Большие чувства и маленькие куклы оживали в пятницу в библиотеке Розанова. Поводом стал праздник, который с недавних пор заявил о себе.
У этой даты два названия. Первое — церковное, День святых Петра и Февронии. Второе — светское, День семьи, любви и верности. Уже четыре года подряд его продвигают на государственном уровне.
В какой-то мере этот праздник заполнил нишу отечественного Дня святого Валентина, в качестве модели чувств были выбраны отношения Петра и Февронии, муромского князя и рязанской простолюдинки.
Напомним: Феврония согласилась вылечить тяжелобольного Петра, но только при условии, что тот возьмет её в жены. Петр согласился, но обещание не сдержал, после чего болезнь возобновилась. Виной стал “секретный” недолеченный струп, который Феврония хитроумно оставила на теле больного — на тот случай, если благородный князь все-таки её обманет.
Гарантия сработала, и перед лицом недуга Пётр исполнил взятое обещание. С тех пор молодые были неразлучны, и даже когда горожане выгнали Февронию из города, муж отправился вслед за ней.
От XIII века мостик перекинули к недавнему прошлому. О свадебных костюмах рассказала Зоя Синельщикова, преподаватель филиала Высшей школы народных искусств — бывшего колледжа игрушки. Иллюстрацией стали несколько представленных платьев, в том числе и копия платья, выполненная студенткой Любовью Буровой. В таком же платье была помолвлена последняя русская императрица Александра Фёдоровна.
Произвёл на зрителей впечатление и западноевропейский головной убор эннэн. Он был похож башню, и мог достигать шести метров в высоту.
Игра в куклы — модель жизни. Об этом напомнила известная сергиевопосадская мастерица Мария Дмитриева. Все работы на её выставке, открывшейся в этот же день, сотканы из тканей, десятилетиями хранившихся в семье Марии. Автор выступила и как историк, на примере выставки проиллюстрировав брачные традиции.
Встреча завершилась концертом ансамбля “Вечёрка” хора русской песни “Рябинушка” Ирины Манягиной.
Владимир КРЮЧЕВ, газета "Вперед"