Незаменимая Татьяна

Сегодня, 8 июня, в России отмечают День социального работника. Этот праздник был учрежден указом президента России в 2000 году. Однако сама профессия возникла более трех сотен лет назад. В 1701 году по указу Петра I была создана государственная система социальной защиты. Царь постановил создать специальные учреждения, где давались кров, пища и защита больным и нищим. При этом на десять жильцов богоугодного заведения должен быть один работник, ухаживающий за ними.

Сегодня подобная служба есть в каждом поселении нашей страны. В нашем районе действует 10 отделений социального обслуживания на дому. Мы побывали в одном из них — в Краснозаводске. Его возглавляет Ольга ЛИСЕНКОВА. Сама она в социальную сферу попала случайно. По образованию Ольга Васильевна филолог, несколько лет преподавала историю, социологию и политологию в техникуме.

Когда предложили пойти в отдел соцобслуживания, долго сомневалась — потянет ли. Попробовала — получилось, да еще как! Уже через два года девушке предложили возглавить отделение и организовать работу восьми сотрудников, которые обслуживают в Краснозаводске, Семенкове и Мирном 75 человек. Кстати, всех своих подопечных пенсионеров Ольга Васильевна знает лично. Обошла и познакомилась с каждым из семидесяти пяти человек.

— Люди у нас обслуживаются пожилые, к каждому нужен свой особый подход, — рассказала нам Ольга Лисенкова. — Бывает, что некоторые поначалу и на порог не хотят нас пускать, боятся мошенников. Один пенсионер первое время общался с нами через форточку, а теперь уже, конечно, нас знает, сам звонит, чтобы пришли.

Просьбы у подопечных службы социального обслуживания нехитрые: оплатить коммунальные услуги, купить продукты или промтовары, принести лекарства, вызвать на дом скорую помощь или врача, но бывает, что просят и анализы в больницу отнести. С учетом нужд соцработники посещают пенсионеров не реже двух раз в неделю. Нагрузка на первый взгляд не слишком большая, но нужно учесть, что у каждого работника от 8 до 12 подопечных.

— Ты уж, дочка, напиши о нашей Тане самые добрые слова, какие только есть, она у нас такая хорошая и незаменимая, все принесет, все сделает, — шепчет мне на ухо Наталья Антоновна ЗвенигородскаЯ, пока ее соцработник Татьяна Ивановна Гостева выкладывает на стол продукты и лекарства, купленные по списку. Для многих одиноких пенсионеров люди этой профессии — единственный источник связи с внешним миром, не бездушные, как телевизор, а очень даже душевные и участливые, способные не только помочь, но и выслушать, порадоваться или искренне посочувствовать, как это только может сделать родной и близкий человек.

Наталья Антоновна пользуется услугами социального обслуживания на дому уже более пяти лет — с тех пор, как здоровье дало серьезный сбой. В Краснозаводске женщина проживает одна, если не считать дочери, тоже пенсионерки. Лишний раз дергать ее по мелочам мать не решилась, поэтому обратилась в соцобслуживание.

— Здоровья, радости ей в жизни! Танечка у нас очень хороший работник, нам с ней очень комфортно. Я же сама теперь никуда не выбираюсь, разве что в магазин, который через дорогу, да и то продукты уже трудно донести, — Наталья Антоновна трогательно, с деревенским говорком произносит слова.

И дома у нее также уютно по-деревенски: образки на стене, проем между комнатой и коридором украшен тканевой оборкой. Этот нехитрый быт она перенесла в городской уклад  из деревенской жизни. Оказывается, в Краснозаводск женщина приехала в 1962 году из села Заборичи Боровского района Киевской области. Сюда Наталья Антоновна последовала за мужем военнослужащим, здесь устроилась работать в местную аптеку фармацевтом, но семья не сложилась. Теперь ей приходится доживать свой век одной, вдалеке от родни, которая осталась в Украине.

— Возвращаться в деревню не хочу, — степенно рассуждает Наталья Антоновна. — Последний раз я на родине была в 1992 году, ездила навещать родню, но обратно совсем не тянет. Прижилась я в России, дочку тут родила, да и городок у нас хороший, зеленый.

Ее соседке по лестничной площадке Лидии Сергеевне Безродной Краснозаводск тоже по душе, поэтому переезжать поближе к сыну в Долгопрудный она не собирается.

— С домашним хозяйством пока сама управляюсь, а какие нужно продукты, мне Танечка приносит, — улыбается Лидия Сергеевна своему социальному “ангелу-хранителю”. — А самое главное — оплачивает коммунальные платежи. За что бы она не бралась, я ей во всем полностью доверяю.

Решилась на соцобслуживание пенсионерка лишь два года тому назад, все было как-то неудобно сваливать свои бытовые проблемы на чужие плечи. Характер у Лидии Сергеевны и раньше был боевой. Не случайно храбрая ярославская девчушка в 19 лет ушла добровольцем на фронт. Начальство сразу подметило в девушке эту черту и определило ее во внутренние войска НКВД. За годы войны Лидия Сергеевна заслужила множество наград, самая значимая для нее — орден Отечественной войны II степени. На фронте встретила она и свое личное счастье — будущего мужа Якова Георгиевича, с которым они служили на Западной Украине в одной части.

— Не помню уже, кто кому приглянулся, может, я на него глаз положила, — кокетливо говорит Лидия Сергеевна. — Свадьбы у нас никакой не было, как были в военной форме, так и расписались. Зато прожили душа в душу много лет.

Судьба наградила Безродных двумя сыновьями. Один работает в Долгопрудном химиком. Второй пошел по стопам отца и стал военным. Увы, жизнь его оборвалась при выполнении служебного долга. Как будто в компенсацию к невозвратной потере у Лидии Сергеевны подрастают два внука, Сергей и Алексей, внучка Надежда и две правнучки, Рената и Маргарита.

Татьяне Ивановне Гостевой уже не единожды доводилось слушать подобные истории. К этому она привыкла, ведь людям порой, чтобы стало легче, нужно просто высказаться. А как это сделать, если ты одинок? Вот и приходится социальным работникам становиться своеобразными “громоотводами” человеческой боли. Порой это важнее, чем помочь принести из магазина продукты.

— Одиноких подопечных у нас большинство, — говорит Ольга Лисенкова. — Например, Ольга Яковлевна Достоевская — вдова участника войны, недавно похоронила сына, внуки у бабушки появляются редко. Вот и получается, что наши сотрудники стали для нее, как члены семьи.

Чтобы по возможности вытащить человека из  вакуума одиночества и морально поддержать, отдел социальной политики администрации Краснозаводска регулярно устраивает для них обеды в кафе “Вкусняшка”.

— Мы также активно взаимодействуем с городским обществом инвалидов Краснозаводска и Пересвета, — продолжает Ольга Лисенкова. — Отдельное спасибо хочется сказать фонду социальной поддержки “Милосердие” и лично его исполнительному директору Людмиле Леонтьевой и председателю Елене Коноваловой. По их ходатайству наши подопечные регулярно обеспечиваются карточками на бесплатное приобретение лекарственных средств в аптеках “Контрактфарм”. Но главное, самое большое спасибо хочется сказать всем социальным работникам, кто пришел в эту профессию, предан своему делу и фактически за копейки оказывает помощь и дарит душевное тепло людям, которые остро нуждаются в нем.

Оксана ПЕРЕВОЗНИКОВА, газета «Вперед»

Поиск по сайту