Первые торфяные пожары

В районе зарегистрированы первые случаи торфяных пожаров. Об этом сообщил начальник управления ГО и ЧС района Роман Пушкарев в ходе заседания коллегии администрации. По состоянию на середину недели очагов огня было семь, они отмечены возле Ясникова, Никульского и Мергусова (неподалеку от Константинова).

Причиной возгораний стало традиционное весеннее поджигание сухой травы школьниками, подростками и несознательными гражданами.

Пожарные уже несколько раз выезжали на место происшествия, но гарантий, что огонь полностью потушен, никто дать не может: торфяные пожары коварны, огонь может тлеть в глубине без видимых признаков долгое время и лишь потом разгореться в полную силу. Справиться с ними очень трудно, тушение требует больших сил и средств. В связи с этим пожарные еще раз призывают жителей района с осторожностью обращаться с огнем и не поджигать сухую траву. Одна брошенная спичка впоследствии может обойтись казне в сотни тысяч рублей, а жизнь многих деревень и городов летом будет осложнена дымом торфяных пожаров.

Александр ГИРЛИН

Газета "Вперед"