Наместник Троице-Сергиевой лавры возражает против бездумной передачи икон из музейных хранилищ в храмы

Наместник Троице-Сергиевой лавры архиепископ Сергиево-Посадский Феогност считает, что в вопросе возвращения икон из музеев в храмы приоритетной должна быть сохранность святыни.

"Мы не хозяева святынь, но на нас лежит ответственность за их сохранение", - сказал владыка Феогност в пятницу в беседе с журналистами в Московской духовной академии.

Он полагает, что все вопросы, связанные с реставрацией церковных памятников, должны решаться "коллегиально, совместно" с представителями музейного сообщества. Однако в Троице-Сергиевой лавре, как подчеркнул архиепископ, "последнее слово в этом вопросе остается за представителями Росохранкультуры".

Архиепископ выразил большую благодарность сотрудникам музея, много лет работающим в стенах лавры, за их бережные усилия по сохранению церковных ценностей и отметил высокий уровень их "самоотвержения".

"Без опыта сотрудников ризницы мы бы все это не сохранили", - подчеркнул наместник.

Он считает также, что в вопросе передач икон из музеев в храмы "важнее сохранить святыню, конечно, а не обеспечивать ее доступность любой ценой".

Владыка Феогност отметил высокий уровень доверия в диалоге насельников лавры и музейных работников. "Когда мы узнали друг друга, мы просто полюбили друг друга", - сказал наместник.

Присутствовавшие на встрече с представителями СМИ музейные работники также заявили, что "по всем видам музейной деятельности в Троице-Сергиевой лавре найдено взаимопонимание", и выразили надежду, что оно сохранится и впредь. Они сообщили, что сегодня лавра и музей проводят много совместных мероприятий, научных конференций и выставок, издают научные сборники.

Интефакс-Религия