Районная больница — крупнейшее медицинское учреждение Сергиево-Посадского района. От качества оказываемой в больнице помощи зависит здоровье и жизнь многих тысяч жителей нашего района. Неудивительно, что нововведения и проблемы Районной больницы всегда в центре внимания населения. Вопросы, которые волнуют читателей нашей газеты, мы адресовали Павлу Николаевичу ВЕРИНУ — главврачу РБ и депутату районного Совета.
— Сергиево-Посадский район вошёл в федеральную программу модернизации здравоохранения. Что в учреждении было сделано за год в рамках программы?
— Благодаря включению нас в эту программу и тому, что глава района Владимир Коротков нашёл средства для софинансирования в муниципальном бюджете, нам удалось в этом году улучшить материально-техническую базу некоторых подразделений Районной больницы. Прежде всего, это капитальный ремонт родильного отделения. За всё время моей работы здесь столь масштабные преобразования происходят впервые. Заменяется буквально всё — окна, двери, полы. Хотя количество площадей и не увеличивается, но отделение обретает новую жизнь. Для родильного отделения закуплено оборудование, отвечающее современным требованиям.
В начале года был приобретён неонатальный реанимобиль. Он оснащён кувезом и всем необходимым для безопасной перевозки новорождённых в случае необходимости в другие клиники, например для оперативного вмешательства. Реанимобиль будет обслуживать медицинский округ — кроме нашего района, это Пушкино и Ивантеевка.
Очень актуальной темой для нас был ремонт отделения реанимации и анестезиологии. Состояние помещений, где пациенты находятся между жизнью и смертью, не выдерживало никакой критики, площадей не хватало, не говоря об отдельных боксированных отделениях, изоляторах для инфекционных больных. Благодаря перераспределению площадей площадь отделения увеличилась в два раза. Ремонт окончен, сейчас там идут небольшие инженерные работы.
В конце ноября должен закончиться ремонт онкологического отделения, которое пребывало в совершенно запущенном состоянии. Меняется оборудование для проведения лучевой терапии. Прежний аппарат не мог больше эксплуатироваться, так как своё уже отработал.
В этом году полностью закончим капитальный ремонт детского корпуса РБ.
В неврологическом и кардиологическом отделениях в 2011-2012 годах организованы палаты реанимации и интенсивной терапии с соответствующим оснащением. Благодаря преобразованиям, осуществлённым на спонсорские средства, нашему учреждению удалось войти в федеральную программу по открытию первичного сосудистого центра. Планируется в 2013 году выделить 60 млн рублей на оборудование, 20 млн на ремонт, а также средства на приобретение компьютерного томографа.
Кроме того, в результате борьбы на аукционах нам удалось снизить цену за ремонт. На сэкономленные средства мы объявили ещё аукционы, почти все из них уже состоялись. Сейчас ремонтируем кровлю в главном корпусе и поликлинике. Идёт ремонт третьего и четвёртого этажей поликлиники, кабинеты будут отвечать всем современным требованиям.
— В районе пока нет ни компьютерного, ни магнитно-резонансного томографа. На базе подведомственного вам учреждения, кажется, наметилось решение данного вопроса. Про КТ вы сказали, а будет ли аппарат МРТ – магнитно-резонансный томограф? Будет ли он доступен рядовым пациентам, какое качество будет у этой услуги?
— Это коммерческий проект, который мы реализуем совместно с партнёрами. "Русско-Американская торговая компания" обратилась с предложением, глава района дал добро. В итоге был заключён договор партнёрских отношений на взаимовыгодных условиях. Со своей стороны мы предоставляем площадь, партнёры обязуются установить аппарат МРТ с тем условием, что часть исследований будет бесплатна для населения. Когда оборудование будет вводиться в эксплуатацию, мы определим те категории людей, для которых МРТ-исследование будет бесплатным, в первую очередь, это ветераны и участники войны. Часть исследований будет проводиться за счёт договорных отношений, за больного будет платить больница. Установка аппарата МРТ решит много проблем. Мы сможем направлять на обследование пациента из нашего стационара. А сейчас по договору возим пациентов в Ивантеевку, что сопряжено с дополнительными тратами и неудобствами. Чётко оговорено, что ставится аппарат намного лучше по техническим показателям, чем в Ивантеевке, он будет отвечать всем современным требованиям.
