Радость гарантирована

Когда вы последний раз бывали на выставке декоративно-прикладного искусства? Большинство жителей нашего города считает, что подобные вещи — исключительно туристическая забава, и нам, людям, с детства привыкшим видеть вокруг себя жостовские подносы, деревянные игрушки, расписные шкатулки, не стоит тратить время на посещение музеев.

Но задумайтесь: дорожите ли вы памятью предков? Цените ли свою историю? Если да, то вам непременно стоит посетить выставку русского декоративно-прикладного искусства XVIII — XXI веков в "Конном дворе". Здесь собраны работы лучших мастеров Московской, Нижегородской и Вятской губерний за несколько столетий.

Радость от встречи с подлинными экспонатами из "старины далекой" гарантирована.

Наибольшее количество экспонатов выставки созданы в игрушечной и художественно-столярной мастерской Московского губернского земства. Ее работа положила начало промыслу выжигания и росписи по дереву, а также столярно-резному производству. Разработанные предметы мебели тиражировались художниками как сергиевопосадской, так и абрамцевской мастерской.

Богородская игрушка — еще одно несомненное явление-шедевр из коллекции "Конного двора". В ней отразилось стремление мастеров воссоздать сказочную атмосферу Древней Руси, облики ее лесных обитателей. Игрушка вручную вырезается из березы, липы, осины или сосны. Благодаря этому она сохраняет тепло и природный цвет дерева. Изображая медведей, белок, зайцев, мастера старались передать характерные признаки животных, нередко украшая их декоративными бороздками, выра-

зительно подчеркивающими фактуру шерсти, придавая игрушкам особую привлекательность.

Как народ представлял себе подлинную красоту, что заставляло его стремиться к прекрасному — все это можно узнать на выставке. В сюжетных и орнаментных изображениях преломляется как сама эпоха, так и человеческое восприятие жизни, представления о добре и зле. Гуляя по залам "Конного двора", вы встретите не только образы природы, изображения животных и птиц, но и социально-политические сюжеты, характеризующие ту или иную историческую эпоху.

Только здесь ежедневно (кроме понедельника, четверга и последней среды месяца) вы сможете увидеть то лучшее, что передавалось из поколения в поколение и было бережно сохранено для вас.

Анастасия БЕЛЯЕВА

Газета "Вперед"