Осторожно! Мошенничество при сделках с землей

Летом прошлого года мы решили продать свою дачу недалеко от г. Сергиев Посад. Обратились в одно из агентств недвижимости. Вместе с риэлтором выехали на место, посмотрели, согласовали цену, составили договор. Несколько насторожило, что агентство забрало наши документы на земельный участок, ведь теперь, помимо них, сделку мы совершить уже не сможем. Риэлторы сказали, что будут выставлять наше предложение в рекламных газетах и как только появится покупатель, нам позвонят.

Ждем мы месяц, другой, третий — тишина. А деньги нам нужны. Звоним в агентство — отвечают, что покупателей мало, кризис, скорее всего надо ждать весны, когда спрос оживится. Прождали еще 4 месяца, опять ничего. И тут случайно увидели в рекламной газете в разделе “недвижимость” объявление о продаже нашей дачи — и обомлели! Цену мы согласовали 1,6 млн рублей, а в газете стоит 2 млн!

И все сразу стало ясно: и почему наша дача не продается, и мошенническая схема деятельности этих риэлторов. Вместо общепринятых цивилизованных 4-6% комиссионных за сделку они вознамерились урвать 25 (2 млн – 1,6 млн=0,4 млн, 0,4/1,6=25%). Неплохая прибыль, выгодный бизнес! Решили разорвать с ними отношения, но пришлось ждать еще месяц, пока не закончился срок договора. Итог плачевный — потерянное время, нервы, деньги.

Обратились в другое агентство недвижимости, но потребовали прописать в договоре выставляемую цену 1,7 млн рублей и сумму, которую мы получим на руки — 1,6 млн (т. е. комиссионные агентства составят 100 тысяч рублей, или 6%). Нехотя, со скандалом, но риэлторы все же согласились. Очевидно, и они тоже практиковали такую же схему обмана клиентов. Через месяц дача была продана.

Уважаемые участники рынка земли в Подмосковье! Давайте вместе бороться с жадными и нечистыми на руку риэлторами! От их жадности и наглости страдают все, и продавцы (см. выше), и покупатели (резко завышаются цены). Продавцы недвижимости, заставляйте прописывать в договоре цену выставления объекта и деньги, получаемые вами (не давайте комиссионных больше 5-7%), покупатели — старайтесь обходиться без посредников, связывайтесь прямо с хозяевами (их телефон нетрудно узнать от соседей по даче).

Заставим риэлторов вести бизнес честно!

Виктор и Галина СОЛОВЬЕВЫ, г. Москва

Газета "Вперед"