Предоставляемая в аренду площадь на первом этаже поликлиники до этого никогда не использовалась. Помещение, которое первоначально предназначалось под бассейн, стояло пустое. Сейчас там идёт ремонт. Кроме того, по договорённости наши партнёры уже отремонтировали часть кабинетов поликлиники и обязуются полностью реформировать нашу регистратуру: они сделают ремонт и поставят модульную систему для регистратуры.
— Люди жалуются, что прежде чем попасть на приём к специалистам в поликлинике, нужно выстоять огромные очереди, в том числе вначале к терапевтам. Врачей не хватает — так зачем такое дублирование? В связи с чем сложилась такая ситуация?
— Во-первых, надо подчеркнуть, что за последнее время количество прикреплённого населения увеличилось примерно на 30 тысяч человек в связи с новостройками. Поликлиника, конечно, не расширилась за это время.
Другой важный момент: каждый обратившийся за медпомощью должен быть правильно оформлен, иначе мы не получим за него средства от страховой компании по программе ОМС. Поэтому в регистратуре ведётся компьютерный контроль, выдаётся талон. Это отнимает время и вызывает недовольство у людей, но без этого пока никак нельзя обойтись.
Одна из задач по программе модернизации — информатизация лечебных учреждений. Без перехода на электронный оборот очереди не ликвидировать. Мы будем к этому стремиться. Постараемся, чтобы в ближайшее время во всех кабинетах или, по крайней мере, в большинстве были компьютеры. Всё это позволит ускорить движение пациентов и ликвидировать очереди. Отпадёт надобность в картах, не будет стояния за записью на приём. Информация будет сразу же оперативно заноситься в базу данных, а также направляться в страховую компанию.
— Что же делать пока тем людям, которые нуждаются в безотлагательной помощи специалиста?
— Для таких случаев функционирует кабинет первичной врачебной помощи, который находится на первом этаже поликлиники. В него можно обратиться минуя регистратуру. Медицинский сотрудник осмотрит обратившегося за помощью и при срочной необходимости направит к соответствующему специалисту.
— Павел Николаевич, вы упомянули о том, что численность прикреплённого к Районной больнице населения значительно выросла. Не планируется ли в связи с этим расширение штата врачей?
— Это не оправдает себя, так как не хватит кабинетов, мощность поликлиники имеет свои ограничения. В дальнейшем нужно открывать, скорее всего, на Северном, или филиал, или самостоятельную поликлинику, которая разгрузила бы первичный поток. Большинство обращений — по поводу приёма терапевтов, лабораторных исследований, различных процедур. Если появится учреждение, которое возьмёт на себя эту функцию, то поликлиника вздохнёт более свободно. Кстати, новое медучреждение — один из наказов избирателей. Вопрос постоянно поднимается на Совете депутатов, в том числе рассматривается и привлечение застройщиков к решению проблемы.
— Сейчас активно развивается частная медицина. Что заставляет врачей уходить в эту сферу?
— В платной медицине медик настроен сразу на конечный результат — прибыль. В лечебном учреждении, сколько бы не было приёмов в день у врача, результат по оплате один — ставка. Стимулирующие выплаты настолько ничтожные, что не могут быть инструментом мотивации в руках руководителя.
С учётом того, что себестоимость услуги частной клиники очень высока, там "валом" не работают. Приняли 10 пациентов и заработали столько же, сколько наше учреждение за 30. Если там приём стоит где-то 600 рублей, то по ОМС — 120, но и эта сумма не идёт полностью врачу, медсестре, а растворяется в общем финансовом потоке.
В государственных, муниципальных учреждениях масса бюрократических требований. Врач оформляет карты, льготные рецепты, которые нужно выверить, обзванивает, записывает и т. д. В частной клинике этого нет.
