев. Работать было тяжело, транспорта и связи не было, передвигались на попутках, а то и пешком. Тем не менее раскрываемость была очень высокая.

Об уголовных делах и преступлениях той поры Михаил Григорьевич вспоминает довольно скупо — видно, что за 30 с лишним лет работы в милиции многое слилось для него в бесконечный поток трудовых будней. Рассказал он, например, про то, как в 1959 году в деревне Лобково Александровского района из конторы совхоза ночью украли сейф с документами и зарплатой рабочих. Взломанную металлическую коробку утром нашел в лесу пастух. В раскрытии преступления помогли информаторы: они рассказали, что несколько человек, работавших на строительстве железнодорожной ветки Бужаниново — Новостройка, вечером куда-то собрались и уехали на мотоцикле. Через некоторое время их задержали. Деньги нашли. Одним из доказательств причастности к преступлению стала оторванная пуговица, которую Михаил Григорьевич нашел возле сейфа и не забыл записать об этом в протокол. На рубашке преступника не хватало как раз ее.

Яркое впечатление оставило и задержание возле деревни Дворики вооруженного автоматом дезертира, сбежавшего из охранявшей завод в Краснозаводске части. На беглеца была устроена облава, а «взял» его Михаил Григорьевич вдвоем с напарником. Живы остались чудом: солдат забыл снять оружие с предохранителя.

В 1968 году Михаил Григорьевич Корнеев был назначен на должность начальника Константиновского отделения милиции с размещением в поселке Реммаш. Где он и проработал до 1978 года. Отделение имело хорошие показатели в работе, был установлен тесный контакт с руководством сельсоветов, совхозов и предприятий. «Раскрываемость при мне была почти стопроцентная», — говорит он.

После увольнения из милиции на пенсию в звании подполковника поступил на работу помощником начальника караула в охрану ЗОМЗа, а в 1994 году ушел на отдых окончательно.

За работу в милиции Михаилу Григорьевичу Корнееву 38 раз выносили официальные благодарности, дважды награждали именными часами. Он имеет 28 различных правительственных наград, включая орден Отечественной войны, медали «За боевые заслуги» и «За победу над Германией». Сейчас живет в Реммаше, активный участник организации ветеранов правоохранительных органов, возглавляемой полковником Анатолием Русаковым.

Александр ГИРЛИН, газета «Вперед»

Поиск по сайту