Перепись с сюрпризами

Еще до начала нынешней всероссийской переписи населения в районном отделе статистики предостерегали от любых прогнозов. Специалисты по опросам говорили, что теперь за пять лет страна меняется в значительной степени. И анкеты заполняют уже совсем другие по жизненному опыту и убеждениям люди. И нынешняя перепись оказалась не без сюрпризов.

То ли призыв переписи "Нам важен каждый!" сыграл роль, то ли мы стали более открытыми, но переписчиков на этот раз во многих домах ждали с нетерпением. А более 16 тысяч жителей района вообще не стали дожидаться гостя с фирменным чемоданчиком и сами отправились на переписные участки. Их более 40 по всему району, они открыты в удобных местах и на популярных площадках — в библиотеках, на стадионах, в общественных центрах.

С другой стороны, наши земляки стали более подвижными, находят работу в других городах, подолгу не бывают дома. Переписчики столкнулись с проблемой, когда в половине квартир городского дома квартиры на замке. У каждого переписчика норма обхода 400 адресов, в день надо было посетить

40 квартир или частных коттеджей. В некоторые квартиры приходилось наведаться несколько раз — и вновь без ответа.

Еще одна неожиданность — масса жалоб от заждавшихся граждан. С каждой в штабе разбираются персонально, причины того, что хозяин и переписчик разминулись, часто обоюдные. В Шеметове хозяйка частного дома часто отлучается по делам, визитер дважды не застал жильцов дома. В итоге в штаб переписи поступила жалоба от сельской жительницы. Есть претензии на медлительность переписчиков в Скоропусковском микрорайоне, на улице Седина в Хотькове, удивительно много сигналов по Сергиеву Посаду.

"Можно ли еще внести уточнения в перепись населения?" — спрашиваем у руководителя штаба. Начальник районного отдела статистики Владимир Анисимов честно признал, что пока не доволен результатами работы переписчиков. Но некоторый резерв времени на уточнения и дополнения у всех нас еще имеется. С 26 по 29 октября штаб будет проводить контрольные обходы. Инструктор вместе с переписчиком навестит случайно выбранные семьи из списка, чтобы оценить добросовестность и пунктуальность каждого сборщика данных.

До 29 октября включительно все переписные участки будут вести прием граждан. Опросить посетителя обязаны в любом из них, даже если адрес не относится к этому пункту. Обычную прогулку с собачкой можно совместить с полезным визитом. А самые занятые жители района могут сообщить о себе сведения по телефону. В штабе переписи назвали два номера, по которым можно решить эту проблему, не выходя из дома. Наберите телефоны 549-21-26 или 549-21-28. Этих звонков ждут.

Светлана АНИКИЕНКО, Газета "Вперед"