МИЛОСЕРДНАЯ ПРОФЕССИЯ

Впервые служба сестер милосердия была организована в XIX веке во время Крымской войны англичанкой Флоренс Найнтингейл. Сегодня без медицинской сестры мы не можем представить себе ни одну больницу, поликлинику и даже маленький здравпункт. От профессионализма, терпения, доброты и милосердия медицинских сестер, осуществляющих уход за пациентами, зависит скорейшее выздоровление больных.

МИЛОСЕРДНАЯ ПРОФЕССИЯ

В первое воскресенье июня в нашей стране отмечается День медицинского работника. Но в середине мая есть еще один профессиональный праздник — Всемирный день медицинской сестры. Он был учрежден более 100 лет назад, в 1971 году, с момента объединения сестер милосердия из 141 страны в профессиональную общественную организацию — Международный совет медицинских сестер.

Мы решили познакомить вас с двумя прекрасными представительницами этой милосердной профессии в нашем районе: медсестрой детской поликлиники Еленой НАУМОВОЙ и медицинской сестрой детского инфекционного отделения Районной больницы Верой КУЗНЕЦОВОЙ.

Без боязни — на укол

" — Вы популярны, Людочка!

— Нет, это витаминизация популярна, не я..."

(из художественного фильма "Покровские ворота")

Спортсменка, комсомолка и просто красивая девушка Лена Наумова прекрасно умеет делать прививки. И это ее профессиональное качество малыши-пациенты и их родители ценят больше всего. Согласитесь, не каждому можно доверить сделать укол в любимое мягкое место, и чтобы при этом маленького владельца этого самого места ни капли не расстроила довольно болезненная процедура.

Мастер-класс по прививкам Елена продемонстрировала нам тут же на своей первой утренней пациентке Ангелине. Девочке всего несколько месяцев, и мама, сама по профессии медицинская сестра, очень беспокоится за ребенка, настойчиво теребит растерянного отца, чтобы помог и хотя бы отвлек малыша игрушкой. Но процедура прошла без единого писка. "Легка рука, а в прошлый раз столько слез было" — радуется мама, вручая довольное чадо выдохнувшему с облегчением отцу.

За смену легкие руки Елены, не дрогнув, делают от 50 до 85 уколов в день. Именно эти процедуры в своей профессии Елена любит больше всего.

— Я эту специальность выбрала потому, что мне нравится делать уколы, — ни мало не смутившись, признается она. — В моей семье медиков не было. Я решила стать в этой профессии "первооткрывателем". Поэтому в 2004 году поступила в наше медицинское училище и спустя четыре года окончила с красным дипломом.

МИЛОСЕРДНАЯ ПРОФЕССИЯ

Страх перед первым уколом Елене пришлось испытать, когда они в училище отрабатывали друг на друге технику введения внутримышечных и внутривенных инъекций. Не успев даже на подушке потренироваться, Елена, собрав волю в кулак, переборола страх и ввела иглу. "Ощущения сродни прыжку с парашютом", — призналась она. Попытка удалась. И уколы пошли как по маслу.

Хорошие педагоги медучилища выпустили прекрасных молодых профессионалов. В настоящее время примерно треть группы учится в институте, треть — работает в медицине, треть — сидит в декрете.

— Я в декрет еще не успела — не дают, — смеется Елена. — Помимо работы дважды участвовала в районном конкурсе "Лучший по профессии" среди медицинских работников. В конкурсе требуется показать навыки медицинской сестры, провести манипуляцию на муляжах, например, забор крови из вены или проведение желудочного зондирования, или ответить на 100 тестовых вопросов из всех областей. В прошлом году заняла второе место, в этом — третье.

Подтверждать свой профессионализм Елене приходится ежедневно. Самые главные ее пациенты — дети, самые трудные — родители. К ребенку легче найти подход, признается Наумова, легковозбудимых детей лучше оставить одних — им тогда просто некому показывать свою истерию, и они быстро успокаиваются. Кого-то можно просто отвлечь игрушкой. А мамы чаще предлагают ребенку за спокойствие маленькую "взятку" — говорят, что после укола купят что-нибудь малышу.

Общаться с родителями гораздо сложнее. Что, например, можно ответить на вопрос заглянувшего отца: "А на прививку с ребенком приходить?" А то еще заполошные папы приходят проверять реакцию Манту без своего чада.

Последнее время у родителей почему-то стало популярно отказываться от прививок своему ребенку, считая, что от вакцинации больше вреда, чем пользы. Однако это не так. Просто каждый организм на вакцину реагирует по-разному. У кого-то поднимается температура, но ее бояться не надо, если она в пределах 37-38 градусов. Шишечки, уплотнения — это те же реакции, которые через два-три дня проходят самостоятельно, без применения медикаментов.