Время на пациента в платной клинике — 20 минут, то есть столько, сколько и должно быть. У нас по нормам 10-15 минут, и врач вынужден уложиться в норматив и принять большое количество пациентов за день.
В частных клиниках в цену приёма каждого пациента заложена прибыль. У нас такого нет и не будет. Надеюсь хотя бы на то, что в тарифе будут учтены реальные затраты учреждения. После преобразований, может быть, ситуация с заработной платой и изменится. Различные политики высказывают намерения поднять работу государственных и муниципальных учреждений на высокий уровень, чтобы они были конкурентоспособны по отношению к частным организациям.
— Есть ли в РБ программа привлечения специалистов?
— Когда я пришёл сюда работать, дефицит кадров был где-то в два раза больше, чем сейчас. На тот момент первым инструментом привлечения специалистов была введённая нами дифференцированная система оплаты труда. Два врача не могут совершенно одинаково выполнять свою работу. Если врач работал больше и лучше других, то даже пятипроцентная прибавка к зарплате играет большую роль. Мы используем и такие рычаги, как понижение стимулирующей выплаты. Но и в этом вопросе мы ограничены: размер стимулирующих выплат настольно несущественный, что, уменьшая или увеличивая их, мы всё же не можем пока коренным образом влиять на оплату труда своих сотрудников.
До этого года разрешалось проходить интернатуру на базе РБ. Был случай, когда все восемь прибывших интернов впоследствии остались у нас работать. По новому законодательству интернатура проходит при том вузе, где учились студенты. Как результат, все лечебные учреждения испытывают дефицит кадров, особенно в первичном звене. В Районной больнице не хватает, в основном, участковых терапевтов и дежурного персонала — хирургов, терапевтов. Сейчас у нас дежурят те, кто уже отработал днём.
Неоднократно поднимался на районном Совете депутатов вопрос закрепление жилья за специалистами. Было предоставлено временное жильё в Ерёмине, это бывшая военная часть, но оно не всех устраивает. Сейчас там живут два врача. Нам помогают руководители заводов, дают места в общежитиях.
Вопрос с жильём нужно решать. Предоставлять служебное жильё, которое остаётся за специалистом после определённого срока работы. Должна быть подъёмная ипотека —под 3-4 % с рассрочкой на 25 лет. Есть люди, готовые оплачивать, но кредит под 12 % они не потянут.
— У Районной больницы есть кредиторская задолженность. Каковы её размер и структура?
— На первое января 2012 года задолженность составляла 60 млн рублей. Она образовалась за несколько лет из-за бюджетного недофинансирования. В основном это долг за коммунальные услуги. Я благодарен председателю Совета депутатов Константину Негурице, депутату Любови Семёновой за помощь в решении этого вопроса. Было выделено в начале года 34 млн рублей. На сегодня задолженность составляет 16 млн. Мы продолжаем работать над этим вопросом совместно с главой района, районным Советом депутатов, управлением здравоохранения.
— В сентябре в больнице была открыта "горячая линия". Расскажите, как она проводилась, на что жаловались люди и каковы итоги этого мероприятия?
— В течение двух недель мы принимали звонки, анализировали их. С теми, кто оставил свои контактные данные, потом разговаривали. Остальные жалобы были приняты к сведению. Люди жалуются в основном на нетактичное поведение персонала и длительность ожидания помощи. Много жалоб по работе регистратуры. Если жалоба в отношении конкретного сотрудника подтверждается, это, как я уже говорил, отражается на его зар-плате в части стимулирующей выплаты.
Но у нас много звонков и без "горячей линии". А в большинстве случаев либо пишут куда-то выше, но жалоба всё равно спускается к нам, либо говорят: "Вы главврач, вы и разбирайтесь". Если нарушены права пациента, а тем более если вымогают деньги, нужно действовать в правовом поле, создать прецедент, чтобы такой врач больше не работал и чтобы другие об этом знали. Но люди пока боятся не только письменно, но и устно назвать фамилию. Мы регулярно проводим анонимные опросы, но в результате обработки опросных листов выясняется, что в 90% случаев людей всё устраивает.
