Посчитают каждую копейку

Как аптеки исполняют закон о регулировании цен на жизненно важные лекарства, не завышают ли цены? Этот вопрос интересует не только покупателей, но и надзорные органы.

Информационный портал "Фармацевтический вестник" разместил сообщение о том, что Первая прокуратура по надзору за исполнением законов на особо режимных объектах Московской области в ходе проверки выявила нарушения, в том числе в аптеке ООО "Влада", расположенной в городе Сергиев Посад на Ферме. По информации пресс-службы областной прокуратуры, в ходе проверки установлено, что в указанной аптеке торговая надбавка на препарат МИГ 400 (ибупрофен) была завышена более чем на семь процентов, на препараты кетанов и аспаркам — на пять, виферон — на четыре процента.

По результатам проверки прокурор возбудил в отношении юридического лица ООО "Влада" дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 14.6 Кодекса РФ об административных правонарушениях (нарушение порядка ценообразования), которое направлено для рассмотрения по существу в областное министерство экономики. Кроме того, прокурор внес директору ООО "Влада" представление об устранении нарушений законодательства. В настоящее время цены на медикаменты в аптеке приведены в соответствие с законом.

Мы связались с директором аптеки Мариной Студеникиной, чтобы выяснить причины, по которым аптека допустила нарушения. Как выяснилось, на аспаркам завышение цены произошло на одну копейку; ибупрофена оставалась одна упаковка по старой поставке, а с апреля производитель не получил регистрационное свидетельство на отпускную цену препарата; что касается кетанова, то на него сделали неправильную наценку, рассчитав ее не на заводскую упаковку по сто таблеток, а на фасовку по десять таблеток, реализация которой и шла в аптеке. Тем не менее проверка показала, с какой точностью надо аптекам подходить к реализации социально важного закона.

Кстати, надбавки, которые делают аптеки, сегодня таковы: на лекарственные препараты с оптовой ценой до 50 рублей — порядка 34 процентов; до 500 рублей — 27 процентов; выше 500 рублей — 12 процентов.

Галина СЕРОВА

Газета "Вперед"