Народный университет, единственный в районе учебный центр для пенсионеров, во вторник отметил первый выпуск

Два минувших года несколько десятков бабушек и дедушек Сергиева Посада посещали лекции, совершали экскурсии и готовили домашнее задание. Народный университет, единственный в районе учебный центр для пенсионеров, во вторник отметил первый выпуск.

Учредителем и вдохновителем университета стал Сергиево-Посадский музей-заповедник. В лекторов переквалифицировались сотрудники музея, слушателей набирали через районный совет ветеранов. Занятия проходили раз в месяц в читальном зале библиотеки музея. Предметов два — история и история искусств.

В свое время большинство студентов работали на крупных предприятиях города, теперь самым старшим из них скоро исполнится девяносто лет. Некоторые приводили на занятия внуков.

Слушателям словосочетание "народный университет" наверняка хорошо знакомо. В Советском Союзе была весьма популярна эта форма повышения культурного уровня трудящихся. Занимались тогда без отрыва от производства на базах клубов и школ.

Возрожденный университет ориентирован на людей преклонного возраста. День вручения дипломов в музее-заповеднике назвали "выпускной бал" — с музыкой и цветами.

Другим итогом двухлетнего курса стал альбом военных воспоминаний, который писался всем университетом. Возможно, со временем эта коллекция жизнеописаний превратится в настоящую книгу.

Владимир КРЮЧЕВ

Газета "Вперед"