Разноцветные контейнеры

В районной экологической программе на 2010-2012 годы заложены средства на создание системы раздельного сбора и сортировки мусора. Поселениям достанутся 1800 тысяч рублей, и они займутся внедрением проекта, не только способствующего оздоровлению экологии, но и позволяющего утилизировать мусор с пользой.

Эта система действовала на нескольких площадках Сергиева Посада лет пять назад. Суть ее в том, что граждане выносят мусор (пластик, стекло, бумагу и картон, металл) в разные контейнеры. Впоследствии это может стать ценным вторсырьем и приносить прибыль. Сейчас об этой практике забыли, но есть смысл такую работу возродить. Районная власть готова в это перспективное начинание инвестировать средства.

В прошлом году в бюджет района в счет уплаты за негативное воздействие на окружающую среду поступило 7 миллионов 400 тысяч рублей. По состоянию на 19 апреля нынешнего года по этой статье предприятия района заплатили уже 2,5 миллиона рублей. Не приходится сомневаться, что и в нынешнем году цифра будет не меньше. Естественно, встанет вопрос, где именно внедрять новую систему сортировки мусора?

Районные экологи полагают, что опытной площадкой мог бы стать Пересвет. Глава города Юрий Антонов сообщил, что поселение готово участвовать в экологической программе и уже направило соответствующую заявку. Конкретно за счет бюджетных средств предстоит построить полтора десятка новых современных контейнерных площадок. На них будут несколько баков зеленого цвета для несортированного мусора, а также разноцветные контейнеры для бумаги, металла, стекла, пластика. Палитра может увеличиться, когда появятся предприятия, работающие с вторсырьем. Тогда, наконец, заработает призыв: отходы – в доходы!

Александр БЛИНОВ

Газета "Вперед"