ПЕСНЯ ОБ УСТАВЕ

4 апреля — публичные слушания по Уставу города

Города точно так же не похожи друг на друга, как и люди. И дело не столько в ландшафтах и архитектуре. Дело в духовном укладе жизни горожан.

Сегодня благодатное время для обретения городами своего лица, своей собственной судьбы. И благодатное время для горожан созидать, творить образ города, в котором будут жить их дети и внуки.

На нас, жителях Сергиева Посада, сегодня особая ответственность. Станем ли мы наследниками и продолжателями духовного промысла наших славных предшественников или будем кроить новую историю города по лекалам, отштампованным в «вышестоящих» методических рекомендациях? Это вопрос остроты и глубины нашего духовного зрения.

«КАК КОРАБЛИК НАЗОВЕТЕ, ТАК КОРАБЛИК ПОПЛЫВЕТ»

Проект Устава города для большинства горожан — китайская грамота. Не потому, что он такой же сложный, а потому, что такой же нужный для жизни. Но тем значительнее и ответственнее роль горожан остальных — тех, кто понимает сущность Символов и Правил.

Устав города — это и название, и символы, и правила. Поэтому: что примем — так и поплывем.

Проект, представленный для обсуждения на публичных слушаниях, — документ обширный, добротный. Казенный и формальный для непосвященного, текст проекта полон горячих страстей и холодного расчета. Жажда справедливости, эйфория возможностей, опьянение запахом власти, всеобъемлющая любовь и такая же тотальная ненависть, математически расставленные ловушки для оппонентов, предвкушение чуда… Наметанный глаз разглядит в тексте проекта Устава это смешение разума и чувств.

УНИКАЛЬНОСТЬ ГОРОДА — УНИКАЛЬНОСТЬ УСТАВА

Пока дискуссия по проекту Устава сосредоточилась на «политической клубничке»: кто «оторвет» себе больше власти — Совет депутатов или администрация. То есть, кто будет делить должности и деньги. Вот в чем вопрос.

Эта дискуссия, на мой взгляд, абсолютно бесплодна. Нельзя обсуждать права вне контекста ответственности и наоборот, как это пока происходит.

На мой взгляд, пока не обсуждалось главное положение Устава — мера участия горожан в организации городской жизни, в ведении городского хозяйства, распоряжении средствами муниципального бюджета и бюджета ЖКХ.

Как только мы поставим этот вопрос на повестку дня обсуждения Устава, — тотчас мы получим горизонт для гражданского творчества.

Наш город уникален. С этим никто не спорит. Почему же тогда наш уникальный город обречен на стандартный Устав, а значит, и на безликий шаблон в отношениях горожан и власти?

Уникальность нашего города олицетворена в Троице-Сергиевой лавре. Так исторически сложилось, что Лавру с городом уже долгое время связывают в основном ландшафт и архитектура. Мы мало что знаем о жизни братии Лавры, студентов духовных школ, равно как и они мало что знают о наших повседневных чаяниях. Единственное, что объединяет тех, кто живет внутри и вне Лавры, — это принадлежность к этой земле, к сообществу горожан. Судьба города теснейшим образом переплетена с судьбой православной Церкви, и мы не можем обойти этого обстоятельства, создавая городскую конституцию — Устав.

До 1917 года в нашем городе было городское собрание, в котором были представлены все сословия — от наемных рабочих до дворян. Судя по историческим свидетельствам, это собрание было эффективнейшим инструментом земского самоуправления, при котором принимались во внимание интересы всех сословий.

Сегодняшнее устройство власти (депутаты, администрация) гораздо менее народно, чем дореволюционное земство. Так давайте в нашем городе обустраиваться не по западным образцам (при всем к ним уважении), а в соответствии с собственными национальными традициями.

Мы много говорим о развитии интереса к нашему городу. Возрождение земских традиций в форме городского собрания, формируемого по сословному принципу, быстро продвинет нас в ряду исторических городов России.

На мой взгляд, закрепление в Уставе сословного городского (земского) собрания как самостоятельного органа местного самоуправления (например, в качестве одной из палат представительного органа) дало бы огромное количество плюсов. Давайте поразмышляем над этим, готовясь к принятию Устава. Публичные слушания, которые состоятся 4 апреля, хороший повод для этого.

Сергей ПЕРСИАНОВ, глава города Сергиев Посад

P. S. Считаю уместным накануне принятия нашего городского Устава познакомить с некоторыми материалами, позволяющими получить представление о роли местного самоуправления. Один материал представляет опыт США. Другой — опыт наших земляков начала прошлого века.

От редакции. В слушаниях могут принять участие все желающие. Тем, кто хочет выступить, необходимо подать заявки в оргкомитет (комн. 305 административного здания). 1 — 2 апреля оргкомитет работает.

Тел. 540-36-38.

Газета "Вперед" №33 (01.04.2006)

Поиск по сайту