Нетрезвых водителей <b>лишат прав</b> пожизненно

С драконовской инициативой о пожизненном лишении прав водителей, уличенных за ездой в нетрезвом виде, выступил директор Департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД РФ Виктор Кирьянов. По его словам законодатели рассмотрят такой законопроект уже в ближайшем будущем.

Идея ужесточить наказание для нетрезвых водителей не нова. Не далее как в январе Госдума РФ уже принимала поправки в УК РФ. Согласно им, в случае причинения тяжкого вреда здоровью человека, водителю грозит лишение свободы на срок до 3 лет с лишением права управлять автомобилем на срок до 3 лет, а в случае смерти человека -- до 7 лет с лишением прав до 3 лет, в случае смерти двух или более лиц -- до 9 лет с лишением прав до 3 лет.

По словам Виктора Кирьянова, последние принятые законы уже принесли положительные плоды: "Примерно на 40% с начала реализации этих законов снизилось количество дорожных происшествий с участием пьяных водителей". Теперь ободренное такими успехами руководство ГИБДД мечтает навсегда лишить пьяниц возможности повторно сесть за руль «под градусом». Оно и понятно, да и остальным водителям и пешеходам наверно будет спокойней.

Алексей ШАМРИЦКИЙ

Газета "Вперед"