— Для мальчиков очень важно вакцинироваться против паротита, который может впоследствии вызвать бесплодие, — поясняет Елена, — для девочек — против краснухи, так как эта болезнь может во время беременности привести к уродствам плода. А бывает, что нам привозят вакцины, которые не входят в национальный календарь обязательных прививок. Недавно в детскую поликлинику поступила вакцина от ветряной оспы. Или та же вакцина против гриппа. Но по желанию или рекомендации врача мы можем сделать прививки и от них. Ежегодно вакцины от гриппа обновляются, так как вирус постоянно мутирует. Мы рекомендуем прививаться накануне опасного, с эпидемиологической точки зрения, периода — осенью или весной.

"Елена Юрьевна умеет работать так, что ее маленькие пациенты не боятся белых халатов", — отзываются о ней ее коллеги. Для любого медицинского работника это высшая похвала.

На веру надейся, да сам не плошай

"— Вот и осень настала... Самое гриппозное время... Держите ноги в тепле!" (из художественного фильма "Покровские ворота")

Общаясь с медсестрой детского инфекционного отделения Районной больницы Верой Кузнецовой, сразу проникаешь к ней доверием. И вовсе не потому, что у нее необычайно красивое, "говорящее" имя: просто за 19 лет работы по своей специальности она научилась находить подход к любому человеку — поразительное качество, присущее почти всем работникам этой исключительно нужной и важной профессии.

Так же, как и у предыдущей нашей героини Елены Наумовой, ее пациенты — дети. Только в отличие от Елены, которая обеспечивает профилактику заболеваний, Вера Николаевна занимается лечением маленьких больных в самый тяжелый период развития их болезни. Порой малышей приходится вытаскивать с того света.

— Однажды к нам поступил мальчик с отягощенным вирусным менингитом, — рассказывает Вера Николаевна. — Родители малыша только что отгуляли свадьбу, и, по всей видимости, вирус ребенок подцепил от одного из гостей. Мальчика привезли в очень тяжелом состоянии. Ребенка сразу направили в реанимацию. Когда голова болит, все тело раскалывается, трудно даже взрослому, а что говорить о малыше в возрасте 1 года и 7 месяцев. Какова же была наша радость, когда мальчик вышел из болезни буквально за 10 дней!

Верить в чудо, но надеяться только на себя Веру научила ее бабушка. Она сама в свое время хотела стать медиком, но так и не сложилось. Однако всю жизнь бабушка врачевала народными средствами, лечила травами. Она и заронила внучке мысль о будущей специальности. С ее благословения Вера поступила учиться в медицинское училище и, окончив его, сразу же была принята на работу в детское инфекционное отделение Районной больницы.

МИЛОСЕРДНАЯ ПРОФЕССИЯМИЛОСЕРДНАЯ ПРОФЕССИЯ

— Это сейчас дети до 7 лет госпитализируются вместе с родителями, а двадцать лет назад даже грудничков клали в инфекцию одних. Так что приходилось быть им и за маму, и за папу, — вспоминает Вера Николаевна. — Однажды к нам поступили два грудничка-отказника: Витя и Вика. Пока их полностью обследовали, они прожили в отделении 2 года. Весь персонал успел к ним привыкнуть. Сами дети, похоже, приняли нас за свою семью — знали всех медсестер и санитарок отделения на зубок. Когда чужие врачи заходили к ним в палату, малыши начинали плакать, а со своими вели себя спокойно. Мы так привыкли к малышам, что было даже жалко, когда их забрали: Витю — родная мать, которая спустя два года вспомнила, что у нее есть сын, а Вику взяли в приемную семью.

Вообще с детьми работать значительно легче, чем со взрослыми, отмечает Вера Кузнецова. Дети более открытые, дружелюбные, очень контактные, быстро раскрепощаются, начинают рассказывать о себе. Другое дело взрослые: в стрессовом состоянии они ничего не слышат и порой попадают в такие смешные ситуации, что хоть Задорнову в блокнот записывай.

— Маме говоришь: "Померяйте температуру". Она приходит: "У меня нормальная, у ребенка — 38", что тут скажешь?! — улыбается Вера Николаевна. — Другие таблетки принимают вместо детей. Кстати, в последнее время все чаще в отделении вместе с детьми остаются отцы.

Работа инфекционного отделения зависит от сезона: наступает сырая осень — пациенты поступают с ларинготрахеитом, пошли фрукты-овощи — пациенты с кишечными инфекциями. В дачный сезон лежит очень много пациентов из Москвы. Так что отделение, рассчитанное на 26 коек, частенько вынуждено принимать до 40 больных.

— Несмотря на трудности, мне нравится моя профессия, — говорит Вера Николаевна. — Существует моральное удовлетворение: когда "тяжелые" дети идут на поправку — спокойно и приятно работать.

В День медицинской сестры Вере Кузнецовой в числе троих работников их отделения вручили благодарственную грамоту за профессиональный самоотверженный труд.

— Хочу пожелать всем своим коллегам большой любви и к своей работе, и к семье, и к себе, а также терпения, спокойствия, доброжелательности и доверия, потому что без этих качеств профессия медсестры просто немыслима.

Оксана ПЕРЕВОЗНИКОВА

Газета "Вперед"

Поиск по сайту