Каждый понедельник мы стали проводить общебольничные конференции с участием главврачей отделений, раз в месяц — с участием всех старших медсестёр. Все поступившие жалобы я им зачитываю. Совместно разбираем претензии. Я объясняю своим сотрудникам, что наше учреждение в результате неправовых действий его работников понесёт убытки, так как люди перестанут к нам приходить.
За всё время работы в больнице я врача уволил один раз. Пришлось пойти на это, даже несмотря на нехватку кадров. Это был единственный случай, когда пациентка обратилась ко мне письменно, не побоявшись назвать фамилию врача, который потребовал денег за оказанную помощь. Была проведена служебная проверка, информация подтвердилась.
Я призываю людей открыто разбирать спорные ситуации, обращаться ко мне с письменными жалобами. Только работая в правовом поле, мы сможем добиться повышения качества медицинского обслуживания.
— Павел Николаевич, в какое время и куда к вам могут обращаться жители как к главе учреждения и куда как к депутату районного Совета?
— В течение рабочего дня в любой будний день по месту работы. Я не разделяю своё руководящее положение и представительское. Ко мне постоянно приходят по 3-4 человека в день и как к руководителю Районной больницы, и как к депутату. Задают как медицинские вопросы, так и организационные, а также по работе других медицинских организаций. Помимо этого, бывают и выезды в район. Так, я выезжал недавно в Бужаниново по вопросу розничной продажи лекарственных средств при врачебном участке.
— Как вам удаётся совмещать депутатский мандат с должностью руководителя медучреждения? Не мешает одно другому?
— Вы знаете, не мешает, а даже наоборот. На Совете депутатов я озвучиваю проблемы местного здравоохранения, совместно с властями мы их решаем.
Районная больница в числах
- 18 профилей в поликлинике
- 17 профилей в стационаре
- 4 сельских врачебных участка (НИИРП, Березняки, Селково, Бужаниново)
- 2 амбулатории (Мишутино, Загорские Дали)
- 5 ФАПов (Федорцово, Торгашино, Марьино, Хомяково, Каменки)
- 8 отделений амбулаторно-поликлинической помощи
- 25 стационарных отделений
- 12 структурных подразделений, осуществляющих параклинические исследования для нужд поликлиники и стационара
- Основной больничный комплекс насчитывает 11 зданий площадью 40564 кв. м, родильное отделение – 2 здания площадью 2814 кв. м, женская консультация расположена в корпусе площадью 389 кв. м
- 14 машин, включая реанимобиль
- До 4 тысяч обращений в день (без учёта стационара)
- До 30 тысяч человек ежегодно проходят лечение в стационаре
- 77776 – численность прикреплённого к поликлинике населения
- 126703 обращения к лечащим врачам за 10 мес. 2012 года
- Коечный фонд стационара – более 800
Кадровый вопрос
- Общее число работников – 1427, из них 269 врачей, 627 медсестёр
- 2 заслуженных врача РФ, 1 заслуженный работник здравоохранения РФ (медсестра), 9 заслуженных врачей Московской области, 12 кандидатов медицинских наук, 15 отличников здравоохранения
- 46,3 тыс. рублей – средняя зарплата врача
- 26,5 тыс. рублей – средняя зарплата медсестёр
- 1,4 коэффициент совместительства
- Зарплата складывается из различных выплат: оклад, ночные, за совместительство, доплаты по программе модернизации здравоохранения. Большинство медиков вынуждены подрабатывать. В исключительных случаях (при остром дефиците кадров и с учётом мнения профсоюзного комитета) медработнику разрешается трудиться на две ставки.
- Самая высокая зарплата у неврологов и кардиологов, самая низкая – у педиатров.
- Нехватка кадров: 10 участковых терапевтов, 2 терапевта в стационар для круглосуточной работы, 6 анестезиологов, 2 хирурга для оказания экстренной помощи в ночное время, 2 врача клинико-диагностической лаборатории, 15 медсестёр, 4 лаборанта.