"Весенний салон" — выставка, наиболее полно представляющая работы местных мастеров изобразительного искусства, — закрылся на прошлой неделе. Почти месяц жители района наблюдали, какая она — местная художественная жизнь. Имена лучших, в том числе ставших таковыми и по итогам зрительских симпатий, назвали в пятницу.
Как оказалось, нашему человеку в рутине повседневной жизни не хватает полета к вершинам. Посетители выставки дружно отдавали голоса за невероятной красоты пейзажи Алана Ранну — эстонца, обретшего второй дом в Посаде, а вдохновение в горах Непала. Это второй удачный выстрел художника и фотографа — не так давно в этом же зале с успехом прошла большая выставка работ Алана.
"Весенний салон"-2009 — это 55 местных живописцев, 21 график, шесть скульпторов и один коллажист. Что интересно, в Союзе художников состоит меньше половины из них. Много молодых авторов, и это стало особенностью нынешней выставки. Другими словами, при всей официальности салона, традиционно курируемого районной администрацией, критерии отбора остаются достаточно демократичными.
Глава района Владимир Коротков отметил на церемонии закрытия, что он гордится уровнем работ, которые представили посадские авторы, и пообещал им всяческое содействие.
Вторым учредителем выставки традиционно выступил Сергиево-Посадский историко-художественный музей-заповедник. Председатель третьей организации-учредителя, местного отделения Союза художников, Иван Харченко выступал в двух ипостасях — как чиновник и как художник. По первой произнес приветственную речь, по второй вышел за призом: административная должность не мешает Ивану Ивановичу работать изобретательно, плодотворно и получать за это награды.
В этом году денежных премий не было: отказ от материальных благ обусловлен не столько стремлением отгородиться от "мира наживы", сколько следствием пресловутого кризиса. Тем не менее все лауреаты получили великолепные альбомы по искусству, изданные музеем, и то, что нельзя купить ни за какие деньги, — признание мастеров.
Сжимающий в руках подарочный фолиант с лучшими образцами древнерусской живописи, Андрей Демин был счастлив. Он впервые представил на суд публики работы в технике пастели и не прогадал — вошел в число награжденных.
Другой обладатель наград Алексей Горбунов специально прервал свой отдых в Гурзуфе, чтобы появиться на закрытии. В этом смысле он был в меньшинстве — на церемонии вручения большинство его коллег, казалось, решили не "светиться", предпочитая пережить награждение в тиши мастерской или где-нибудь на пленэре.
В состав комиссии, которая принимала решения, вошли директор картинной галереи Красноармейска Аркадий Зражевский, старший научный сотрудник музея "Абрамцево" Светлана Волкова, заведующая отделом Сергиево-Посадского музея-заповедника Галина Черкашина и ее коллега Ирина Жданова, директор Дома творчества "Челюскинская" Андрей Лопатин и председатель комиссии заслуженный художник Российской Федерации Валерий Полотнов.
Выйдя к микрофону, Валерий Павлович сделал комплимент музейному залу, назвав его теплым и замечательным, отметил и качество работ. "У нас были споры относительно самых достойных, но после голосования мы пришли к единому мнению", — признался он.
Вскоре мнение было всенародно оглашено. Специальные дипломы "Корифеи изобразительного искусства" достались Татьяне Киселевой и Евгению Захарову. Диплом за успешный дебют вручили выпускнице абрамцевского колледжа Полине Митяевой.
В номинации "Живопись" были награждены Александр Шитов, в паре с Виталием Калгиным получивший диплом третьей степени, Иван Харченко (II ст.). «Графика» — Алексей Горбунов (III ст.), Людмила Ермилова (II ст.) и Валентин Ткач (II ст.), Андрей Демин (I ст.). «Скульптура» — Ирина Муравьева (II ст.), Юрий Хмелевской (I ст.).
Впрочем, точку в истории "Весеннего салона" ставить рано — "Салон" закрылся сообщением об издании в скором времени памятного календаря с работами лауреатов. Как говорится, он улетел, но обещал вернуться.
Владимир КРЮЧЕВ
Фото Алексея СЕВАСТЬЯНОВА
Газета "Вперёд"