В преддверии Дня работника прокуратуры, который отмечался в четверг на прошлой неделе, городской прокурор Михаил Корчемный дал газете "Вперед" эксклюзивное интервью. Из него наши читатели могут узнать о перспективах расследования дела об убийстве Евгения Душко, "деле Посад Энерго", позиции прокуратуры по вопорсу кризиса городской власти и легитимности Устава Сергиева Посада.
Михаил Михайлович рассказал о возбужденном в отношении руководителя администрации Сергиева Посада Юрия Калмыкова уголовном деле, высказал мнение о проблемах незаконного строительства, наружной рекламы, дал оценку положения дел в Теплосети и Водоканале. Жителям Хотькова, митинговавшим на улицах города в конце 2010 года, будет интересно узнать, что убийце их земляка Павла Капралова наконец вынесен обвинительный приговор. Беседа получилась содержательной и интересной.
— В январе прошлого года в результате реформы прокуратуру и Следственный комитет разделили, сделали разными ведомствами. Какие изменения произошли в вашей работе в связи с этим?
— Принципиально функции прокуратуры не изменились. По-прежнему наша основная задача — осуществление надзора за расследованием уголовных дел на досудебной стадии. Это включает в себя проверку уголовных дел по поступившим заявлениям, утверждение прокурором обвинительного заключения до его направления в суд, проверку обоснованности привлечения лица к уголовной ответственности. Отдельная задача прокуратуры — надзор за исполнением законов органами государственной власти и местного самоуправления.
— Какие основные достижения Сергиево-Посадской городской прокуратуры в 2011 году вы могли бы назвать?
— В прошлом году личные приемы посетило рекордное количество граждан — около 2500 человек. Это один процент населения района, и по этому показателю мы лидеры в Московской области. По сравнению с 2010 годом, в 2011-м выявлено существенно большее число нарушений закона — почти полторы тысячи случаев. Основной прирост нарушений наблюдается в сфере экономики и охраны окружающей среды. В то же время, зафиксировано меньшее число нарушений законодательства о миграции и труде. Принятыми прокуратурой мерами удалось стабилизировать ситуацию с выплатой заработной платы сотрудникам различных предприятий. Единичные случаи задержки бывают и сейчас, но говорить о массовом явлении, как было полтора-два года назад, уже не приходится.
— В 2010 году прокуратуре приходилось часто работать с ЖКХ в связи с нарушениями в этой сфере. Как обстояли дела в 2011-м?
— В этом смысле год был тяжелым. Количество выявленных в сфере ЖКХ существенных нарушений выросло более чем вдвое: с 49 до 112. Городская прокуратура направляла серьезные усилия на стабилизацию положения в городском хозяйстве. Ситуация осложнялась фактами откровенных хищений. По ним в настоящий момент возбуждено уже десять уголовных дел.
Все знают, что уголовное дело возбуждено в отношении руководителей управляющей компании "Посад Энерго" Сергея Салмина и Арутюна Егиазаряна. Сейчас они находятся под стражей. Расследование ведется достаточно активно, устанавливаются все новые и новые факты, с каждым днем их становится больше. Масштабы хищений действительно поражают, суммы исчисляются миллионами. Точнее все можно будет сказать при предъявлении окончательного обвинения. Срок ареста Салмина и Егиазаряна, истекающий в середине января, будет продлеваться еще. Судебные перспективы у дела, как я считаю, хорошие.
Что касается остальных — уголовное дело по вопросу выставления двойных квитанций возбуждено против руководителей компании "Посад-7", расследуются уголовные дела в отношении ряда других коммунальных предприятий. Подробностей, к сожалению, пока сообщить не могу.
— С какими жалобами чаще всего обращаются в прокуратуру?
— Как и все последние годы, больше всего обращений по ЖКХ. Еще раз хотелось бы обратить внимание граждан на то, что в соответствии с законом основная инициатива по управлению жилым фондом лежит на них самих. К сожалению, они никак не могут это осознать. Времена, когда был один ЖЭК и он всем занимался, прошли. Все зависит от самих собственников квартир. Если их не устраивает управляющая компания — проводите собрание и выбирайте другую. Или изменяйте форму управления жилым фондом, создавайте товарищество собственников жилья.
Кстати, мало кто знает, что в первой половине 2012 года заканчивается срок действия договоров, заключенных с компанией "Посад Энерго" еще администрацией Сергея Персианова. Соответственно, жителям города уже сейчас надо думать, перезаключать договор на новый срок или же выбирать другую компанию, если эта их чем-то не устраивает. В любом случае мы приложим все усилия для того, чтобы защитить права граждан.
— Ваши сотрудники выступают гособвинителями в суде. Расскажите о наиболее громких делах, рассмотренных с их участием в 2011 году.
— Могу вспомнить приговор в отношении 34-летней жительницы Реммаша, которая была признана виновной в незаконном сбыте наркотиков. Дело было бы заурядным, если бы не один факт: к торговле зельем она привлекала своего 13-летнего сына. В силу возраста он не подлежит уголовной ответственности, чего нельзя сказать о матери. Ее суд приговорил к трем с половиной годам лишения свободы.
Кроме того, могу сообщить, что в конце декабря осужден гражданин Таджикистана, совершивший убийство Павла Капралова в Хотькове. Это преступление в свое время получило очень широкий общественный резонанс. Ближайшие 9,5 года преступник проведет в колонии строгого режима. Расследование шло непросто: свою вину он не признавал, строил различные версии, но гособвинителем все они были опровергнуты.
— Участвует ли прокуратура в расследовании убийства Евгения Душко? Что слышно о перспективах расследования?
