ПРАЗДНИК С РАЗМАХОМ

Заброшенная церковь в селе Гагино, в которой некогда венчался Федор Шаляпин, возможно, в скором времени станет частью большого церковного комплекса. На традиционном певческом деревенском празднике в минувшую субботу заявили: существуют планы открытия постоянного действующего приюта и даже монастыря.

Этот праздник не вписывается в принятый порядок вещей: он появился отнюдь не благодаря указу “сверху”, а по инициативе местных. Здесь не берут денег за вход, а, наоборот, бесплатно поят и угощают всех гостей. А звезды столичных театров выступают за гонорар в виде ведра смородины (как, например, было в прошлом году).

Будет приют

В центре внимания устроителей и гостей торжества — сам Федор Иванович Шаляпин и его итальянская невеста, балерина Иола Торнаги. По совету друзей молодые выбрали эту церковь для венчания, и случилось это за два года до наступления XX века.

ПРАЗДНИК С РАЗМАХОМ

Гагинская церковь с тех пор переживала всякое: и упадок, и разруху. Ее превратили в склад пестицидов, а потом вообще начали разбирать по кирпичику. Около десяти лет назад на храм вновь обратили внимание — фонд “Сельская церковь” положил начало преображению, организовал финансирование реставрационных работ, а также концертов с участием солистов театров и московской консерватории.

Вскоре на церкви появился купол и крест и даже возобновились богослужения. Затем у части зрителей возникло ощущение, что на этом благое дело остановилось, но летом 2010 года зазвучали новые нотки: на здании церкви появился баннер с изображением целого комплекса, а зрителям сообщили, что это есть не что иное, как проект будущего церковного комплекса, который помимо приюта вместит также музей Шаляпина и концертный зал.

Столь великие планы намерены осуществить сразу несколько православных и благотворительных организаций. В Гагине выступила президент благотворительного Фонда содействия семейному воспитанию и культуре Ольга Верейская. Ее организация собирается создать здесь целый пансионат семейного типа. На отличном русском произнесла речь француженка Катрин Жюбер, возглавляющая некоммерческую организацию “Позитив”.

Катрин — необычный человек, несколько лет назад она переехала в Россию, занимается здесь бизнесом и преподаванием французского. При том, что у нее совсем нет русских предков, она питает искреннюю симпатию к традиционной русской архитектуре, и в поле зрения ее организации попали еще несколько сельских церквей, требующих реставрации.

Шаляпину и Торнаги

Концертная программа в этом году вышла компактной — всего час с небольшим. Причиной тому стала невыносимая жара.

Неотличимым в толпе зрителей, дачников и местных жителей был солист Большого театра Николай Казанский. По просьбе ведущей он все же вышел на сцену, продемонстрировав простые рубашку и шорты, но при этом совсем непростые вокальные данные.

ПРАЗДНИК С РАЗМАХОМ

Николай был единственным из участников концерта, кто решил пренебречь микрофоном и спеть точно так, как сто лет назад здесь пел “виновник торжества”, сам Федор Шаляпин — без электрического усиления. Это удалось ему на славу: зрители моментально отозвались и начали подпевать знаменитой “Из-за острова на стрежень”.

Открыл же концерт хор Духовной академии, сопровождавший также богослужение перед началом праздника. Выходил на сцену солист бакинского Театра оперы и балета Андрей Пичугин (потрясший зрителей вокальными данными), дуэт Варвары Седниной и Галины Кныш (активно выступающие барышни с прекрасным академическим образованием), представители березняковского Дома культуры “Юность” (народный хор и музыкант Николай Вяткин, освоивший редкий в наши дни инструмент гусли).

Березняковская администрация выступила в роли своеобразного менеджера праздника — организовала три бесплатных автобусных рейса из разных точек района, пригласила компанию, угощавшую пиццей и цыплятами. Огромную поддержку оказал московский Шаляпинский центр, во многом сформировавший концертную программу. За сцену и звуковое оборудование отвечал все тот же ДК “Юность”.

Завершил праздник “Малиновый звон” — уже который год эту песню на прощание затягивают организаторы деревенского фестиваля, Александр Дорохов и Виктор Гаврилов.

Владимир КРЮЧЕВ

Газета "Вперед"

Поиск по сайту