РАБОЧЕ-КРЕСТЬЯНСКАЯ... 23.02.1941...

А не приходилось ли вам, уважаемые читатели, задать себе вопрос, как отмечался день 23 февраля в 1941 году, 70 лет назад, всего за несколько месяцев до начала войны?

Экскурс в те времена нам помогут совершить периодические издания тех далеких лет. Маленькие комментарии. В ту пору назывался этот день — Днем Рабоче-Крестьянской Красной Армии. Через несколько лет она станет Советской Армией. В предвоенные годы, несмотря на всеобщее преклонение перед армией и военным человеком (а может быть, именно поэтому), этот праздник распространялся только на военных, а не на весь мужской пол страны Советов, как это стало лет тридцать спустя. Итак, путешествие началось. Перед нами “Иллюстрированная газета” — пропагандистское издание довоенной поры. Как и журнал “Советский Союз на стройке”, она выходила на многих языках мира.

ЛЕДОВАЯ ОБСТАНОВКА

Термин той поры. Он подразумевал под собой житье-бытье первопроходцев Советского Севера. А в бытовой речи означал ни больше ни меньше как политическую ситуацию. Газета открывается портретом латышской комсомолки Гильды Мезис, которая баллотируется в депутаты Верховного Совета СССР. Идут выборы в республиках Балтии, в Бессарабии, ставшей Советской Молдавией (пока на правах автономии) и западных частей Украины и Белоруссии. Событие, непосредственно имеющее отношение к РККА. Термин “Западный поход Красной Армии” тогда еще не употреблялся. События, развернувшиеся в 5 часов 30 минут 17 сентября 1923 года, в печати называли войной с панской Польшей.

Исполнилось 20 лет Советской Грузии. Новостройки, зажигательные танцы, проблема благоустройства города Гори, куда едут экскурсанты, “чтобы посетить исторический домик, где родился и провел детские годы товарищ Сталин”.

В столице завершила свою работу ХVIII партконференция. На снимках — ее участники. Среди них Герой Советского Союза генерал-лейтенант М. П. Кипронос. Через несколько месяцев он погибнет, прорываясь из кольца немецкого окружения под Киевом.

А вот еще один генерал, правда, в штатском, и не на партконференции, и именуется не генералом, а просто — “г-н фон Типпельскирх”. Подписание Договора между СССР и Германией о советско-германской границе от реки Игорки до Балтийского моря. “В результате подписания Договора закрепляются существующие ныне на громадном участке советско-германской границы погранично-правовые отношения между СССР и Германией”. А плюс к этому — “СССР поставит Германии промышленное сырье, нефтяные продукты и продукты питания, в особенности зерновые. Германия поставит СССР промышленное оборудование”. Шокирует, но аншлаг “Нерушимая советско-германская дружба, скрепленная кровью” — реальность тогдашних газетных штампов. Это не “фальсификаторы истории” придумали.

Политики обсуждают, народ выбирает, а армия живет по своим законам.

АРМИЯ СОВЕТСКОГО НАРОДА

Именно так назывались в те дни большинство передовиц в газетах. Армия действительно стала всенародной. В 1939 году была введена всеобщая воинская обязанность, проистекающая из параграфов Конституции 1936 года. Эта армия уже успела получить новый боевой опыт. Особенно в советско-финскую, или “зимнюю”, войну. Из нее спешно делали выводы, очень своевременные. “В этом году Красная Армия в более широких масштабах, чем когда-либо, изучает все виды боевых действий на лыжах. Мелькают на снежных просторах и в перелесках фигуры лыжников в военных шинелях. Успешно проходит Всеармейский кросс, увеличивается число сдающих нормы ГТО”. Но на лыжах надо уметь не только ходить, но и воевать. На снимке фотографа А. Устинова “курсант полковой школы энской части Московского военного округа Иван Котенко залег, не снимая лыж, и забрасывает гранатами “противника”. Как сложилась твоя судьба, боец Иван Котенко, в те дни, когда противник стал не условно закавыченный?

Надо сказать, что треть снимков — это лыжники. Даже буксируемые в три линии танком.

А вот тоже типичный кадр той эпохи. Знатный стахановец приехал навещать своих сыновей — красных командиров. “Отец пожелал узнать, как его сыновья — бывшие бойцы, а теперь командиры РККА работают над собой и воспитывают бойцов”.

“Сегодня Страна Советов празднует 23-ю годовщину Рабоче-Крестьянской Красной Армии и Военно-Морского Флота. С любовью и гордостью советские люди отмечают новые большие успехи, достигнутые вооруженными силами нашей родины в боевой и политической учебе”, — гласят строки очерка, написанного в манере передовицы. “Грядущие битвы потребуют от всего личного состава Красной Армии и Военно-Морского флота высокой самоотверженности, храбрости, выносливости и умения”. И далее следуют оценочные нормы военнослужащего: “Командир должен быть волевым, культурным, высокоорганизованным, превосходно знающим свое дело. Красноармеец — прежде всего дисциплинированным, свято выполняющим, несмотря ни на какие трудности и опасности, приказ командира, расторопным, находчивым, отлично умеющим применить свое оружие в любых условиях”.

УЧЕБНАЯ СВЕТОМАСКИРОВКА

В жизнь наших земляков в тот февраль ворвалось понятие, совершенно доселе им незнакомое, — учебная светомаскировка. Именно такие учения прошли в Загорске в январе-феврале 1941 года. Да еще отдельные — “для колхозников”.

Народ готовился к весеннему призыву в армию, который должен был состояться раньше обычного срока, в начале марта. Красный командир Припорин, участник боев на Халхин-Голе, улучшал жилищные условия. Исполком рассматривал вопрос об организации отдыха детей граждан, временно командированных в ряды РККА. Замечу, что за несколько месяцев резко сократилось количество членов партии. Это партактивистов и специалистов “командировывали” на стажировку для подготовки политработников и военно-технических специалистов. А руководитель одной из местных артелей жаловался первому коммунисту города тов. И. Черногорову, что спецзаказ не дает выполнять реальный промфинплан. Через несколько месяцев этот спецзаказ для наших артелей станет важнее всех промфинпланов, вместе взятых. На изготовленные нашими артелями лыжи встанут не только те лыжники, которых мы видим на парадных фотографиях, но и тысячи бойцов — защитников Москвы.

23 февраля 1941 года...

Александр ЛУНЕВСКИЙ, Газета "Вперед"

Поиск по сайту