— Убийство Евгения Анатольевича — крайне прискорбное для всех нас событие. Расследованием дела занимается центральный аппарат Следственного комитета России. Есть надежда, что преступление будет раскрыто, для этого есть все предпосылки. Его заказной характер ни у кого не вызывает сомнений. Уверен, что наказание понесут не только исполнители, но и заказчики.
— Что вы можете сказать по поводу кризиса власти, в котором пребывает Сергиев Посад?
— На мой взгляд, все беды нашего города происходят из-за отсутствия политической стабильности. Я работаю здесь уже четвертый год и какого-либо спокойствия во власти не вижу, в органах местного самоуправления идет постоянная дележка власти. Насущными вопросами жизни города, по сути, не занимаются. Это вызывает очень глубокое сожаление. Политическая нестабильность влечет за собой нестабильность во всем остальном.
— Какова позиция прокуратуры в ситуации, сложившейся с отменой регистрации Устава Сергиева Посада?
— Прокуратура стоит на позиции, что нынешний Устав не действует, а действует предыдущий. Когда после убийства Евгения Душко решался вопрос о выборах нового главы города, мы сразу направили в горсовет письмо с просьбой не горячиться — нужно было время для правовой оценки ситуации. К сожалению, к нашему мнению депутаты не прислушались. Мы предупредили, что юридически ситуация очень сложная и принятие поспешных решений может повлечь за собой тяжелые последствия, которые все сейчас и наблюдают. Я имею в виду и обжалование в суде легитимности избрания главы города, и неопределенность и крайнюю запутанность ситуации в целом. Мы неоднократно вносили в городской Совет депутатов представления о необходимости принятия мер к исправлению ситуации, но, к сожалению, депутаты их даже не рассмотрели.
— Обращался ли в прокуратуру "сити-менеджер" Юрий Калмыков по поводу трудового конфликта, случившегося между ним и Виктором Хейсиным?
— Нет, он к нам не обращался. Решение будет принимать суд, в соответствии с законом мы участвуем в процессе. Кстати, хочу сообщить, что по результатам проверки, проведенной городской прокуратурой, около двух месяцев назад в отношении Юрия Калмыкова возбуждено уголовное дело. Идет расследование.
— В чем его обвиняют?
— При проверке строительства автозаправочных станций на Ярославском шоссе было установлено, что руководитель администрации направил в адрес организации письмо с просьбой оказать МУП "Муниципальная городская управляющая компания" благотворительную помощь в сумме один миллион рублей. Деньги были перечислены. Факт вопиющий. Нами была проведена проверка, материалы направлены в Следственный комитет, возбуждено уголовное дело по статье "превышение служебных полномочий". Организации, которые занимаются строительством, по нашей инициативе тоже были привлечены к ответственности за проведение строительных работ без разрешения. Сумма штрафа для них составила почти 2 миллиона рублей. Думаю, что такие случаи еще будут выявляться, и не один.
— В Сергиевом Посаде существуют серьезные проблемы с главными предприятиями жизнеобеспечения — Теплосетью и Водоканалом. В администрации города и Совете депутатов высказывалось мнение о их преднамеренном банкротстве. Поступали ли в прокуратуру обращения по этому поводу, каковы результаты их рассмотрения?
— Могу напомнить, что заявление о банкротстве Теплосети в свое время написал не кто-нибудь, а ее руководитель Сергей Попов, который одновременно является депутатом городского Совета. О том, что Совет обсуждает этот вопрос и принимает какие-то решения, почему-то ничего не слышно.
С Теплосетью и сейчас есть проблемы, приходится вмешиваться, работать с конкурсным управляющим. Предприятие действует, но конкурсное производство уже близится к завершению, что очень прискорбно. После завершения всех процедур имущество предприятия, скорее всего, будет продано в частные руки.
Не могу не отметить, что в течение трех лет, предшествовавших заявлению о банкротстве, работа по взысканию средств с должников предприятия не велась вообще. Можно было вести переговоры, подавать заявления в суд, блокировать счета должников, добиваться оплаты оказанных услуг. Но никто этого не делал. Почему — я не знаю, это исключительно на совести руководителей предприятия. Сейчас мы дополнительно изучаем вопрос о привлечении их к уголовной ответственности.
Что касается Водоканала, ситуация там непростая, но попытки ее исправить все же предпринимаются. Поводов для вмешательства прокуратуры я пока не вижу.
— Занималась ли прокуратура вопросами незаконного строительства в Сергиевом Посаде?
— Да. Из последних случаев могу назвать строительство торгово-развлекательного комплекса на Новоугличском шоссе. После нашего вмешательства стройка была приостановлена. Но после этого организация получила положительное заключение госэкспертизы, на основании чего им было выдано разрешение на строительство. Сейчас все законно.
Могу выразить свое личное мнение по этому поводу. Большой нужды в подобных объектах я не вижу. Количество торговых комплексов в городе избыточно, но не строится ни одного детского сада или школы. Эти решения принимаются без учета сложившейся социальной ситуации и, на мой взгляд, неразумны. Тем не менее со стороны закона претензий к стройке у нас сейчас нет.
- В прошлом году прокуратура заявляла (и мы об этом писали), что огромные рекламные экраны в центре Сергиева Посада установлены незаконно. Но все они работают, и число их лишь увеличивается.
— Мы до сих пор судимся. По заявлению ответчиков назначены экспертизы, посмотрим, что получится. Во всяком случае, на этом мы нарабатываем практику на будущее. Вопросов по размещению рекламы вообще возникает очень много. Скорее всего, мы по рекламным щитам займемся целенаправленными проверками. Есть глубокие сомнения, что все они установлены законно.
Беседовал Александр ГИРЛИН, газета "Вперед"